Елена Тулина

«История в ста предметах»: новый подход к изучению событий прошлого

Поиск взаимосвязей между различными явлениями и событиями занимал светлые умы на протяжении многих столетий. Но в последнее время в воздухе витает идея, что такой подход нужно прививать ребёнку ещё со школьной скамьи. Новый проект Британского музея «История в ста предметах» — одна из попыток реализовать эту идею. 

Время чтения: 5 минут
«История в ста предметах»: новый подход к изучению событий прошлого

В середине 90-х гг. историк науки, автор, ведущий и продюсер научно-популярных программ Джеймс Бёрк написал книгу «Пинбол-эффект», в которой предпринял увлекательное и захватывающее исследование путей, по которым движется прогресс. В итоге у него получилось выстроить систему, как он говорит, «паутину перемен», которая состоит из неожиданных цепочек взаимосвязей во времени и пространстве между явлениями, предметами, событиями и человеческими свершениями: от итальянских рудокопов до электрической лампы, от открытия Америки до антропологии или от фонтанов эпохи Ренессанса до карбюраторов.

Источник: Студия Артемия Лебедева.

Такой взгляд, считает автор, необходим сегодня, в век информации, неограниченных скоростей передачи данных, интерактивного общения и виртуальной реальности, которые требуют нового подхода к знаниям и их использованию:

Однако технологии не улучшат нашу жизнь, если мы не будем подготовлены к ним. Так как данные будут устаревать всё быстрее, в новой реальности сам факт обладания информацией будет не так важен, как способность добыть информацию и соотнести её с другой информацией.

По мнению Бёрка, главными социальными навыками в будущем будет умение улавливать происходящие в действительности изменения и прослеживать путь их развития в результате различных информационных взаимодействий.

Если учесть, что концепции Бёрка почти 20 лет, сегодня с уверенностью можно назвать его идеи пророческими: в настоящий момент нет более ценной и хрупкой валюты, чем информация; как и нет более ценных специалистов, чем те, которые умеют правильно с ней обращаться. В этом плане традиционные подходы к обучению становятся менее эффективны: в них осталась и логика, и смысл, но им не хватает скорости, без которой лучшее, чего мы можем добиться – накопить багаж мёртвых знаний, слабо относящихся к действительности. Именно поэтому, наряду с книгой Бёрка, в последнее время стали появляться и другие попытки нового подхода к организации знаний, как, например, новый ресурс Британского музея «История в ста предметах».

Этот уникальный проект готовился совместно с министерством образования Великобритании, так что он будет интересен не только историофилам всех мастей, но и школьникам всех возрастов. В чём «фишка» сайта? Вы знакомитесь с историей не традиционным линейным способом, а через систему, которая до боли напоминает уже упомянутый «Пинбол-эффект»: выбираете на сайте какую-то вещь и постепенно начинаете «тонуть» в потоке льющейся на вас информации об этом предмете, причинах его появления, историческом контексте, его «мыканий» по свету и т.д.

Материалы, которые на вас обрушиваются, представлены в самой разной форме: от фотографий и видеороликов до онлайн-экскурсий. По сравнению с тем же «пинбол-эффектом» это, конечно, упрощённый вариант, но от этого он не становится менее занимательным. На сайте предусмотрены различные фильтры, так что выбирать предметы можно как по дате, месту, так и по теме урока («Вера и идеи», «Конфликты», «Империи», «Общественная и частная жизнь» и т.д.). Впрочем, никто не запретит вам выбрать совершенно случайный предмет и пуститься в иррациональное образовательное путешествие: вот лодка эпохи раннего железного века, а здесь представлена история скульптуры головы императора Адриана, на этой странице можно прочитать про судьбу англо-саксонских королевских колец, а это бог кукурузы Майя и десятки других артефактов. И хотя на сайте пока гораздо меньше ста предметов (новую порцию вещиц с историей обещают загрузить в октябре), объём информации, представленной на ресурсе, весьма внушителен.

Но нужно понимать, что здесь главное не количество, а сам подход. Посмотреть на историю через призму вещей, которые в своё время были настоящими участниками давних событий – это всё равно, что услышать рассказ очевидца и найти в его повествовании такие связи и нити, которые обычно ускользают от внимания учеников при штудировании скучных глав учебника и заучивании дат. Несомненно, это одно из главных достоинств подобного взгляда на минувшие события. Возможно, если бы мы все умели смотреть на прошлое через такую призму, мы немного больше понимали бы в том, что происходит с нами сегодня. Впрочем, о достоинствах такого подхода прекрасно в своё время писал не раз упомянутый здесь Бёрк:

Если знания – это артефакты, а инновации – результат взаимодействия в паутине, то лучший способ контролировать перемены – изучить механизм процессов взаимодействия. В быстро меняющемся мире старая система специального образования обесценится. Возможно, нам первым делом следует учить детей путешествовать по паутине знаний – прививать им этот навык с той же настойчивостью, с которой наши предки со времён Гутенберга усаживали их за учебники и книги. Пусть на уроках в школе они прокладывают свои, неповторимые, маршруты по паутине и предлагают собственные пути решения задач, а не зубрят информацию, которая успеет устареть прежде, чем они смогут ею воспользоваться.

По материалам: Teaching History 100.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 сентября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--