ФАНК

Профессор математики советует три фильма о будущем

Что смотреть из программы фестиваля ФАНК? Прислушаемся к мнению человека, который двигает науку и помогает полюбить математику.

Время чтения: 4 минуты
Профессор математики советует три фильма о будущем

Фестиваль актуального научного кино ФАНК представляет научное кино нового формата и привозит полнометражную документалистику в разные города страны. В этой колонке мы знакомим вас с новостями ФАНКА и делимся мнениями вокруг современного научного кино.

О том, какие фильмы программы показались ему самыми интересными, рассказывает Эдуард Френкель — профессор Калифорнийского университета в Беркли и автор книги «Любовь и математика», который был в составе жюри ФАНКа. Он выбрал три ленты, рассказывающие о глобальных проблемах науки и познания, фаталистических прогнозах и смелых мечтах человечества.

Эдуард Френкель
математик

— С удовольствием расскажу о фильмах, которые на меня произвели наиболее сильное впечатление на фестивале ФАНК.

"The Happy Film" (2016)

The Happy Film меня тронул главным образом своей человечностью. В нём реально отражена глубина тех вопросов, с которыми мы все сталкиваемся каждый день: что такое счастье, как быть счастливым? Это неизбежно подводит нас к главному вопросу, «кто Я?». 

На этот вопрос каждый должен ответить сам, и наука тут может сыграть отрицательную роль, она вполне может заслонить ответ от нас. Но наука может и помочь, подсказав нам, что надо «обратить взор вглубь себя». И именно эту мысль фильм проводит, и весьма элегантно. Его концовка, на мой взгляд, блестящая.

 

"Machine of Human Dreams" (2016)

Machine of Human Dreams тоже очень интересный фильм. Тема искусственного интеллекта и того, как он может повлиять на человечество — очень важная, и мне она близка. Фильм рассказывает об одном из учёных, которые со страстью и вдохновением работают над проектами искусственного интеллекта, Бене Гертцеле. Забавное совпадение: через несколько дней после того, как я посмотрел этот фильм (в качестве члена жюри ФАНК), судьба меня свела с ним, и у нас был очень интересный многочасовой разговор.

Могу уверить, что это незаурядная личность, а в общении он приятный и мягкий человек. Но, на мой взгляд, проект его, который я бы обозначил условно как «Роботы среди нас», потенциально весьма опасен. Особенно если он будет осуществляться без соответствующего надзора, как он это, собственно, и хочет делать.

Он говорит в фильме в какой-то момент, что хочет найти богатого спонсора, который не будет задавать слишком много вопросов, и утверждает, будто готов ради этого поехать в любую точку планеты. Даже в Северную Корею.

Фильм выигрывает в моих глазах тем, что он прослеживает истоки идей этого учёного. Видно, что, как у многих из нас, они зародились у него в детстве. Похоже, что его личный жизненный опыт подвёл его к резкому недоверию к людям, к отрицанию того, что человечество в принципе способно к позитивной трансформации. Следовательно, он хочет отдать «бразды правления» роботам.

Но хочется спросить: а кто будет программировать этих роботов? Ведь те же самые люди, правда ведь? А раз так, получается, что именно от нас зависит, какой мир мы создадим. От того, как ответим мы себе на вопрос «кто Я?».

 

В связи с этим хочется упомянуть один из моих любимых фильмов: «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика. На мой взгляд, Кубрик показал нам, как такая «позитивная трансформация» человечества может произойти: отнюдь не через искусственный интеллект (наоборот, бортовой компьютер HAL 9000 играет разрушительную роль), а через обращение взора вглубь себя.

"In Limbo" (2015)

Фильм In Limbo мне тоже напомнил о «Космической одиссее». Своим визуальным рядом, аллегориями, мифологическим стилем... Это очень тонкий и, я бы даже сказал, поэтичный фильм с глубоким смыслом. Он довольно чётко показывает, насколько бессмысленны «цифровые данные» ("data"), когда нет никого, кто мог бы этими данными воспользоваться.

Я даже выписал цитату: "What if you were no longer there? What good is the empire of dead memory?"

Замечательные слова! В мире фантазий Бена Герцеля нет никого, кто мог бы задать себе вопрос «кто Я?». А мы можем — и должны! На мой взгляд, эта мысль объединяет все три фильма.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 декабря 2016, 20:15

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--