Как я за два дня избавилась от страха перед химией с набором MEL Chemistry

К нам в редакцию попал детский набор для проведения химических опытов MEL Chemistry. Мы тут же провели опыт над одним первоклассником и одной не смыслящей в химии мамой.

Время чтения: 7 минут
Как я за два дня избавилась от страха перед химией с набором MEL Chemistry

Правда, эксперимент оказался немного нелегальным: набор помечен грифом 12+, а ребёнок прожил пока всего семь лет. Кроме того, если подопытная мама читала формулы реагентов с трепетом декламатора глав «Некрономикона», то первоклассник оказался страстным поклонником YouTube-роликов с красочными опытами, и уж уротропином с пиросульфитом натрия его было не удивить. Помимо этого, два первых эксперимента (как ни странно, самых безопасных) были проведены с участием папы, не страдающего дрожью в руках и коленках.

 

 

Я, как та самая подопытная мама, могу взять на себя ответственность и заявить: я справилась. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Когда я училась в школе, с химией у меня были очень непростые лицемерные отношения: я успешно создавала иллюзию, что знаю её, она же пряталась от меня в запутанных параграфах учебника и задачах на определение валентности.

Спустя полтора десятка лет, когда мой сын подрос до такой степени, чтобы задавать вопросы в духе «А почему желудочный сок растворяет еду, но не растворяет стенки желудка», я скрывала стыд и панику за предложением вместе погуглить. Поэтому, когда в рабочем чате я получила предложение протестировать научный химический набор для детей, я испытала странную смесь любопытства и страха. Любопытства — потому что уже видела сайт MEL Science, и современная интерпретация наборов юного химика интересна по профессиональным причинам; страха — потому что у меня были все шансы наткнуться на очередную порцию неудобных вопросов от любознательного первоклашки. В итоге, заручившись поддержкой друзей, сына и «OK, Google», я согласилась. И не пожалела.


Что у нас было

  • Стартовый набор. Именно он был открыт в первую очередь. На картинке видно, что там внутри.
 

Источник: melscience

Но давайте попробуем перечислить содержимое, а вы угадаете, что было вытащено оттуда молниеносно с воплями счастья. Итак, там было: горелка, шприцы, стаканчики, колба, мензурка, картонные очки виртуальной реальности, подставка для смартфона, воронка, поднос… Да, именно очки виртуальной реальности были склеены за рекордное время в 7 минут 45 секунд, а на смартфоны немедленно загружено приложение Cardboard от Google (Android, на iOS работает чуть хуже) — там можно побродить по картам и посмотреть основополагающие демо-ролики на YouTube-канале. Если не наиграетесь с Cardboard, установите VRSE (Android, iOS).

Этот этап просто надо пережить, без него к опытам перейти невозможно. По крайней мере, ни один из участников не смог. Уже потом, поразвлекавшись, можно подготовиться к работе и установить приложение MEL Chemistry (доступно и для iOS, и для Android).

  • 5 наборов с экспериментами с разной степенью «опасности». Конечно, чтобы они стали действительно опасными, нужно дать коробку на разорение полугодовалому младенцу и скрыться из его поля зрения. Все вещества во всех наборах разрешены к использованию в наборах юного химика и снабжены подробнейшими инструкциями в нескольких экземплярах — и кратко на карточке, и подробно на бумаге, и наглядно на видео. Если с таким уровнем безопасности удастся что-то сделать не так — пора подумать о карьере тестировщика.

Итак, у нас было два зелёных набора с низким уровнем опасности — Цветная химия и Олово; два оранжевых набора со средним уровнем опасности — Солевая батарейка и Химический ластик; и один красный набор с высоким уровнем опасности — Химия монстров. В каждой коробке с опытом обязательно находятся перчатки и скрепочка для прокалывания бутылочек с реагентами. Все реагенты — в индивидуальных упаковках. Предполагается, что наборы собирались по принципу «всё включено» — если в эксперименте участвует бумага или чернила от ручки, внутри будет лежать и бумага, и ручка (в наборе «Химический ластик»). Поэтому теперь у нас есть коллекция удобных бумажек для записок, канцелярских скрепок и груда пакетиков для мелочей (которые ни один уважающий себя мужчина не позволит выбросить).

Коробка с экспериментом «Олово».

Источник: melscience


Как проходит эксперимент

Формат «стартовый набор» + «коробочка с экспериментом» хорош именно тем, что создаёт необходимый полуторжественный антураж. С полки достаётся коробка со стартовым набором, из неё извлекается поднос и защитные очки; с нетерпением раскрывается набор с опытом, натягиваются перчатки, из рук в руки переходят карточки с инструкцией и коллективным решением выбирается опыт, который будет проводиться первым.

Каждая коробка с опытом — это не один эксперимент, а несколько, связанных тематически. Например, в наборе для смелых «Химия монстров» мы породили сахарную змею и подожгли кубик сахара, а из безопасной коробки «Олово» у нас получился ёжик и дерево. Все эксперименты подробно описаны в отдельном разделе на сайте, если вдруг вы умудрились потерять все инструкции. 3D-модель каждого реагента можно изучить в приложении — и в виде виртуального путешествия с помощью VR-очков, и просто на экране смартфона/планшета. В приложении же доступны и все видеоинструкции к экспериментам.

Вот получившаяся сахарная змея. Обратите внимание на то, как делать не надо: налицо нарушение техники безопасности в виде отсутствия подноса.


О том, что пошло не так

Источник: melscience

На анимированные молекулы мы посмотрели без проблем

На момент теста в Google Play была загружена нефинальная версия приложения MEL Chemistry, поэтому мы смогли посмотреть только 3D-визуализацию молекул, без виртуального путешествия. Сейчас всё работает стабильно (проверено!). Тем не менее, ни один из троих участников эксперимента не почувствовал сожаления по невозможности надеть очки и отправиться к молекуле — наверное, вдоволь наигрались перед опытами. Все трое испытывают слабость к технологическим новинкам, а один из них практически родился со смартфоном в руке, но даже таким прирождённым гикам гораздо приятнее и интереснее было смешивать реагенты в пластиковых пробирочках и поджигать сахар. Технологии виртуальной реальности здесь служат лишь маленьким бонусом к удовольствию от совместного познания мира реального. А коротких схематичных инструкций на карточках оказалось достаточно для безаварийной работы даже семилетнего ребёнка.

Странно, но упомянутый выше принцип формирования наборов «всё включено» сработал не везде. Например, в наборе «Химия монстров» ключевым компонентом является сахар, и именно его-то в коробке и не оказалось. А в наборе «Олово» не оказалось батареек, необходимых для проведения эксперимента. Но об этом честно сказано на упаковке коробки, хотя это слегка непоследовательно — класть в школьные наборы бумагу (которая точно есть в доме каждого школьника), но забыть о сахаре (а в нашем доме сахара не оказалось, пришлось бежать в магазин).

Сахара и пальчиковых батареек в доме не было, зато наличие девятивольтовой батарейки — это нормально.


О том, что пошло так

Всё остальное. Пластиковые бутыльки с реагентами открываются легко (но с защитой от детского несанкционированного проникновения), все снабжены этикеткой с названием вещества и его химической формулой. Видеоподдержкой опытов мы не пользовались в силу достаточности текстовых инструкций, но с удовольствием посмотрели некоторые видео на сайте после окончания экспериментов. Очень здорово, что на каждой карточке-инструкции есть короткая ссылка на продолжение эксперимента, что намекает всем нам: познание никогда не заканчивается.

Красивейший опыт с медным кораллом.


О модели распространения наборов

Стартовый набор стоит 2 490 рублей, каждая коробка с экспериментом — 595 рублей. Оформляется подписка с помощью привязанной банковской карточки, после регистрации со счёта снимается 3 980 рублей (в сумму входит стартовый набор, дополнительный набор реагентов и два набора с опытами — «Олово» и «Химия монстров»). Далее каждый месяц вы будете получать три набора за вполне разумную сумму в 1 785 рублей. Всего наборов на данный момент 38, хватит на год. Для тех, кто любит считать деньги: указанная ежемесячная сумма значительно меньше, чем три выходных в месяц сходить в кинотеатр семьёй из трёх человек.

Зато радость от появления фразочек «что-то вы, сударыня, с гидрокарбонатом натрия в блинчиках переборщили» и шуточек «я там немного дигидрогена монооксида разлил, не подсобите ли абсорбента?» — неоценима.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
23 октября 2015, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--