Посмотрите на современную философию

Подборка фильмов и видеозаписей, в которых художественное чередуется с документальным, а мусор и «Матрица» становятся такими же философскими проблемами, как свобода воли.

Время чтения: 6 минут
Посмотрите на современную философию

Философам ХХ и ХХI веков приходится рефлексировать о мире, в котором произведения искусства технически воспроизводимы, копии могут быть лучше оригиналов, а наука стирает границы, которые ещё недавно казались незыблемыми. Какую философию породила такая ситуация и как философы её описывают?

Исследуя жизнь

Фильм 2008 года представляет собой набор интервью с современными авторами, которые во время разговоров и монологов ходят по улицам, смотрят на людей и ездят в машинах. Именно эта демократичная манера разговора, которая освобождает философию из университетских аудиторий и возрождает античную традицию прогулок с учениками, призвана создавать эффект «исследования жизни».

Среди философов — специалист по гендерным исследованиям Джудит Батлер, исследователь биоэтики Питер Сингер, социальный философ Марта Нюссбаум. Также здесь появляется исследователь расовых и гендерных проблем Корнел Вест, который снялся в эпизодической роли в «Матрице» сестёр Вачовски (этот фильм, кстати, ссылался на работу его коллеги Жана Бодрийара «Симулякры и симуляция», а Бодрийяр, в свою очередь, критиковал «Матрицу»).

Пожалуй, самый известный герой — культуролог и политический философ Славой Жижек, который рассказывает о проблемах экологии, разгуливая по свалкам. Он развенчивает мифы об экологии, рассказывает, какая связь между мусором и идеологией, и почему рациональное понимание того, как работают свалки и канализация, не делает менее обманчивой нашу реальность, из которой неугодные предметы просто «исчезают».

 

Деррида

В центре фильма — фигура Жака Деррида, французского философа-деконструктивиста, который стоит в стороне от англо-американской аналитической философии. Согласно его центральной концепции, европейское мышление ограничено собственным логоцентризомом и рядом бинарных оппозиций — добро и зло, чувственное и сверхчувственное, культура и природа, причём одна из частей всегда стремится к доминированию. Вместе с тем, история мысли не ограничивается представлениями одного этноса или пола. Философский деконструктивизм служит тому, чтобы пересмотреть устоявшиеся представления и разрушить стереотипы, сформированные западной рациональностью.

В фильме появляется сам философ и звучат фрагменты его лекций, однако здесь нет подробного, школьного описания идей Деррида или пошагового изложения его биографии. Это во многом художественное, эмоциональное высказывание — с художественными приёмами, будь то странный диктор, меланхоличные пейзажи и кинематографично драматические сцены. В фильме много внимания уделено личности Деррида и болезни его матери. Такой персонализированный, экзистенциальный подход служит тому, чтобы передать личный, субъективный опыт восприятия.

 

Витгенштейн

Необычный фильм-постановка, смотреть который имеет смысл тем, кто уже имеет общее представление о работах и жизни Людвига Витгенштейна — стоящего у истоков современной аналитической философии логика и исследователя языка, который обеспечил философии XX века «лингвистический поворот». Фильм снял Дерек Джармен, режиссёр-авангардист, который часто обращался в своём творчестве к известным личностям, будь то Эдуард II или Караваджо, превращая свои фильмы в костюмированные притчи.

Здесь в театрализованной манере рассазывается о жизни Витгенштейна, его юности, обучении в Кембридже, участии в войне и философских работах. Любителям авангардного театра фильм придётся по вкусу, а в одной из главных ролей здесь появляется Тильда Суинтон, любимая актриса многих интеллектуальных режиссёров.

 

Мишель Фуко: По ту сторону добра и зла

Ницшеанский пафос, отражённый в названии фильма, сказывался в критике, которой Мишель Фуко подвергал единые и претендующие на объективность установки сформированных культурой парадигм. Его «археология знания» подразумевает подробный разбор устоявшихся представлений о психическом здоровье, власти, телесности и сексуальности

В частности, Фуко принадлежит идея о том, что проект всеобщего образования как часть европейской рациональности — репрессивное явление. Задавая стандарты обучения и проводя границу между «безумными» и «нормальными», «успевающими» и «отстающими», общество создаёт сегрегацию, требуя соотвествия нормам, которое само же и устанавливает. Казалось бы, а как же иначе? Однако, по мнению Фуко, сам факт того, что мы задаём вопрос «как же иначе?» обусловлен нашей эпистемой, которая определяет установленный порядок.

 

Философия сознания: Свобода воли и детерминизм

Тем, кто устал от разговоров об идеологии, будет ближе подход отстранённой аналитики сознания, которая пересекается с проблемами когнитивных исследований. Дискуссия о свободе воли, которая состоялась в рамках совместного проекта «Постнауки» и Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ, крутится вокруг проблемы, которую разрабатывает американский философ Дерк Перебум. С одной стороны, мы уверены, что у всех событий есть причины — это детерминантная связь вещей, каузальный порядок. С другой стороны, как мыслящие субъекты мы полагаем, что способны совершать поступки, руководствуясь волей. Так существует ли свобода воли?

С точки зрения Дерка Перебума, все действия строго детерминированы. В своей книге, которая называется «Жизнь без свободы воли», он рассуждает о том, как индивиду и обществу примириться с осознанием того, что человек, по сути, ничем не отличается от запрограммированного электронного устройства. Вопрос на деле оказывается не таким абстрактным, как может показаться на первый взгляд — например, с понятием свободы связаны представления об ответственности и наказаниях. Свою точку зрения по поводу метафизической свободы воли в проекте «Постнауки» высказывают российские философы Дмитрий Волков и Кирилл Мартынов.

 


Пейзаж современной философии и её истоков куда шире и разнообразней, однако даже на основании этих фильмов и видеозаписей можно сделать определённые выводы. Главное, что нужно знать про современную философию — после того, как идея Просвещения об объективном знании потерпела крах, а на смену Эвклиду и Ньютону пришли Лобачевский и Эйнштейн, основной научной проблемой стал субъект. То есть каждый из нас. Пожалуй, никогда ещё данный Сократом несколько тысяч лет назад совет «познать самого себя» не звучал так актуально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
17 июня 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--