«Играл я в вашего Достоевского!»

Взрослые сетуют, что дети предпочитают компьютерные игры книгам. Однако же они упускают из вида явление, которое буквально объединяет чтение и игру. Это — интерактивная литература.

Время чтения: 5 минут
«Играл я в вашего Достоевского!»

С одной стороны, интерактивной литературой (Interactive Fiction) называют разновидность компьютерных игр, в которых информация преподносится игроку преимущественно в текстовом виде, и игрок взаимодействует с происходящим в игре с помощью текста. Попросту говоря, вместо того, чтобы создавать красочный и детализированный 3D-мир, создатели игры в жанре Interactive fiction живописуют его с помощью литературы.

Развитие сюжета в интерактивной литературе зависит от выбора читателя. Источник изображения: wikimedia

С другой стороны, в широком смысле интерактивная литература — это любое литературное произведение с разветвлённым сюжетом, который меняется в зависимости от выбора читателя, в какой последовательности читать книгу. Классические примеры «бумажной» интерактивной литературы — произведения Хулио Кортасара (например, «Игра в классики», которую можно читать линейно, а можно перемещаться по главам, следуя предложенной автором схеме) и Милорада Павича (например, «Хазарский словарь», который открывает с новой, интерактивной стороны привычную структуру словаря-толкователя).

Интерактивная литература нелинейна, она превращает написание и чтение текста в игру, в которой автор и читатель выступают на равных. Это сильно отличается от привычного школьного «Что хотел сказать автор?»

В мире компьютерных игр жанр interactive fiction начал развиваться одним из первых, так как не требовал больших технических ресурсов. Первая полноценная текстовая игра под названием «Adventure», получившая всеобщее признание, была выпущена в 1976 году двумя сотрудниками Стэнфорда. Всё действие описывалось текстом и управлялось исключительно текстовыми командами. Оно состояло в блуждании по пещере в поисках сокровищ и было сдобрено различными фэнтезийными персонажами, так как один из создателей был поклонником творчества Дж. Р. Р. Толкина.

На коммерческой основе текстовые игры стала развивать американская компания Infocom. Среди самых популярных — игры серий «Zork» и «Ultima». В 1980-х Дуглас Адамс адаптировал свой бестселлер «Автостопом по Галактике» для создания текстового квеста. В него можно играть и сегодня.

Первая версия игры The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy и её современный вариант. Скриншоты сайта bbc.co.uk

В настоящее время игры interactive fiction в коммерческом плане перестали играть заметную роль, но они до сих пор имеют достаточно поклонников, чтобы в этом сегменте постоянно появлялось что-то интересное.

Вся интерактивная литература строится по принципу любого квеста, в котором игрок постоянно должен выбирать из множества вариантов действий. Современные игры не удерживаются от того, чтобы использовать эффектную графику, но, тем не менее, сохраняют ведущую роль текста.

Есть игры, имеющие мобильные версии для iOS и Android. Они пользуются любовью за то, что не требуют особых ресурсов системы и при этом доставляют удовольствие тонкостями развития сюжета. Среди таких — A Dark Room, таинственная игра, которая начинается с необходимости согреть незнакомца у костра и превращается в стратегию использования ресурсов.

Минималистичный интерфейс игры A Dark Room

Созданием интерактивных книг-игр занимаются настоящие энтузиасты. Например, известный разработчик Эмили Шот, на счету которой множество интригующих игровых историй, признавалась в своём блоге, что потратила на концепцию и воплощение игры «Кровь и лавры», действие которой происходит в Древнем Риме, около 15 лет. К сожалению, игра так и не была выпущена из-за проблем с компанией-правообладателем. Но портфолио Эмили Шот содержит немало произведений, отмеченных престижными премиями различных конкурсов в мире interactive fiction.

С русскоязычным сегментом интерактивной литературы можно познакомиться на таких ресурсах, как «Гиперкнига», сообщество в ЖЖ «Интерактивная литература, текстовые квесты» и онлайн-журнал IFprint.org. Здесь вы найдёте произведения разных жанров и литературного достоинства. Если хотите довериться мнению экспертов, то почитайте книги победителей Конкурса русской интерактивной литературы КРИЛ.   

Нужно отметить, что жанры большинства текстовых квестов сложно назвать детскими. Поэтому те, кто видит нехватку детской литературы в таком формате, стараются восполнить пробел, самостоятельно осваивая платформы для создания интерактивной литературы. Платформ таких несколько, и вокруг каждой из них образуется своё сообщество, которое готово поддержать новичков. Из популярных — INSTEAD, QSP, AXMA.

Образовательный потенциал интерактивной литературы

Самый очевидный плюс текстовых квестов — в том, что игрок вынужден активно читать. То есть не просто пробежаться глазами по тексту, а вникнуть в написанное, проанализировать, сделать выводы, принять решение. Талантливо написанные игры к тому же развивают фантазию и литературный язык.

Кроме того, создание собственных текстовых квестов может быть отличным групповым проектом для целого класса. За основу можно брать сюжеты классических произведений и превращать их в детективы или приключения. Примеры таких преобразований есть: например, игра «80 Days» по роману Жюля Верна или «Франкенштейн» по роману Мэри Шелли.

Скриншот из игры «80 Days»  

Интерактивная литература как вид компьютерных игр не должна и не может заменить «бумажную» классику. Но она помогает обнаружить, что чтение — это не просто прохождение произведения от корки до корки. Читатель всегда активно взаимодействует с текстом: перечитывает то, что показалось ему особенно интересным, быстро пробегает взглядом то, что его не трогает, забегает вперёд, если его одолевает любопытство, делает заметки на полях, проводит аналогии со своим жизненным опытом или с другими прочитанными книгами. По сути, любое чтение — процесс творческий и интерактивный, а компьютерные игры interactive fiction лишь позволяют в этом убедиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
27 апреля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--