«Футурама»: путеводитель по научному юмору

Анимационые приключения профессора Фарнсворта, Лилы, Фрая, робота Бендера, доктора Зойдберга, Эми Вонг и Гермеса давно стали культовыми. И совершенно не зря особенно их любят математики, физики и программисты.

Время чтения: 10 минут
«Футурама»: путеводитель по научному юмору

Сатирический сериал «Футурама» отличается юмором особого свойства: юмором, в который зашифрованы коды, понятные людям определённого склада ума: точного, научно-технического, с завидной долей самоиронии и критичного отношения к реальности. Конечно, и создавался сериал людьми такого же сорта. Кен Килер, работавший сценаристом и продюсером и для «Футурамы», и для «Симпсонов», закончил Гарвард с докторской степенью в области прикладной математики. Писать для комедий он стал случайно, во времена разразившейся безработицы в академической сфере. В одном из интервью его спросили, окупилось ли его математическое образование. Кен ответил:

 
Кен Килер
 

Ещё бы! Например, серийный номер Бендера, 1729, — это говорящее число для математиков всего мира; лишь одна эта шутка стоит шести лет обучения в вузе.

Для справки: 1729 — это так называемое число Рамануджана — Харди (наименьшее число, представимое в виде суммы двух кубов двумя способами).

А исполнительный продюсер сериала, Дэвид Коэн, получивший степень магистра компьютерных технологий, в одном из интервью сказал:

 
Дэвид Коэн
 

Пусть наши шутки не заметит большая часть аудитории, зато мы получим преданных поклонников среди тех, кто ценит такой юмор.

Почти в каждой серии в самых неожиданных местах вы встретите отсылки к интеллектуальному юмору. В Нью-Йорке 3000 г. вы встретите между 3 и 4 улицами улицу 3,14; в церкви для роботов вы увидите схемы диодного выпрямителя; попадёте в Бермудский тетраэдр вместо Бермудского треугольника и в легендарный клуб «Studio 1²2¹3³». Давайте пробежимся по нескольким эпизодам из шести сезонов и покажем пальцем на те триггеры, которые вызывают мгновенную реакцию у любого уважающего себя гика, пока остальные смеются над будками самоубийств и роботами-сиротами.

Я, Сосед! (Сезон 1, Эпизод 3)

 

 

Прибывшего из прошлого Фрая команда Межпланетного экспресса выгоняет со своего корабля за безалаберность и неряшливость. Фрай временно переезжает в комнату Бендера объёмом 2 кубических метра, чтобы найти себе новое жилище. Номер комнаты Бендера — 00100100, 36 после перевода из двоичной системы счисления в десятичную. В кодировке ASCII это символ доллара ($).

Одна из квартир, которую друзья посещают во время поисков, удивительно напоминает дом с литографии Эшера «Относительность».

В новую квартиру Бендер и Фрай повесят табличку с коротким кодом на Бейсике:
10 HOME
20 SWEET
30 GOTO 10

Есть в этом эпизоде ещё две хорошие отсылки, на которые отреагируют уже любители искусства: Бендер сгибает часы, после чего их форма напоминает нам о картине «Постоянство памяти» Сальвадора Дали. А картина с четырьмя банками напитка «Слёрм», которую Бендер с Фраем снимают со стены — ссылка на картину «Банки супа „Кэмпбелл“» художника Энди Уорхола.

Пригоршня долларов (Сезон 1, Эпизод 6)

 

 

Чтобы выручить арестованного за магазинную кражу Бендера, команде Planet Express не хватает 50 центов. Фрай вспоминает, что в 1999 году на его банковском счету осталось 93 цента. Эти 93 цента за 1 000 лет со ставкой примерно в 2,25 % в год выросли до суммы в 4,3 миллиарда долларов: 0,93*1,0225^1000=4283508449,711… Для Фрай начинается беззаботная роскошная жизнь, полная бессмысленных дорогостоящих развлечений и скупки редких вещиц. Так Фрай приобретает антикварную банку анчоусов, которые как вид вымерли ещё в XXIII веке.

В этой же серии вы увидите, как Фрай из ружья стреляет по «Моне Лизе» Леонардо да Винчи, «Подсолнухам» Ван Гога и другим шедеврам мировой живописи.

Марсианский университет (Сезон 1, Эпизод 11)

 

 

Профессор Фарнсворт поручает команде доставить посылку в один из университетов Марса. Фрай решает поступить в этот университет, а Бендер присоединяется к местной общине роботов. В общежитии Фрай обнаруживает, что в посылке находится обезьяна по имени Гунтер, весь интеллект которой заключен в шляпе. Позже обезьяна оказывается в глубоком экзистенциальном кризисе, страдая из-за этой интеллектуальной шляпы.

На доске Фарнсворта изображены разъяснения к «Теории суперпуперсимметричных струн» — пародийная комбинация теории струн и теории суперсимметрии. Рядом с ними диаграмма с «Собакой Виттена» — отсылка на известный в квантовой механике мысленный эксперимент.

В сцене, где герои посещают братство роботов ERR, играющий белыми робот обещает поставить мат в 143 хода, что говорит о найденном в XXXI «Режима Бога» — алгоритме, который позволит делающему первый ход игроку победить при любых возможных действиях противника.

Меньшее из двух зол (Сезон 2, Эпизод 6)

 

 

Во время поездки на раритетном автомобиле (аж 2000 года выпуска) герои сбивают робота-сгибателя Флексо, как две капли воды похожего на Бендера. Единственное их отличие — пижонская бородка у Флексо.

Бендер и Флексо вскоре становятся не разлей вода, вместе развлекаются и подшучивают друг над другом. Роботов очень развеселило, что их идентификационные номера (2716057 и 3370318) выражаются в виде суммы двух кубов. Номер Флексо 3370318 = 119³ + 119³, а номер Бендера раскладывается только на сумму кубов положительного и отрицательного числа: 2716057 = 952³ + (-951)³. Впрочем, отрицательное число в нечётной степени отрицательно: (−951)³ = −(951³), так что номер Бендера является скорее разностью кубов: 2716057 = 952³ − 951³. Тем не менее, формально Бендер прав.

Мой собственный клон (Сезон 2, Эпизод 10)

 

 

Клон профессора Фансворта в этой серии чинит двигатель космического корабля любопытным способом: «корабль стоит на месте, а двигатель перемещает вселенную».

Здесь же клон говорит, что корабль не может лететь быстрее скорости света, а сам профессор разъясняет ему, что для этого в 2208 году учёные увеличили скорость света.

Идея создания Межпланетного экспресса пришла профессору во сне. Это намёк на то, что идеи многих научных открытий разным учёным, по некоторым мнениям, приходили во сне — изобретателю одного из вариантов лампы накаливания Томасу Эдисону, изобретателю пенициллина Александру Флемингу, Нильсу Бору приснилась модель атома, а Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне периодическую таблицу.

В этом же эпизоде упоминается, что профессор в молодости спроектировал клуб под названием Schrodinger’s Kit Kat Club, что можно перевести как «Котята Шрёдингера».

Гудок (Сезон 2, Эпизод 18)

 

 

У Бендера скончался дядя Владимир. Чтобы узнать последнюю волю покойного, необходимо приехать в столицу Венгерской империи роботов под названием Thermostadt, где усопший дядюшка некогда жил в старинном замке. На месте команда узнаёт, что чтобы получить наследство, Бендеру нужно провести в этом жутковатом месте хотя бы одну ночь.

Этой ночью в замке дяди Владимира Бендер видит в зеркале двоичное число 0101100101, отражённое в зеркале как 1010011010. Это — двоичное представление числа 666 в десятичной системе счисления. Вся сцена — чистой воды пародия на фильм «Сияние» Стэнли Кубрика (помните REDRUM?).

Удача по-Фрайски (Сезон 3, Эпизод 4)

 

 

Команда Межпланетного экспресса прилетела на стадион «Молниеносный забег» смотреть скачки и делать ставки. Забег лошадей заканчивается столь неявным преимуществом одного соперника, что для его выявления требуется квантовый микроскоп. Профессор Фарнсворт возражает: «Нечестно! Вы исказили результат измерением!».

Это отсылка на принцип неопределённости Гейзенберга: точность, с которой определяется положение движущейся частицы в некий момент времени, есть величина обратно пропорциональная точности измерения её импульса. Таким образом, определение позиции лошадей на финише мешает узнать, какая же из лошадей двигалась на нём быстрее.

Путь всех зол (Сезон 3, Эпизод 12)

 

 

Бендер, Фрай и Лила решили использовать жестяной живот Бендера в качестве собственной маленькой уютной пивоварни.

В этой серии мы видим некое «Пиво Клейна» и ещё две марки пива: Olde Fortran и St. Pauli’s Exclusion Principle Girl. Название первой — отсылка к языку программирования Фортран, классическому языку для написания программ математических расчётов. Название второй марки намекает на принцип запрета Паули из квантовой физики, сформулированного Вольфгангом Паули, обладателем Нобелевской премии по физике 1945 года. Принцип гласит, что две разные частицы не могут находиться в одном состоянии одновременно.

Я встречался с роботом (Сезон 3, Эпизод 15)

 

 

Фрай влюбляется в Льюбота (робота со внешностью актрисы Люси Лью), скачанную с сайта знакомств. Видя томления Фрая, команда решает помочь ему и закрыть этот сайт. При попытке проникновения в офис разработки путешественники обнаруживают там подпольную коллекцию голов знаменитостей в банках, после чего взломщиков обнаруживают и открывают погоню за ними.

Спрятаться беглецы решают в кинотатре «Лью-Алеф-Нуль-Плекс». Алеф-нуль — это символ, который обозначает трансфинитное кардинальное число, присвоенное бесконечному счётному множеству положительных целых {1,2,3,…,n…}. Таким образом, из названия кинотеатра ясно, что в нём бесконечное, но в то же время счётное число залов.

В этой же серии герои отправляются на край Вселенной. Угадайте, кому они машут рукой.

Парадокс Фарнсворта (Сезон 4, Эпизод 15)

 

 

Профессор даёт команде очередное шизофреническое задание: сбросить на Солнце коробку, в которой находится то, что едва не уничтожило самого профессора. Фарнсворт запрещает команде заглядывать туда, но Лила, подкинув монетку, всё же делает это. В коробке оказалась параллельная Вселенная, куда Лила и попадает.

Профессор Фарнсворт из параллельной Вселенной подозревает, что та Вселенная, откуда появилась Лила, населена злыми двойниками, и посылает в коробку Другую Лилу. В результате происходит схватка между двумя экипажами Межпланетного экспресса. В ходе дальнейшего развития события становитя ясно, что ключевое различие между Вселенными — орёл или решка, на которые упала монета Лилы при совершении выбора.

Один из номеров Вселенных, кстати, — 1729.

Весь сюжет серии — отсылка к рассказу «Странные ящики профессора Коркорана» Станислава Лема. В рассказе говорится об изобретателе, который создал в лаборатории несколько подобных миров, и каждый из жителей каждого мира считал свой мир настоящим.

Закон и оракул (Сезон 6, Эпизод 17)

 

 

Фрай решает сменить привычную профессию курьера, заканчивает курсы переподготовки и становится полицейским. В напарники ему назначают робота Урла, и в первое же своё дежурство они гонятся за преступником на световых мотоциклах. Для преступника Фрай и УРЛ используют преломление при помощи линзы Френеля.

Преступником оказывается Эрвин Шрёдингер. На пассажирском сидении его автомобиля находится коробка. Спрошенный о её содержимом Шрёдингер говорит: «Кот, яд и атом цезия». В ответ на вопрос Фрая: «Живой или мёртвый?» Шрёдингер говорит: «Он находится в суперпозиции двух состояний, пока вы не откроете коробку и не сколлапсируете волновую функцию».

Мёбиус Дик (Сезон 6, Эпизод 21)

 

 

Фарнсворт поручает команде задание доставить на Землю памятник первому экипажу Межпланетного экспресса, который загадочным образом исчез 50 лет тому назад. Чтобы уложиться в график, Лила решает на обратном пути срезать дорогу через аномальную область пространства. Там команда обнаруживает кладбище космических аппаратов, среди которых и первый корабль Межпланетного экспресса. Во время осмотра находки неподалеку открывается червоточина, из которой появляется гигантский пространственный кит-убийца, являющийся причиной гибели находящихся здесь судов. Животное атакует корабль и проглатывает памятник. Фонтан, испускаемый китом, имеет форму фрактала, а его кишечник — форму знака бесконечности.

Само название эпизода является отсылкой на ленту Мёбиуса, а на тринадцатой минуте Бендер водит хоровод в форме листа Мебиуса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
14 января 2016, 16:36

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--