Кирилл Щедрин

Харпеджи, гамелеста и остальные: на чём играют музыку в XXI веке

Вопреки опасениям людей, боящихся всего нового, музыка не стала полностью электронной. И даже больше того: мода на этнику возродила любовь к экзотическим и одновременно самым простым музыкальным инструментам. Но ХХI век успел предложить уже и кое-что новенькое.

Время чтения: 7 минут
Харпеджи, гамелеста и остальные: на чём играют музыку в XXI веке

«Современные изобретения»: за этими словами, как нам кажется, всегда стоят высокие технологии. Робототехника, нейроинтерфейсы, нейросети. В музыку в ХХ веке пришли электроинструменты и компьютер — и последний, казалось бы, должен был угасить пыл всех изобретателей. Композиторы были обречены просто пересесть за монитор. Но этого не произошло — даже для создателей акустических инструментов сегодня настал ренессанс, ведь в их распоряжении материалы и технологии всех прошедших эпох. Не говоря уже об электрических. Ниже — семь удивительных музыкальных инструментов нового времени.


Ханг

 

Источник: Wikimedia Commons

Начнём с самого популярного инструмента, который можно встретить даже у уличных музыкантов. Не в изначальном виде, правда: аутентичный ханг, разработанный на самой границе нового века, в 2000 году, швейцарскими изобретателями Феликсом Ронером и Сабиной Шерер, закончили выпускать в 2014 году. И хотя изобретатели сейчас предлагают аналог с названием Gubal, большинство музыкантов обращается в компании-конкуренты.

Что же такое ханг? Это перкуссионный инструмент в виде двух полусфер из металла, соединённых в диск. По периметру верхней расположены углубления — тональный круг.

Семейством ханга называются инструменты, похожие на него, они же хэндпаны. Сегодня можно найти школу, где обучают игре на хэндпанах, можно связаться и с российскими мастерами, которые их изготавливают. Есть запатентованная российская марка — SpB Pantam.

Ближайший и самый известный собрат ханга — это HANT (have a nice trip) или, в русском переложении, глюкофон. Звучание обоих инструментов называют космическим — а визуально это подтверждается и сходством с летающей тарелкой.

 

Источник: YouTube

 

Источник: YouTube


Харпеджи

 

Источник: Wikimedia Commons

Ещё один молодой, но перспективный инструмент — это харпеджи, гибрид фортепиано и гитары, по виду вовсе напоминающий цитру. Увидевший свет в 2007 году, он уже успел зазвучать на весь мир: например, в фильме «127 часов», который был номинирован на «Оскар», в том числе за саундтрек.

Это уже меньше похоже на звуки из космоса — зато едва верится, что музыку производит не синтезатор, а электрический инструмент, на котором просто зажимают струну тэппингом.

 

Источник: YouTube

 

Источник: YouTube


Колёсная арфа

 

Источник: antiquitymusic.com

Это название уже не на слуху, а самому инструменту всего три года: его представили публике в 2013 году. Если изобретатели ханга и его идеологи вдохновляются древними перкуссионными инструментами, то колёсная арфа была разработана по рисункам Леонардо да Винчи — лучше всего сказать «по мотивам», потому что полноценные чертежи до наших дней не дошли.

Звук колёсной арфы обычно описывают как «густую полифонию», похожую на звучание «полноценного струнного оркестра». А работает она так. Колесо вращается педалью, оснащённой электроприводом, а клавиша задействует соответствующую струну, которая приближается к колесу. Оно покрыто канифолью, что имитирует движение смычка.

 

Источник: YouTube

 

Источник: YouTube


Wintergatan Marble Machine

 

Источник: YouTube

Если звучание колёсной арфы показалось вам слишком тяжеловесным, можем предложить инструмент куда более сентиментальный и лёгкий для восприятия. Это, по сути, машина для катания шариков, которые падают на ксилофонные клавиши и производят сказочно-оптимистическую музыку.

Wintergatan — название группы, в которой играет изобретатель этой чудо-машины Мартин Мулин. А если вам показалось, что музыка, звучащая на видео, будто заимствована из «Амели» — не удивляйтесь: с творчеством Яна Тирсена чаще всего и сравнивают музыку Мулина. Ещё со времени жизни такого коллектива, как Detektivbyrån, в котором он раньше играл.

В отличие от предыдущих инструментов, Marble Machine изначально задумывалась как штучный экземпляр. Изобретатель не намеревался пускать машинку в массовое производство: чересчур затратно.

Только для одной такой гигантской музыкальной шкатулки в 2015 году потребовалось две тысячи шариков.

Читайте также:

Тоска, а не музыка

Если вы настолько вдохновились ею и хотите пересоздать своими руками, это сделать, конечно, можно. Инженерную основу можно воплотить по готовым чертежам, доработав их с учётом ксилофонных клавиш. Но работа эта явно для тех, у кого энтузиазма и времени в избытке.

Между прочим, Мулин — изобретатель не только этого инструмента. Выступая с Wintergatan, он испробовал уже и другие, более компактные машинки.

 

Источник: YouTube

 

Источник: YouTube


Гамелеста и шарпсикорд

 

Источник: YouTube

Итак, иногда инструменты рождаются из-за нужд музыкантов, которым оказывается тесно в традиционных формах. Поэтому нельзя не сказать и о Бьорк, известной исландской экспериментаторше в области звука.

В 2011 году её соотечественник, органный мастер Бьоргвин Томассон изобрёл специально для певицы особый инструмент — гамелесту. Название произошло от индонезийского гамелана (оркестра струнных и ударных инструментов) и французской челесты — и представляет собой своеобразный синтез. Хотя управляется гамелеста компьютером, у неё исключительно акустическое звучание, напоминающее в первую очередь колокольчик.

 

Источник: YouTube

 

Источник: YouTube

Но гамелеста — не единственный необычный инструмент, звучавший в музыке Бьорк и получивший благодаря ей относительную известность.

Есть ещё и шарпсикорд, созданный Генри Дэггом, — это огромная музыкальная шкатулка с барабаном, вращающимся благодаря энергии от солнечной батареи. В нём проделаны 11 520 отверстий — затыкая их, музыкант программирует мелодию, что весьма затратно по времени: чтобы обеспечить несколько минут музыки, приходится провести целый день за инструментом.

 

Источник: Vimeo

 

Источник: YouTube

 


Гидролофон

 

Источник: Wikimedia Commons

Эта «водяная флейта» кажется обычным фонтаном и начинает звучать, когда музыкант зажимает пальцами отверстия в трубке — совсем как при игре на обычной флейте. Хотя специалисты отмечают родство гидролофона скорее с пианино и органом, ведь речь о звуке, который издают связанные с этой полостью трубы.

Инструмент изобрели недавно — в 2006 году, но он уже завоевал сердца совсем разной публики: с ним выступают в сопровождении оркестра, и с ним же развлекается любой желающий в крупных парках мира.

Его создатель Стив Манн, профессор Университета Торонто, спроектировал множество вариантов — вплоть до установленного в джакузи. Но самыми «народными» стали гидролофоны в парковых фонтанах и других общественных местах — и это не исключает их оригинальности. Например, в аквапарке Legoland в Карлсбаде (Калифорния) корпус гидролофона выполнен из огромных блоков Lego, а некоторые экземпляры снабжены маркировкой Брайля, чтобы играть могли в том числе слепые и слабовидящие люди.

Самый большой гидролофон расположен перед зданием научного центра в канадской провинции Онтарио. У него есть и своё название — Телускейп, а доступен он всем желающим круглосуточно. Правда, только в тёплый сезон.

 

Источник: YouTube

 

Источник: YouTube


Звенящее дерево, поющее море

 

Источник: Wikimedia Commons

И, наконец, особая категория инструментов: не для профессиональных музыкантов, не для обычных людей, отдыхающих в парке, а… для природы. Такие инсталляции используют стихию — и стихийно же производят на свет музыку. Поскольку авангард ХХ века значительно расширил значение слова «искусство», в том числе когда речь идёт о музыке — мы можем сказать, что это она и есть.

Яркий пример — Singing Ringing Tree, «дерево» из стальных труб, сооружённое в Восточном Ланкашире (Англия). На нём играет ветер аж с 2006 года.

 

Источник: YouTube

Есть и подобный ему инструмент, играющий уже от силы прибоя — морской орган. Целых три таких экземпляра расположились в Блэкпуле, Сан-Франциско и в Хорватии. Наиболее известным можно считать третий, построенный в 2005 году в городе Задар.

 

Источник: YouTube

Гармония мира не знает границ — не знает её и музыкальная гармония. Искусство будет обретать всё новые и новые формы, а красота музыки никогда не перестанет волновать душу. Но есть прекрасное и в смене форм как таковой — в самом стремлении человека к новому.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 ноября 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--