ВШБИ

Где получить образование в сфере разработки игр

Ещё несколько лет назад фраза «образование в игровой индустрии» вызвала бы недоумение. А сегодня можно говорить об этом более, чем серьёзно.

Время чтения: 8 минут
Где получить образование в сфере разработки игр

Российская индустрия разработки игр относительно молода. Первые коммерчески успешные игры появились за рубежом ещё в 70-х годах прошлого века. И несмотря на то, что в советское время у нас производили собственные игровые консоли, в 90-е мы совершенно потеряли этот рынок. Не до игр было. Ближе к началу 2000-х в России начинают формироваться достаточно крупные команды, которые берутся за создание отечественных игр. А в 2011 году согласно отчётам аналитиков оборот рынка компьютерных игр в России перевалил за миллиард долларов. Растущие компании-разработчики игр стимулируют спрос на специалистов. Рынок образуется стихийно, и главные качества, которые ценятся у сотрудников — здравое мышление и большой практический опыт.

Постепенно ситуация меняется. Требования к уровню разработчиков растут. И если художники и программисты, создающие игры, уже имеют возможность учиться не только на коленках, то гейм-дизайнеры по-прежнему полагаются лишь на собственный опыт.


Кто такие гейм-дизайнеры?

Пытаясь понять роль этого специалиста в команде разработки, лучше выбросить из головы слово «дизайн». У большинства из нас оно ассоциируется с графикой. Гейм-дизайнер не имеет к ней практически никакого отношения. Лучше всего его работу описывает доброе советское слово «инженер». Да, гейм-дизайнер — это своего рода главный инженер игрового проекта, который проектирует логику любой игры. Круг его задач обширен. Он должен обладать хорошим уровнем логики, знать математику, информационные технологии, русский и английский язык и массу других предметов. Иными словами, для разработки игр нужен широкий комплекс знаний. Специалист понимает программную логику, психологию игры, знает теорию вероятностей и умеет решать дифференциальные уравнения. И да, мы всё ещё говорим про разработку игр, а не про защиту кандидатской.

Да, для создания даже простой головоломки необходим солидный багаж серьёзных знаний.

Источник: Википедия

Найти людей, которые обладали бы таким широким кругом навыков, достаточно непросто. А спрос на них есть. Это диктует достаточно высокие размеры оплаты труда, мотивирующие нужных людей выбрать создание игр своей профессией.


Зачем нужно образование в игровой индустрии?

В России существует проблема нехватки профессиональных кадров для игровой индустрии. В первую очередь это касается гейм-дизайнеров, продюсеров и других специалистов, принимающих на проекте важные тактические решения. Это люди, которые прорабатывают, документируют и доносят до исполнителей основные идеи будущей компьютерной игры. Они следят за тем, чтобы игра разрабатывалась именно так, как была задумана. Гейм-дизайнер должен ещё до начала работы видеть, какой будет будущая игра и уметь передать своё видение художникам и программистам.

Прототип игры «Монополия», 1935 г.

Источник: Википедия

Многие кандидаты на должность гейм-дизайнера часто неправильно понимают, что же собой представляет эта работа, не имеют достаточного практического опыта, но хотят пойти работать в игровую индустрию. Очевидно, что такие сотрудники не могут получить хорошую должность в игровой компании. Образование же даёт заинтересованному человеку минимально необходимый набор знаний и задаёт вектор развития, позволяющий стать крутым геймдизайнером. Оно формирует общую картину и понимание методологии разработки игр, а также даёт первоначальный практический опыт в виде реализации собственных студенческих проектов. Всё это сильно увеличивает шансы на трудоустройство в крупную игровую компанию.


Западные аналоги

Началось комплексное образование в гейм-дизайне, как это ни удивительно, с графики. Канадская школа DigiPen, переехавшая со временем в США, стала одним из первых учебных заведений, открывших полноценное комплексное образование по разработке игр, по итогам которого выдавался диплом бакалавра наук. Произошло это не так давно, в 2008 году. А одним из первопроходцев этого дела был шотландский Университет Абертэй Данди, запустивший курсы для разработчиков игр ещё в 1996 году.

В то же время в 2000-х годах резкий рост мировой игровой индустрии простимулировал дальнейшее развитие образовательных учреждений, занимающихся обучением разработке игр. Это и Игровая Академия Германии, и Академия искусств Сан-Франциско, и даже Дармштадтский университет прикладных наук. В настоящее время важное место обучению геймдизайну выделено в Финляндии, которая до недавнего времени была ближайшей к Москве территорией, где имелось высшее образование в области разработки игр. Во многом это обусловлено успехом таких студий Rovio Entertainment с их мобильной серией-хитом Angry Birds и Supercell c Clash of clans. Их успех привел к невероятному буму инвестиций в игровые студии. Выходцы из компаний, создавших мобильные хиты, открыли новые студии и создали на рынке потребность в продюсерах и гейм-дизайнерах, что и привело в итоге к быстрому развитию профессионального образование геймдизайну в этой стране. Также значительное место игровое образование занимает в Германии, где уже давно обучают практически всем специальностям, востребованным в геймдеве: от комьюнити-менеджера до гейм-дизайнера.


История развития образования в сфере гейм-дизайна в России

До 2014 года в высших учебных заведениях России не существовало образовательных программ для подготовки специалистов в сфере создания игр. Был целый ряд попыток создать целую программу и отдельные короткие курсы. Образование в формате курсов было сформировано в том числе на базе Scream School и Real Time School.

Только в октябре 2014 года была запущена первая в России комплексная образовательная программа подготовки кадров для игровой индустрии в Высшей школе бизнес-информатики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ВШБИ). Это восьмимесячная программа профессиональной подготовки, дающая каждому ученику возможность развить все ключевые компетенции для работы в должностях в качестве гейм-дизайнера, продюсера, руководителя игрового проекта.

Учебная программа ориентируется на бизнес-задачи, поэтому к преподаванию привлекаются эксперты-практики. Значительная доля выпускников после окончания обучения трудоустраивается по специальности в крупные игровые компании, либо продолжают делать собственные проекты. Осенью 2015 года состоится новый набор слушателей на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент игровых интернет-проектов» и новую недельную программу повышения квалификации «Практика монетизации онлайн-игр».

Совсем скоро — новый набор на курсы Высшей школы бизнес-информатики

 

Вот как комментирует ситуацию с образованием в российской игровой индустрии один из ведущих преподавателей ВШБИ, креативный продюсер Mail.Ru Group Дмитрий Табаков:

В игровые компании постоянно требуются специалисты с опытом. Но где взять опыт, если без опыта на работу не берут? Комплексное образование становится первым шагом в решении этой проблемы. Оно даёт слушателям необходимый набор знаний, который впоследствии может быть применён на практике.


Какие знания можно получить в «Вышке»?

В начале этого лета закончила обучение первая группа слушателей программы «Менеджмент игровых интернет-проектов».

Гейм-дизайнеры оптимизируют игровой процесс. Преподаватели по гейм-дизайну оптимизируют преподавание гейм-дизайна.

Источник: flickr

По итогам первого года обучения были собраны отзывы слушателей и результаты их дальнейшей работы. Это позволило оптимизировать программу: некоторые дисциплины были удалены или значительно сокращены, появились и совершенно новые, например, продюсирование игр. Основной упор программы сместился на гейм-дизайн. Всё, что касается игровой логики, расчётов математики сражений, экономики игры, баланса возможностей игроков, встало на первое место. Значительная роль выделена монетизации игровых проектов и психологии игрока.

При подготовке данной программы мы осознанно отказались от предметов, связанных с программированием и графикой. Задача курса — подготовка гейм-дизайнеров и продюсеров. Конечно, для успешной работы им необходимы технические основы разработки программных продуктов. Поэтому слушатели получат техническую информацию применительно к разработке игр — это и технические различия платформ, и особенности игровых движков, и клиент-серверное взаимодействие.

В прошлом году мы помогли нашим выпускникам с трудоустройством в игровые компании. Но оказалось, что для многих это не имело значения. Люди пришли за знаниями, уже имея стартапы или желая их основать. Знания, необходимые гейм-дизайнерам, лежат в самых различных областях, а потому эти курсы хорошо подходят в том числе для тех, кто желает разрабатывать игры самостоятельно.

Необходимо напомнить: образование по специальности не является панацеей, позволяющей легко добиться успеха. Оно лишь даёт человеку правильные знания и закладывает вектор для дальнейшего развития. Как поступить с полученным багажом, каждый решает сам.

Материал подготовили научный руководитель программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» Константин Сахнов и продюсер образовательных программ по игровой индустрии в ВШБИ Вячеслав Уточкин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
8 сентября 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--