Сергей Попов

Edmodo: социальная сеть, готовая изменить облик школьного образования

Edmodo — новый взгляд на социальные сети и образование.

Время чтения: 8 минут
Edmodo: социальная сеть, готовая изменить облик школьного образования

Edmodo — американская социальная сеть, разработанная специально для начальных и средних школ. Она предлагает учителям удобные способы организации образовательного процесса, механизмы оценивания учащихся, а также стимулирует профессиональный обмен опытом. Желая уйти от стандартных тестирований и унифицированных показателей успеваемости, многие преподаватели используют данную виртуальную площадку для того, чтобы разнообразить учебный процесс, повысить его эффективность и сделать более привлекательным для юных завсегдатаев Facebook, твиттера и Youtube.

Система школьного образования невероятно устойчива к переменам. Чтобы хоть что-нибудь поменять, необходимо действовать крайне деликатно.

Ник Боргсоучредитель проекта

 

Кажется, что такой подход верен. Edmodo был запущен в 2008 году двумя системными администраторами и был первоначально ориентирован на школы Чикаго. Сегодня в системе зарегистрировано более 60 тыс. школ, а количество пользователей – учителей, учащихся и родителей – перевалило за 35 млн.

Как всё начиналось

Именно работа в государственных школах вдохновила Ника Борга и второго соучредителя Джеффа О’Хару на создание подобного проекта. Они обратили внимание на то, что интернет-приложения и прочие аналогичные инструменты не были эффективны в условиях классных занятий. Отчасти также и потому, что школы использовали в обучении программное обеспечение, предназначенное изначально для учреждений высшего образования.

Слева - Ник Борг, справа - Джефф О'Харра. Источник: edmodo.com  

Другой серьёзной проблемой явилось то, что образовательное ПО представляло собой изолированные системы. Учителя не имели возможности обмениваться опытом его применения, а их методические разработки так и оставались в стенах отдельных классов и школ. В то же время вне системы образования происходил расцвет социальных сетей, таких как Facebook и LinkedIn. Однако дети не имели доступ в эти системы, поскольку те не могли обеспечить необходимый уровень защиты информации и модерирования контента.

Идея создания Edmodo пришла к Боргу после того, как он провёл много времени за блокированием доступа к Facebook и Youtube:

 Все говорят о том, что современные технологии передачи данных полностью изменят школьный образовательный процесс, однако на деле получилось, что он раздробился на тысячу мелких кусочков. У учителей появилась лишь куча лишней работы.

От теории Борг и О’Хара быстро перешли к практике – начали работать над Edmodo по ночам и выходным дням. Главной задачей проекта стало создание простого и интуитивно понятного механизма, при котором преподаватели и учащиеся могли бы взаимодействовать в классе по тому же принципу, что и друзья в социальных сетях. Осенью 2008-го года сеть была официально запущена, о чём компания проинформировала своих подписчиков в твиттере. Первый год работы пролетел незаметно, пока авторы собирали и обрабатывали отзывы учителей со всей страны. В 2009-м году ресурс стал настолько популярен, что Борг и О’Хара смогли уйти со своих основных мест работы. Тогда коллеги получили финансовую поддержку от Learn Capital, инвестиционного фонда, принадлежащего издательскому гиганту Pearson. А год спустя создатели уже обосновались в Кремниевой Долине.

Что получилось

Сегодня Edmodo – это обширная социальная образовательная сеть, объединяющая преподавателей, учащихся и родителей. Работать с системой можно как на настольных компьютерах, так и на мобильных устройствах с iOS и Android.

Чтобы получить доступ к ресурсу, пользователю любой вышеуказанной категории необходимо пройти бесплатную регистрацию на сайте. Эта процедура предельно упрощена: Не нужно, например, указывать, номер мобильного телефона и дату рождения. Учителю достаточно ввести свои имя, фамилию, адрес электронной почты, а также придумать пароль. От школьников и их родителей дополнительно потребуется указать регистрационный код, который им выдаёт учитель

.

Внутри Edmodo во многом напоминает Facebook: цветовая гамма, дизайн интерфейса, расположение элементов. Однако в отличие от популярной социальной сети функционал Edmodo значительно усечён и ориентирован исключительно на процесс школьного обучения. Здесь также полностью отсутствует внешняя реклама.

Каждый зарегистрированный преподаватель сети имеет возможность создавать различные группы: по предмету, по классам, по интересам. Или же он просто может таким образом объединять пользователей для реализации различных учебных проектов. В группе можно размещать и хранить файлы: рисунки, фотографии, видеоматериалы. Также учителя могут выдавать учащимся домашние задания и осуществлять их проверку, создавать викторины и опросы. В инструментарии имеется календарь для фиксации занятий, зачётов и прочих событий.

Ученики могут получать задания от учителя и загружать готовую домашнюю работу на сайт, общаться со своими одноклассниками в группах или же один на один с учителем. Функция обмена сообщениями между двумя учащимися не предусмотрена.

Родители, зарегистрированные в системе, получают доступ к школьному календарю, сообщениям от администрации школы и от конкретных учителей, инструментам для мониторинга успеваемости школьника.

Развитие и перспективы

Когда проект начал набирать обороты, к его команде присоединилась Кристел Хаттер, в прошлом – инженер Oracle и менеджер по инвестициям компании Omidyar Network, принадлежащей основателю eBay Пьеру Омидьяру. Первоначально в должности операционного директора, а затем – генерального, Хаттер сумела приспособить Edmodo к школьным реалиям. С её приходом в Edmodo появились инструменты, позволяющие школьным администраторам осуществлять элементарное управление учётными записями пользователей и следить за надлежащим использованием системы.

Справа - Кристел Хаттер. Источник: edmodo.com  

Одновременно компания активно работала над тем, чтобы помочь преподавателям выстроить общение между собой. В системе для педагогов предусмотрены закрытые тематические сообщества, а также возможность приватного общения. Последние три года с помощью системы потокового видео Edmodo проводит онлайн-конференции для учителей со всего мира. «Предположим, я преподаю в третьем классе, – говорит Хаттер. – И мне бы хотелось, чтобы все учителя третьих классов моей школы или других могли встретиться онлайн, поделиться собственными идеями и наработками, которые я бы могла сразу же применить на моих занятиях».

Результатом работы подобных педагогических групп стал всплеск вирусных образовательных материалов в Edmodo. Например, Роберт Миллер, учитель пятых классов одной из школ округа Волусия, штат Флорида, создал серию видео-уроков, в которых он поэтапно проводил химические опыты. Перед публикацией финального видео каждого эксперимента ученики должны были ответить на вопрос – каков же будет результат? По словам Хаттер, учителям очень понравились эти материалы, поскольку результатом их публикации стали бурные онлайн-обсуждения среди учащихся. «Было видно, что ученики проявляют неподдельный энтузиазм», – заявляет Хаттер.

Edmodo стал не только хранилищем методического и научно-развлекательного контента, но и превратился в банк образовательных и обучающих приложений. В компании сообщают, что уже около 600 подобных программ интегрировано в сеть.

Сейчас Edmodo готовится запустить свой первый инструмент, который будет приносить прибыль. Приложение Snapshot представляет собой набор вопросов и викторин для учащихся, по результатам которых учителя смогут оценить их успеваемость в рамках новых единых образовательных стандартов по английскому языку и математике, вступающих в силу в 2014-2015 учебном году. Также данный сервис будет рекомендовать пользователям ресурсы, полезные для изучения того или иного предмета. Учителя смогут пользоваться Snapshot бесплатно, а школам Edmodo готова предложить платный премиум-функционал.

Больше всего создатели Edmodo надеются на то, что весь проект обеспечит чёткое понимание того, какие инструменты работают, а какие – нет. Борг говорит:

Каждые несколько лет мы покупаем учебники, и мы даже не знаем, пользуются ли ими на уроках. Мы не знаем, насколько они эффективны. Сейчас мы стоим на пороге нового мира, где мы сможем проанализировать конкретный опыт и конкретных учащихся. Мы сможем понять, что больше подходит тому или иному типу студента.

«Также мы сможем доказать, что расширение возможностей учителей является единственным верным путём к получению более высоких результатов», – добавляет Борг.

По материалам wired.com и edmodo.com.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 июля 2014, 13:43

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--