Елена Тулина

Как можно использовать BYOD в школе

«Принеси своё собственное устройство» - идея, которая переворачивает представления о традиционном процессе обучения и возвращает внимание учеников к предметам. 

Время чтения: 4 минуты
Как можно использовать BYOD в школе

Кажется, прошло не так много времени с 2005 года, когда появилась работа Рафаэля Баллагаса BYOD: Bring Your Own Device, где прозвучал впервые этот термин. Переводится он совершенно просто «принеси с собой своё устройство» и означает ни больше, ни меньше как возможность пользоваться своими гаджетами в официальных организациях. О чём речь? О том, что в мобильную эпоху у людей появились универсальные устройства с набором мощных приложений, которые могут использоваться во всех сферах жизни: дома, на работе, во время учёбы. Нельзя сказать, что использование BYOD в образовании движется семимильными шагами, но эту тенденцию уже сложно не брать в расчёт, когда речь идёт о школьном интерактиве.

Современные дети мало отличаются от своих родителей в вопросе компьютерной компетентности и зачастую имеют самые последние новинки из мира технологий. Но пока эти устройства под запретом в школе или колледже, они будут сильнее манить обучающихся и отвлекать их от работы. Пожалуй, это один из самых интересных и интригующих аспектов концепции – перевернуть представление обучающихся о потенциале их электронных устройств и дать возможность пользоваться в школе или колледже тем, на что долгое время накладывалось табу. 

Источник: flickr.com.

Безусловно, такой подход как минимум вносит в обучение эффект новизны и привлекает внимание подростка. Но чтобы удержать это внимание, нужно чётко продумать, какие приложения лучше выбрать для совместной работе в классе. Например, учитель Керри Галаахер, которая решила провести целый учебный год «без бумаги», использовала в своей практике облачное хранилище Google Drive, мультимедийные приложения AnimotoEducreations, Videolicious, приложения для заметок Evernote и Skitch, Backchannel для общения с учениками вне уроков, электронную платформу для публичных высказываний Padlet и другие. 

Это совсем не полный список приложений, которые могли бы пригодиться в обучение. Но суть не в этом. Главное, понимать, что использование идеи BYOD позволяет ученикам работать онлайн и в короткие сроки получать обработанные результаты, проходить опросы, не тратить время на работу с разными методическими материалами, создавать собственные закладки, входить в личный кабинет без логина и пароля и т.д. Кроме увлекательности, здесь есть ещё один важный аспект – экономия времени, которое теперь не нужно тратить на лишние действия, как, например, открыть дневник, найти страницу в учебнике, перерисовать график или записать цитату. Это может показаться мелочью, но в классе на эти суетливые шаги обычно уходит от 5-ти до 15-ти минут. С BYOD это время можно потратить на более важные вещи – дискуссии, личные консультации, совместную работу. 

Источник: flickr.com.

Впрочем, достоинства такой системы очевидны. Но у концепции BYOD есть и существенные недостатки. Точнее, проблемы с использованием её в процессе обучения. Конечно, первая мысль, которая приходит на ум: «А если не у всех детей есть электронные устройства, которыми они могли бы пользоваться?». И это действительно так – планшеты и смартфоны есть далеко не у всех. Но они есть у многих. А это уже повод не отмахиваться от идеи, а думать над вариантами решения проблемы её использования. Ведь в сравнении с той же программой «1+1», цель которой обеспечить каждого ученика ноутбуком, что вряд ли возможно реализовать без поддержки государства, с BYOD больше шансов добиться идеального результата – чтобы электронные устройства были у большинства учеников.

Не так давно портал Educatorstechnology опубликовал инфографику, в которой на основе обширного изучения литературы отразил особенности использования BYOD, недостатки этой идеи и возможные варианты решения возникающих трудностей. В качестве таких вариантов предлагается договариваться с поставщиками о покупке устройств по сниженным ценам, брать кредит или пользоваться арендой с возможностью дальнейшей покупки.

Почему бы нет? Но эти решения будут работать там, где школы или отдельные учителя уже обратили внимание на концепцию BYOD. Возможно, стоит хотя бы начать, а проблемы оставить на момент их появления.

Ведь, по данным организации Cisco, которая занимается популяризацией идеи BYOD и обеспечением учебных учреждений необходимым оборудованием, цена книги для планшета составляет 40-60% от стоимости обычной напечатанной книги. Если учесть при этом те траты на канцелярию, которые совершает ежегодно семья каждого российского студента или ученика, мысль о том, что проще купить ребёнку планшет, чем 10 учебников и кучу бумаги, уже не кажется мифической.

Так или иначе, идея BYOD родилась не на пустом месте. Она возникла тогда, когда внимание чуть ли не всего поколения современных школьников устремилось в разнообразные уголки Всемирной паутины. Возможно, задача образовательных учреждений сейчас - не пытаться вытащить подростков из Сети, но направить этот интерес в нужное русло. Кажется, концепция BYOD как нельзя кстати подходит для таких целей.

По материалам Educatorstechnology, Wikipedia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
16 июля 2014, 11:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--