Образовательный хакатон EdHackout: как это было и кто вышел в финал

6 сентября был завершён первый российский образовательный хакатон EdHackout. Рассказываем, как всё прошло.

Время чтения: 7 минут
Образовательный хакатон EdHackout: как это было и кто вышел в финал

Хакатон EdHackout, организованный СКБ НИТУ «МИСиС» в рамках Программы развития студенческого самоуправления при поддержке школы интерактивных коммуникаций ИКРА и Министерства образования и науки РФ, стал особенным событием для российской образовательной сцены. Во-первых, на одной площадке встретились представители разных сфер (и дизайна, и образования, и разработки, и бизнеса), а, во-вторых, целью двухдневного марафона было создание идей для российской национальной образовательной онлайн-платформы. Презентацию этой платформы, которая объединит онлайн-курсы ведущих вузов, ждите на конференции EdCrunch.

 
Александр Савостьянов
Руководитель СКБ НИТУ «МИСиС»

Подобные мероприятия развивают студенческое самоуправление в нашем университете. Студенты очень охотно участвуют в том, что действительно влияет на их судьбу.
Национальная онлайн-платформа — один из немногих проектов, через которые они могут влиять на высшее образование в России. Лучшие программы, лучшие методики, лучшие профессора ведущих университетов будут транслироваться на всю Россию, а мотивированные ребята, такие как в «МИСиС», могут воспользоваться этим бесценным подарком. Наша организация и дальше будет взаимодействовать с национальной платформой и продвигать студенческое самоуправление.

 

 


Итак, что там происходило?

35 команд в течение двух дней должны были сформулировать цельное и обоснованное предложение-идею и презентовать её жюри — на стенде, в виде документа или видеоролика.

Всё как на любом другом хакатоне — под руководством экспертов участники команд прошли через все этапы создания идеи для нового продукта:

  1. Стратегическая сессия: выбор аудитории, составление гипотезы потребностей, их проврка в онлайне;
  2. Креативная сессия: создание пула идей, их проработка и фильрация;
  3. Сборка презентаций: работа над форматом представления своей идеи;
  4. Формирование списка финалистов: команды презентуют свои работы, жюри составляют шорт-лист.

Два дня беспрерывной творческой и командной деятельности — не самое простое занятие на свете. Вот посмотрите, что пишет в своём Фейсбуке участница команды, которая разрабатывала проект «Накопитель профессиональных достижений»:

Мы плакали, бились, искали инсайты, страдали и старались, разочаровывались во всем, потом снова собирались и делали-делали-делали и сделали все, что было в наших силах!
Уверена, что все это не зря и вместе, благодаря таким же небезразличным молодым людям, мы изменим ситуацию к лучшему.

— Настя Рубикреативный директор в Digital Agenda

 

Все старались выдать в итоге качественный, интересный, полезный прототип образовательного продукта. Именно поэтому жюри пришлось тоже нелегко:

 
Евгений Смирнов
член команды жюри, создатель портала Newtonew

Само по себе проведение подобного образовательного хакатона — уже знаменательное событие. Однако меня особенно удивило как количество команд, так и качество представленных проектов. Конечно, многие из них были не без недостатков, но практически в каждом случае была какая-то уникальная «фишка» либо в идее, либо в оформлении. Оценка проектов превратилась в квест.
Отдельно я бы хотел выдать напутствие участникам, которые не прошли в шорт-лист: не слушайте никого и начните делать свои проекты. Среди жюри было несколько «бук», которые всем ставили минусы. Например, по подобной логике «вылетели» практически все проекты из области больших данных (BigData), а очень зря — среди них было много очень интересных идей.
И, конечно, спасибо ИКРЕ (в частности, Василию, человеку-который-был-рядом-с-ним-чьего-имени-я-не-помню, Соне и многим другим) и МИСиСу за отличную организацию и душевность!

 

Какие проекты прошли в финал?

  1. Школа онлайн-тьюторов (команда Елены Староверовой). Школа методистов, оказывающая помощь учителям и преподавателям при подготовке онлайн-курсов.
  2. Модуль дескрайбинга (команда Олега Кемаева). Модуль быстрой визуализации материала для тех студентов, кому проще воспринять материал, имея перед глазами визуальное подтверждение.
  3. Прокачай героя, прокачай себя (команда Николая Апросимова). Демонстрация прогресса обучения в виде игры на выживание.
  4. Физиологический верификатор тестирования (команда Антона Нефёдова). Модуль для защиты результатов тестирования, анализирующий поведение студента во время прохождения курса и сопоставляющий данные с поведением во время тестирования.
  5. Самообучающаяся система образования (команда Олега Касьянова). Система, собирающая информацию о стиле обучения студента и о стиле подготовки педагога, а затем дающая рекомендации по изменению курса.
  6. Школа педагогов-блоггеров (команда Зоси Устиновой). Проект для популяризации образовательных курсов, помогающий учителям запустить и продвинуть образовательный YouTube-канал.
  7. Лаборатория первичного опыта (команда Татьяны Скалозуб). Проект, предоставляющий студентам с ограниченными возможностями площадку для первичного трудоустройства с целью получения начального опыта работы.
  8. Система менторства среди вузов (команда Ивана Ковалёва). Система взаимопомщи между опытными вузами и вузами-«новичками» при запуске MOOC-платформы.
  9. Замени болото на групповые проекты (команда Александра Коровина). Инкубатор региональных команд для тех, кто хочет вырваться из своего региона и найти единомышленников.
  10. Накопитель профессиональных достижений для будущего тебя (команда Анастасии Зараменской). Проект, позволяющий собирать студенту своё портфолио, получать задачи от потенциальных работодателей и зарабатывать себе имя на будущее.
 

 

Давайте послушаем мнение участницы из команды, которая не попала в шорт-лист, но энтузиазма от этого у ребят не убавилось:

 
Маша Конопелько
основатель Digital Banana School

Хакатон EdHackout — хорошая коммуникативная площадка. Событие показало для меня сразу несколько интересных моментов:
1. Коллективный разум существует.
2. Людей беспокоит тема образования. Наше общество готово к переменам, оно желает их — теперь главное, чтобы разговоры переходили в дела.
3. Компетенции, управление своими навыками и умение использовать ресурсы станет если не важнее фундаментального образования, так точно не менее значимым фактором успеха в карьере. Умение думать, а не заучивать, применять на практике, а не ждать, пока знание устареет.
4. Люди хотят играть. Часть процесса обучения перейдёт в интерактивные/игровые формы.
5. Онлайна не надо бояться. Это уже часть повседневной жизни, нужно лишь правильно использовать этот инструмент во благо образовательных процессов.
6. Знания уже стали доступнее — нужна структура. Интернет подарил нам бездонное море контента, но никто не научил в нем плавать.

Интрига ещё осталась, ведь сама национальная образовательная платформа будет представлена только на следующей неделе. И мы уверены, что на этом путь инноваторов в образовании только начинается.

 

 
Василий Лебедев
Василий Лебедев, директор школы интерактивных коммуникаций ИКРА, организатор хакатона EdHackout

Для нас очень важно объединять вокруг образования самых разных специалистов: педагогов, социологов, креаторов, инженеров, стратегов, дизайнеров, продюсеров. Только сообща: те кто учит, и те кто учится, могут предложить действительно инновационные идеи для образования. Я очень рад, что в нашей стране стали появляться подобные прецеденты, и мы будем делать все возможное, чтобы они продолжались!

Хакатон проходил при поддержке книжного сервиса Bookmate и Открытого университета Сколково.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 сентября 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--