Михаил Гринберг

Продюсер онлайн-курсов: я учусь в формате ток-шоу

Михаил Гринберг рассказывает, как он осваивает специальность эдюсера — новую профессию цифровой эры на стыке преподавания, продюсирования и маркетинга.

Время чтения: 6 минут
Продюсер онлайн-курсов: я учусь в формате ток-шоу

Каждый вторник и четверг я проезжаю по долине Рейна на пригородном поезде, выхожу в Кобленце и, не отключая беспроводного интернета на телефоне, иду домой, чтобы остаток вечера провести за ноутбуком. Всё это время я провожу не просто так, а дистанционно учусь по программе «Продюсер онлайн-курсов», которая проходит в Москве, задаю вопросы лекторам и общаюсь с одногруппниками. Больше всего это напоминает образовательное ток-шоу — стоит произнести вопрос, как его уже активно обсуждает вся аудитория.

Веду занятие English for special purposes.

Год назад я приехал в Германию работать корпоративным преподавателем английского языка в крупной компании, но через месяц после моего прибытия она внезапно закрылась. Я остался в стране и начал сотрудничать с тренинговыми компаниями и языковыми школами, так как все необходимые международные дипломы у меня есть. Поскольку я не предлагаю свои услуги конечным потребителям напрямую, пространство для роста у меня довольно ограниченное, а хочется продолжать развиваться в сфере преподавания английского и выходить на новые уровни. Поэтому я пришёл к мысли, что хочу создать короткий тематический онлайн-курс по английскому языку, который смогут проходить все желающие.

В этот момент в интернете мне попалась информация о программе по продюсированию онлайн-курсов New Professions Lab. Изучив описание программы и посмотрев в записи день открытых дверей, понял, что не буду терять времени и присоединился к группе учеников–начинающих эдюсеров (education + producer = educer).

Аудитория в Digital October во время занятия.


Ток-шоу, которое всегда со мной

Совсем недавно я, как преподаватель делового английского и тренер с многолетним стажем, искренне считал, что онлайн-образование не сравнится по эффективности с «живым» тренингом. Словосочетание «онлайн-курс» обычно вызывает в уме стандартный набор не слишком оригинальных ассоциаций: тексты, видео-ролики, вебинары и тесты с вариантами ответа.

Программа «Продюсер онлайн-курсов» проходит синхронно — в виде реальной встречи в Москве и онлайн по всему миру. На первых же занятиях выяснилось, что онлайн-образование ушло намного дальше моих представлений о нём. Онлайн-формат оказался не просто средством передачи информации, а мощным инструментом, который способен повысить увлекательность, эффективность и качество обучения.

Формат обучения представляет собой нечто среднее между живыми и дистанционными занятиями. Оффлайн-участники сидят в аудитории на «Цифровом октябре» в Москве, а остальные следят за происходящим через камеры.

Здесь нужно отдать должное организаторам: «через камеры» — это не одна мутная вебка, а несколько полноценных HD-видеопотоков плюс видеорежиссёр, который переключает планы. Прямо как на телевидении, когда смотришь ток-шоу.

Если бы не этот формат, я вряд ли бы даже начал обучение. Дело в том, что моя работа предполагает постоянные разъезды. По вторникам и четвергам я обучаюсь продюсерскому искусству буквально на ходу — занятие начинается как раз тогда, когда я еду в поезде. К счастью, там достаточно качественный Wi-Fi, чтобы слышать лектора даже в туннелях. Примерно в середине урока я подъезжаю к Кобленцу, городу, где я живу. В этот момент я запускаю видео на своём стареньком айфоне, закрываю ноутбук и продолжаю слушать лекцию по дороге до дома. А оставшуюся часть занятия смотрю дома на ноутбуке в HD-качестве.

Некоторые преподаватели тоже ведут занятия в режиме телемоста.

 

Критики онлайн-образования часто указывают на то, что оно, мол, рассчитано исключительно на потребителей аудио- и видеоконтента, полностью игнорируя потребности кинестетиков, которым важно вовлечение, физические ощущения (особенно ощущение «присутствия») и эмоции. Кинестетики чаще всего усваивают информацию тогда, когда она сопряжена с эмоциональными переживаниями, либо когда в обучении присутствует активное действие, лучше всего, физическое.

Если процесс грамотно построен, синхронные онлайн и оффлайн-сессии могут быть очень увлекательными и постоянно воздействовать на эмоции слушателя. Для этого важно иметь обратную связь аудитории с преподавателями. На курсе она осуществляется двумя способами: можно задать вопрос в чате учебного пространства, как на обычном вебинаре (тогда его озвучит модератор), а можно попросить, чтобы твое видеоизображение вывели на одну из плазменных панелей в зале Digital October и общаться с аудиторией в режиме телемоста.


Синхронизация онлайна и оффлайна

Наблюдая за тем, как организаторы работают со спикерами и аудиторией, как они справляются с возникающими трудностями, я кажется, уже узнал не меньше, чем из самих лекций.

Всё происходит почти мгновенно: у тебя возник вопрос, ты набираешь его в чате, и вот уже на твоих глазах мелькают планы и начинают шевелиться участники «ток-шоу», а ты вступаешь в диалог с преподавателем. Так возникает уникальное чувство синергии и ощущение, что ты сопричастен чему-то, что расположено очень далеко от тебя. И эта сопричастность — не фикция.

Впрочем, организаторам тоже есть куда расти: было несколько занятий, когда модераторы реагировали на запросы дистанционных слушателей не сразу, а когда реагировали — было понятно, что они просто зачитывают наши сообщения, не особо вникая в суть. Но это не критично благодаря тому фантастическому эффекту присутствия, которого добилась команда New Professions Lab.

Помимо занятий мы общаемся с однокурсниками, преподавателями и организаторами курса в закрытой рабочей группе на Фейсбуке. Я видел, что модераторы прислушивались к моим замечаниям и вносили изменения в курс.

Дистанционный слушатель подключается с вопросом.


Что будет дальше?

Небольшое вступительное видео о программе «Продюсер онлайн-курсов»

До сих пор мы в основном слушали лекции российских и зарубежных спикеров и задавали им вопросы. Хочется отметить сразу несколько занятий от команды российского Лекториума — Якова Сомова, Александры Скородумовой, лекции Инессы Роман-Погоржельской из Coursera и Джули Дирксен — автора бестселлера, посвящённого проектированию курсов. О нескольких самых полезных и ярких занятиях я расскажу в следующих заметках.

В ближайшее время нам предстоит перейти от относительно пассивного восприятия знаний к активным действиям. Мы разбились на небольшие группы и команды и создаем собственные онлайн-курсы. О том, что это за проекты и как будет проходить работа в оффлайне, я напишу в следующих постах. Поскольку подробно рассказать о каждом занятии я просто не смогу физически, хотелось бы узнать, какие аспекты интереснее всего читателям: проектирование курсов, работа с видеоматериалом (лектором в кадре, видеомонтажом), упаковка контента, его продвижение... Пишите ваши пожелания в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
6 июля 2015, 11:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--