Как написать хороший текст?

Несколько методологических и психологических советов, которые помогут выстроить здоровые отношения с тем, что вы пишете.

Время чтения: 7 минут
Как написать хороший текст?

Научная статья, описание проекта или текст для презентации — писать что-то периодически приходится всем. Со стилистическими ошибками и оборотами вроде «одевать одежду» всё (мы надеемся) более-менее ясно. А вот методы работы с текстом и источники вдохновения для автора — более интересная тема.

В этом материале мы собрали рекомендации, которые помогут приступить к работе, структурировать написанное и чётко донести мысль, используя мудрость классиков и внутренние ресурсы.

Взяться за дело

Иногда самое трудное — начать писать. Чтобы победить страх чистого листа, советуют задуматься о том, чего именно вы опасаетесь, что мешает. Рационализация — это хорошо, но иногда, чтобы начать работу, нужно просто начать. Может быть, какое-то время придётся писать через силу, но скоро это пройдёт (если у вас нет серьёзных проблем с концентрацией внимания, которые нужно решать отдельно). Войдя в «состояние потока», вы обнаружите, что остановиться не так-то просто.

Одна из психологических практик, которые помогают «раскачаться» — свободное письмо. Попробуйте отключить все сдерживающие механизмы, временно дать отставку внутреннему перфекционисту и просто писать всё, что приходит на ум в связи с выбранной темой. Позволив ассоциациям литься свободно, можно снять блок, который мешает начать серьёзную работу, и обнаружить, что у вас куда больше идей, чем казалось сначала.

С другой стороны, результат такого мозгового штурма — это ещё не готовый текст, а набор разрозненных мыслей и намёток, значительная часть которых не войдёт в финальную версию. Их основная функция — сформировать в сознании бэкграунд, связывающий вас с темой, сделать предмет «вашим». Даже если получилось вполне связно, текст нужно упорядочить и доработать.

 

Источник: Wikipedia

Беда тех, кто пишет быстро, состоит в том, что они не могут писать кратко.

— Вальтер Скотт

Продумать структуру

Это может быть интересно:

Что мы видим, когда читаем?

Кому-то перед тем, как начать писать, нужно обязательно составить план. Другие обходятся без этого, формируя структуру в режиме реального времени: при этом текст словно сам себя пишет. Так или иначе, упорядоченные тексты гораздо проще воспринимаются читателем. Хорошо, если текст будет разбит на небольшие фрагменты, каждый со своим заголовком. То же касается презентаций и заголовков слайдов.

Заголовки фрагментов должны объяснять, о чём говорится в этой части. Не обязательно понимать правило буквально и называть абзац о диких животных Африки «О диких животных Африки». В ход можно пустить метафоры (не слишком надуманные и заковыристые) или вопросы («Кто живёт в саванне?»). Нумерация тоже помогает выстроить текст. Особенно, если номера не присваиваются автоматически, а отражают логику подачи фактов («во-первых», «во-вторых»).

Даже если ваш замысел не подразумевает подзаголовков внутри материала, не спешите от них отказываться. Иногда бывает полезно озаглавить каждую часть текста для себя, чтобы чётко видеть последовательность мыслей. Определившись со структурой, подзаголовки можно будет убрать. Если задача — написать целостный текст, а не набор тезисов, свяжите абзацы воедино, добавив «подводки» к следующим идеям.

 

Источник: artchive.ru

Исправляйте свои творения. Знайте, что до того, как ваше произведение будет отшлифовано до идеала, вам придётся оставить его и начать писать другое.

— Нил Гейман

Обратиться к классике

Принцип школьных сочинений «вступление, основная часть, заключение» — не так уж плох. При этом никто не заставляет писать что-то банальное по форме и содержанию. Вступление может быть неожиданным и ярким, а заключение — в хорошем смысле обескураживающим, однако должно быть понятно, что это именно вступление и заключение, и работают они на главную мысль текста.

Не стоит недооценивать гегелевские понятия диалектики: тезис, антитезис и синтез. Из арсенала логики могут также пригодиться метод индукции (рассуждение идёт от частного положения к общему) и дедукции (частное заключение выводится из общего). Собственно говоря, мы постоянно используем такие мыслительные ходы, строя рассуждения. В тексте просто требуется сделать их чёткими и логичными. Даже если вам кажется, будто что-то само собой разумеется, для читателя ход мысли лучше прояснить.

Способ, которым пользуются педагоги и учёные, когда хотят донести новую информацию, заложил ещё Сократ, когда задавал собеседнику последовательные вопросы, вынуждая того формулировать ответы. Начинайте с того, что читатель уже знает (информация для широкого круга читателей или пройденный материал), постепенно переходя к новым фактам и терминам. В каждом предложении должна быть «зацепка» для следующего.

Даже если вы пишете научную статью, имеет смысл обратиться к классическим законам драмы. Не спешите отмахиваться. Экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация и развязка могут украсить даже объяснительную записку, кулинарный рецепт и заявление в полицию.

Отелло и Дездемона.

Источник: Wikipedia

Лучшее время для начала написания статьи – это момент, когда вы закончили её писать для себя. Только после этого вы поймёте, что на самом деле хотите сказать.

— Марк Твен

Держать темп

Общие советы по организации продуктивной работы, которые дают эксперты по тайм-менеджменту и когнитивисты, в полной мере справедливы и для письма. Например, полезно найти свой режим. Согласно эксперименту, проведённому в Университете Торонто, наиболее продуктивный ритм — 52 минуты работы, а потом 17-минутный перерыв. Мы не советуем ставить секундомер, чтобы укладываться именно в эти нормативы. Однако пользу регулярных перерывов подтверждают все исследователи. С другой стороны, если вас захлестнуло вдохновение, не нужно искусственно прерывать продуктивное состояние.

Не зависайте на каждом моменте, который требует уточнения информации, пока не готов основной костяк. Проверять факты — полезно и необходимо. В то же время, отправившись за уточнением, легко обнаружить себя два часа спустя читающим в Википедии статью о жизни сурикатов, даже если зашёл туда, чтобы посмотреть, чему равна морская миля. Чтобы проверить факты, но не растерять рабочий настрой, делайте пометки «уточнить позже». С оформлением всплывающих примечаний хорошо справляются и Word, и Google Docs.

Долго размышляете над каждым предложением, фразы не складываются, а смысл убегает, пока вы думаете о фразеологизмах и сочетаемости? Напишите как попало, думая не о стиле и подборе слов, а о том, какую мысль хотите донести. А потом идите пить кофе. Серьёзно. Небольшой перерыв именно на этом этапе работы (можно ещё почитать что-нибудь, никак не связанное с вашей темой) позволит взглянуть на то, что вы написали, новыми глазами. Тут уже настанет время быть для себя строгим и внимательным редактором.

Задавайте себе вопросы или заведите диалог с воображаемым собеседником (можно даже вслух, если не боитесь непонимания окружающих). Представьте своего доктора Ватсона, который уточняет, спрашивает и недоумевает, тем самым показывая читателям путь рассуждений Холмса. Говорите, кто такие эукариоты? Организмы, у которых в клетках есть ядра? Получается, люди тоже эукариоты?.. И так далее.

Агата Кристи за пишущей машинкой.

Источник: classicfm.com

Всю свою жизнь я смотрел на слова так, будто видел их впервые.

— Эрнест Хемингуэй

Возможно, какие-то из этих советов исключают друг друга, однако именно в этом заключается суть осознанной работы с текстом. Запомнить, как пишется то или иное слово, можно всегда. Как и обратиться к справочнику. А вот сделать текст логичным и верно расставить смысловые акценты поможет только здравый смысл.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 сентября 2016, 22:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--