Ксения Капитоненко

«Искусство объяснять». Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова

В книге представлен опыт создания объясняющих роликов, которые собрали 50 миллионов просмотров в сети и находятся в свободном доступе на английском языке.

Время чтения: 5 минут
«Искусство объяснять». Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова

На сайте Common Craft можно посмотреть множество интересных объясняющих роликов, посвящённых, например, компьютерным вирусам, облачным сервисам, QR кодам и многому другому. 

Книга «Искусство объяснять» — это книга-вдохновение для тех, кто хочет «прокачать» свои навыки доступного объяснения на любую тему и в любом формате. Из-за неэффективной коммуникации дома, на работе, во время учёбы мы теряем время и энергию. Ли ЛеФевер, автор ведущего американского бренда в сфере объяснений Common Craft, создал практическое руководство, где пошагово рассказывает, как овладеть искусством объяснения и добиться успеха и уверенности в себе.

Многие попадали в ситуации, когда в школе на уроках математики или физики не понимали предмет и думали, что не способны к этим наукам; а дело скорее всего было в недоступном вам объяснении. Вот и с автором этой книги произошла аналогичная ситуация:

Оглядываясь назад, я вспоминаю, что в моём классе были ученики, которые обладали способностью за набором правил и частностями видеть картину в целом, то есть они понимали зачем. Казалось, они понимали математику и бухгалтерский учёт на каком-то более высоком уровне, в то время как студенты вроде меня тонули в тщетной попытке запомнить как.

Именно это открытие ЛеФевер положил в основу коротких видеороликов, которые облегчают восприятие сложных идей: 

Мои клиенты испытывают почти те же трудности, что и я сам, когда пытался постичь некоторые школьные предметы. Их сведения о социальных сетях соответствовали уровню моего понимания бухгалтерского учёта: они запоминали слова и даже некоторые особенности различных инструментов, но не имели базовых знаний. Они заблудились между деревьями, но не видели леса целиком, поэтому не могли использовать свой потенциал в полной мере.

«Искусство объяснять» выпустило издательство «Манн, Иванов и Фербер», которое также свободно предоставляет первую главу книги.

Изображение с сайта МИФ.

Чтобы за деревьями увидеть лес, то есть чтобы заинтересоваться какой-то темой настолько, чтобы захотеть заняться ей основательно и углубиться во все детали, неосведомлённому человеку сначала надо увидеть общую идею. Для иллюстрации этого фразеологизма Ли ЛеФевер создал универсальную шкалу объяснения.

На шкале объяснения стрелкой указана динамика понимания человеком идеи в общем и упрощённом виде (положение на букве А демонстрирует аудиторией наименьшее понимание идеи) до мельчайших деталей и тщательного углубления в предмет (положение на букве Z). Другими словами, понимание происходит постепенно, всё больше увеличиваясь к концу шкалы.

В начале шкалы человеку важен ответ на вопрос «зачем?» ему знать о новой для него идее и сможет ли он вообще её понять. По мере же продвижения к концу шкалы всё более важным становится ответ на вопрос «как?» эту идею можно узнать глубже и полнее.

В ролике о достоинствах некогда нового сервиса Twitter акцент сделан на опыте, который получают пользователи этого продукта. Большая часть повседневной жизни скрыта от людей, которые вами интересуются. И несмотря на то, что у вас есть электронная почта, блоги и телефон, вряд ли вы будете писать своим друзьям, что косите траву, готовите обед или пьёте кофе. Но есть люди, которым интересно всё, что происходит в вашей жизни в перерывах между записями в блогах и электронными письмами. Твиттер позволяет чувствовать связь с людьми, ощущать себя частью их жизни. Этот ролик компания Твиттер долгое время использовала в качестве презентации.

ЛеФевер убежден, что заинтересованность — это первый шаг: если объяснение поможет человеку увлечься, остальное окажется значительно проще.

На пути к пониманию находится множество препятствий. Ключевое из них – «проклятие знания», которое мешает человеку, хорошо знающему свой предмет, поставить себя на место человека, который этот предмет не знает.

Например, такое часто случается, когда в компанию приходят новые сотрудники. Они могут иметь замечательное резюме и богатый профессиональный опыт, но это не поможет им освоить культуру общения в организации. На каждом совещании они сталкиваются с давно работающими коллегами, которые, кажется, говорят на другом языке, предполагая при этом, что дают ясные указания. Они без колебаний сыплют аббревиатурами, названиями продуктов и процессов. Им кажется, что мелодия ясна, но новые сотрудники слышат только «тук-тук-тук». Проклятие знания чревато тем, что объясняющий может навсегда остаться внутри «пузыря» своего знания. Желание выглядеть умным перед несколькими экспертами приводит к непониманию большой части аудитории, не владеющей экспертными знаниями. Таким образом объяснение не доходит до адресатов.

Книга полезна тем, что не только подробно рассказывает о механизме создания объяснения, его упаковке и презентации, но и тем, что содержит большое количество историй из практического опыта ЛеФевера и его жены и партнера при создании объясняющих видеороликов.

Прочитайте другие наши отзывы на книги издательства МИФ: «Удовольствие от Х» (о том, как надо преподавать математику) и «Призвание» сэра Кена Робинсона (о том, как найти то, для чего вы созданы).
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 сентября 2014, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--