«Глаголом жги сердца людей»: просветительские гуманитарные проекты в регионах

Мы решили посмотреть на примере независимых проектов в Казани, Волгограде и Новосибирске, зачем и как гуманитарное знание выходит за стены университетов.

Время чтения: 14 минут
«Глаголом жги сердца людей»: просветительские гуманитарные проекты в регионах

Если даже представители точных наук жалуются на то, что об их работе широкая общественность почти ничего не знает, можно представить, каково положение учёных-гуманитариев. Плоды их труда иногда находят применение в современных гаджетах, а некоторые проекты-акции обретают всенародную любовь. Но вряд ли далёкий от этих наук человек сможет сказать, какими вопросами озадачена, например, современная социология или зачем нужны историки (кроме как для написания учебников по истории, о предназначении которых тоже спорят последнее время не в научном ключе).

Очевидны две связанные друг с другом проблемы — незнание общества о том, чем занимаются учёные (зачастую из-за того, что сами учёные не спешат переводить свои исследования на научно-популярный язык), и неумение обсуждать гуманитарные темы в форме диалога (свидетельством тому — перемещение разговоров о культуре и истории в залы суда, в плоскость запретительно-разрешительных отношений). Для того, чтобы учёные и общественность встретились, научив друг друга говорить, и существуют просветительские проекты, о которых здесь пойдёт речь.


Казань. Лекторий Центра современной культуры «СМЕНА»

Центр современной культуры «Смена» был открыт в 2013 году. Он состоит из трёх пространств: выставочной площадки, книжного магазина интеллектуальной литературы и лектория. Недавно «Смена» основала ещё и собственное издательство. Команда «Смены» — всего семь человек, которые умудряются делать так, что почти каждую неделю в Казани проходит какое-нибудь увлекательное мероприятие, посвящённое современной культуре.

С момента создания центра было ясно, что только лишь выставок и книг недостаточно, чтобы завоевать свою аудиторию: словосочетание «современная культура» скорее отпугивает неискушённых горожан, нежели вызывает желание приобщиться к прекрасному.

Хочешь, чтобы люди интересовались современным и актуальным — создай площадку для разговора об этом. Лекторий был необходим — как место встречи зрителей и специалистов, которые занимаются вопросами современной культуры профессионально и говорят о ней на языке современного гуманитарного знания.

Фестиваль интеллектуальной литературы в «Смене». Фото Луизы Низамовой

Источник: ЦСК «Смена» Вконтакте

И вот за два года существования лектория жители Казани привыкли: в «Смене» тебе расскажут живым понятным языком о том, как «читать» современное искусство, почему режиссёры снимают документальные фильмы, как существуют в современном мире герои Шекспира и что видят культурологи, когда смотрят сериалы.

Современный философ и главный редактор известного московского издательства «Ad Marginem» Александр Иванов с лекцией о «Постпросвещении»

Здесь выступают лекторы из ВШЭ, Института «Стрелка», СПбГУ, МГУ, казанских вузов. Культурологи, философы, социологи, искусствоведы. Часто проводятся встречи по урбанистике: жителям города важно осознать пространство, в котором они живут, и понять, как оно зависит от них самих.

Выбор темы для лектория — это какой-то коллективный процесс. В первую очередь, конечно, «нашей» темой является та, которая интересна нам самим и достаточно злободневна. Определённой любовью у публики пользуются научно-популярные мероприятия, так или иначе связанные с культурологическим и философским осмыслением массовой культуры, с тем, что происходит за окном.

— Кирилл Маевскийарт-директор ЦСК «Смена», директор книжного магазина и издательства 

 

В этом ноябре на остросоциальные темы говорили эксперты проекта «Последние тридцать», посвящённого истории «постперестроечной» России. На базе лектория проводятся встречи «Курилки Гутенберга» в Казани. Команда «Смены» не боится выходить за пределы гуманитарных знаний, приглашая в «Курилку», например, специалистов по робототехнике (благо, Иннополис совсем недалеко).

Благодаря лекторию «Смены» казанская публика имела возможность встретиться лицом к лицу с такими известными персонами, как писатель Виктор Ерофеев, экс-главред «Афиши» Юрий Сапрыкин, филолог Максим Кронгауз, книгоиздатель Борис Куприянов. О последнем стоит сказать отдельно: как основатель независимого книжного магазина «Фаланстер» в Москве, Борис Куприянов для «Смены», которая тоже имеет свой книжный магазин и издательство — большой друг и коллега.

Дискуссия «Не пора ли русской прозе умереть?» с участием Бориса Куприянова, Константина Мильчина, Андрея Аствацатурова, Бориса Куприянова и Михаила Котомина

В лектории «Смены» выступают не только приглашённые эксперты из столичных вузов. Здесь встречается с широкой публикой университетская наука Казани.

Это может быть интересно:

Быть университетом в России

Казань и республика Татарстан — кладезь материала для гуманитарных исследований. Тут и ислам с христианством, и отношение «центра» с «периферией», и осмысление народных традиций. Местным учёным есть, что сказать на эти темы всему миру. А главное — самим казанцам о городе, в котором они живут.

Мы часто приглашаем с лекциями казанских учёных. Двух лекторов из числа тех, кто у нас выступал, мы посоветовали проекту «Арзамас» (один видеоролик уже вышел, второй должен вскоре появиться). Публика знакомится с университетской наукой не только в привычных академических форматах. Например, на Летнем книжном фестивале в этом году был блок лекций «Коротко о Казани» — о городе и татарской культуре XIX и XX века. В него вошли лекции о джадидизме и поиске национальной идентичности в 1920-30-е годы, о том, как менялась «Алифба» (татарский букварь) в зависимости от смены местной власти, о модернизме в татарской литературе и особенностях татарского национального театра. И появление такого трёхдневного краеведческого лектория — вполне закономерный процесс, в котором «Смена» лишь выступила посредником. С одной стороны, есть замечательные казанские ученые, которые могут читать целые курсы лекций на эти темы, а с другой — запрос на научные знания о местной истории и культуре в последнее время (с начала последней модернизации Казани) только растет, и к нам нередко обращаются с вопросом о том, что прочитать на эту тему.

— Денис ВолковPR-менеджер ЦСК «Смена»

 

«Что прочитать» — это ещё один важный способ популяризации науки в «Смене». Здесь проходят презентации книжных новинок, книги казанских учёных продаются в магазине интеллектуальной литературы. Сами казанские учёные — постоянные посетители книжной лавки: подобного выбора современной научной литературы в Казани больше нет. Такой вот интеллектуальный круговорот. А с недавнего времени «Смена» открыла своё издательство, которое уже выпустило исследования о татарской мифологии, мусульманском праве и казанском периоде Владимира Ильича Ульянова-Ленина. 

Вторая книга издательства «Смена» — «Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве» писателя и востоковеда Рената Беккина.

Источник: книжный магазин «Смена» Вконтакте

Арт-директор ЦСК «Смена» Кирилл Маевский считает, что активный живой диалог с аудиторией на лекциях остаётся проблемой: не так-то легко «разговорить» публику, которая пока предпочитает слушать. Но место для диалога, которое к тому же само генерирует материал для обсуждений, создано и успешно себя зарекомендовало.


Волгоград. Научно-образовательное общество «Интеллектуальные среды»

Проект «Интеллектуальные среды» в Волгограде существует 9 лет. Его основатель и идеолог — философ Андрей Макаров, профессор кафедры философии ВолГУ, председатель регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории и ведущий местной телепрограммы «С верой в сердце». Команда проекта — профессора, аспиранты и студенты, занимающиеся гуманитарными науками.

О том, как проект появился, Андрей Макаров рассказывал в интервью журналу «Деловой Волгоград»:

Главное, я в этом абсолютно уверен, в новом масштабном деле — это миссия проекта. Она была найдена: формирование интеллектуальной среды в городе. Ну, а дальше идея создания интеллектуальной среды и выбора шага периодичности замкнулись напрямую на названии.

— Андрей Макаровфилософ, профессор кафедры философии ВолГУ

 

Проект призван, прежде всего, создать почву для неформализованного общения научного сообщества, но при этом создаёт открытое поле для интеллектуального общения всех заинтересованных. Андрей Макаров отмечает, что развитие внеинституционального образования — появление открытых курсов, лекториев, интеллектуальных фестивалей — это ответ на вызов времени. Сегодня многие понимают, что ни одна университетская программа не даст вам достаточно знаний, чтобы ваша картина мира всю жизнь соответствовала действительности и позволяла выдерживать конкуренцию.

Лекция Андрея Макарова в Волгоградском музее изобразительных искусств о советском художнике Викторе Попкове, совершившем «скачок от социального в экзистенциальное».

Лекции и семинары «Интеллектуальных сред» проходят в разных публичных пространствах — городских библиотеках, кафе, галереях, консерватории. План мероприятий составляется на весь академический год и подчиняется одной основной теме. В 2015/2016 учебном году это «Динамика культуры».

Экспериментируя с площадками и способами ведения встреч, команда «Интеллектуальных сред» придумала формат лекций, когда полноценным участником происходящего становится музыка. Так была проведена встреча в концертном зале Волгограда, посвящённая искусству готики.

 

Многие участники «Интеллектуальных сред» интересуются проблемами познания и образования в современном мире, и проблемы эти часто сводятся к развитию критического мышления. Поэтому кроме лекций проводятся семинары, тоже открытые для любого желающего, на которых используется метод сократической беседы. Да и встречи в форме лекций отличаются от тех, к которым привыкли волгоградские студенты — здесь всегда создаётся возможность для диалога.

За несколько лет Лекторий открыл для публики широкий диапазон тем, относящихся в том числе к современной культуре, искусству, урбанистике.

Почти все встречи, проводимые «Интеллектуальными средами», можно посмотреть на Youtube-канале проекта.


Новосибирск. Образовательный проект «Открытая кафедра»

Этот проект самый молодой из перечисленных — он начал работу в сентябре 2015 года. Его создатели — шесть филологов, которые осознали, что университетская система не отвечает той задаче, которую, казалось бы, должна выполнять: давать образование. Декларируемый объём знаний, прописанный в программах, не меняется, время совместной работы студентов с преподавателями уменьшается, и на выходе студент получает диплом — но не образование.

Такой современный привлекательный сайт появился у проекта благодаря большому резонансу, на который откликнулась интеллектуальная общественность.

Источник: официальный сайт проекта

«Открытая кафедра» сначала существовала на базе кафедры зарубежной литературы Новосибирского государственного педагогического университета. Она возникла как место живого диалога со студентами, которого в рамках обычной программы катастрофически не хватало. Здесь проводились семинары, игры, обсуждения. И вот в этом году «Открытая кафедра» вышла за пределы вуза, предоставив всем желающим приобщиться к университетскому курсу в научно-популярной форме и увидеть, что гуманитарная наука — это диалог.

Мероприятия «Открытой кафедры» проходят на тех площадках города, которые сами заинтересованы в том, чтобы стать публичным пространством общения — библиотеках, книжных магазинах.

Кинолекторий Натальи Муратовой «Огни большого города»

Источник: «Открытая кафедра» Вконтакте

Проект должен работать на трех уровнях: для широкой аудитории, для школьников и для специалистов-гуманитариев. Курсы для специалистов организаторы планируют запускать постепенно в следующем году.

Живым знанием с широкой аудиторией «Открытая кафедра» делится несколькими способами. Первый — это циклы лекций в рамках одного объявленного курса. В декабре, например, это цикл «Города Марины Цветаевой». Посещение лекций платное, организаторы позиционируют это как «лекция стоимостью чашки кофе или билета в кино». Также проходят воркшопы по чтению романов и стихов: филологи-преподаватели расширяют повседневное представление о том, что такое — уметь читать. Следующий способ — проведение кинолекториев, на которых зрителей учат не только смотреть кино, но и говорить о нём.

С живым диалогом у нас проблем нет, слушатели охотно общаются, независимо от уровня их подготовленности. Сложнее будет, думаю, наша следующая задача — организовать не только дискуссии, но и результативное обучение.

— Наталья Ласкинакандидат филологических наук, руководитель проекта «Открытая кафедра»

 

Систематизированный формат обучения, который уже реализован «Открытой кафедрой» — это «Школа чтения» для небольших групп школьников.

Работа со школами для нас не новость: все участники проекта или учительствовали, или вели в школах спецкурсы. Они поддерживают контакты с учителями; многие наши выпускники работают в школах. Но в нашем режиме можно работать только с инициативными учителями, глобальных проблем системы образования мы не решим. И первая группа школьников у нас получилась очень «продвинутая»: в ней собрались дети читающие, с уже сформированными интересами, некоторые пришли по совету учителей. Мы начали сотрудничество с «Умкой» — экспериментальным образовательным центром в одной из новосибирских школ. Сейчас готовим запуск специального тренинга, который тоже протестируем на знакомых учителях.

— Наталья Ласкинакандидат филологических наук, руководитель проекта «Открытая кафедра»

 

Лекция Натальи Муратовой «Чеховские странствия (парадокс о путешествии)»

Так как проект вышел навстречу публике всего три месяца назад, говорить о результатах пока ещё рано. Но Наталья Ласкина отмечает, что кое-какими наблюдениями уже можно поделиться. Например, что аудитория онлайн и офлайн вовсе не совпадают, а процесс привлечения слушателей не так предсказуем, как казалось в начале. Поэтому доверять чьим-либо прогнозам и рецептам, как стать популярным проектом, не стоит — всё выясняется только на практике. Тем не менее, информационный резонанс на старте очень важен: именно благодаря ему (который, впрочем, был за пределами Новосибирска едва ли не больше, чем в самом городе) проект получил множество предложений по площадкам.

Одну из целей проекта Наталья обозначила в своём интервью онлайн-изданию «Сиб.фм»:

Сегодня очень много столкновений между публикой и художниками. В «Открытой кафедре» мы попробуем помочь людям не обижаться. Не пугаться. Не испытывать ужасный шок, когда они сталкиваются с чем-то новым в культуре. Мне кажется, очень много обид. Люди приходят на спектакль, они видят, что это что-то странное, и они не знают, как реагировать на странное, они пугаются, начинают что-то об этом писать, агрессивно говорить... Но чтобы выразить своё впечатление, нужно нечто большее, чем просто «какой ужас»?

 

Много интересной информации проект распространяет онлайн, тем самым расширяя свою географию далеко за пределы Новосибирска. Так, на официальном сайте проекта в разделе «Библиотека» выложены конспекты прошедших лекций (в том числе в аудиоформате), монографии исследователей и заметки преподавателей в жанре эссе, продолжающих темы встреч.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
8 декабря 2015, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--