Как оставить свой след в истории: обзор важных краудсорсинговых проектов

Краудсорсинг — это уникальное явление цифровой среды, когда каждый может внести свой посильный вклад в общее дело. Мы подготовили небольшой обзор крупных образовательных проектов, участие в которых можно принять прямо сейчас.

Время чтения: 9 минут
Как оставить свой след в истории: обзор важных краудсорсинговых проектов

Краудсорсинг не следует путать с краудфандингом. Краудсорсинг подразумевает решение определённых задач, разбитых на куски, множеством лиц на добровольных началах или получающих символическую оплату. Краудфандинг — это прежде всего материальная поддержка множеством лиц понравившегося прототипа проекта.

Казалось бы, странно, что тысячи людей готовы отдавать своё свободное время, не получая за это оплату. В 2013 году профессоры Технологического института Джорджии и Политехнического Университета Милана проводили исследование пользователей одной краудсорсинговой платформы — Zooniverse (о ней мы напишем ниже), чтобы выяснить мотивы участия людей в добровольческой деятельности. В целом результаты их исследования подтвердили важность внутренней мотивации: пользователи, выказывающие личный интерес к специфике деятельности платформы, готовы были несколько лет отдавать свои силы проекту совершенно бесплатно. Правда, таких пользователей статистически немного — около 6,3% от общего числа.

Источник: img.pl

Есть и краудсорсинговые проекты, работающие на конкурсной основе и предлагающие своеобразные гранты для лучших своих участников. Самый яркий пример — сообщество дизайнеров и разработчиков TopCoder. Здесь появляются запросы от многих технологических и научных гигантов — например, NASA как-то запустило здесь конкурс по созданию алгоритма обработки изображений, сделанных в космосе. Иными словами, неважно, платят за старания участникам краудсорсинговых проектов или нет, свой след в истории оставляет каждый.

А порой мощность краудсорсинга вытесняет продукты, созданные профессионалами. История Википедии и проекта Encarta от Microsoft — один из самых известных примеров. Microsoft создавала свою DVD-энциклопедию около десятилетия, выкупая права владельцев крупнейших энциклопедических изданий. После запуска Википедии в 2001 году продажи Encarta, и без того не слишком высокие, несказанно упали. Это неудивительно: в первый год своего существования силами волонтёров Википедия достигла отметки в 20 000 статей; к 2008 году количество статей на Википедии выросло до 2 000 000. Для сравнения: в том же 2008 году количество статей на Encarta не превышало 62 000. В этом же году энциклопедия Microsoft прекратила своё существование.

А теперь коротко об основных краудсорсинговых проектах, которые помогут узнать вам кое-что новое, использовать ваши навыки и помочь развитию науки и образования.

Duolingo

Пожалуй, один из самых известных краудсорсинговых образовательных проектов. Один из создателей Duolingo — Луис фон Ан, человек, который в своё время стал автором концепции reCAPTCHA, с помощью которой пользователи не только доказывали сайту свою человечность, но и помогали оцифровывать газетные архивы The New York Times и книг Google Book Search. Сервис Duolingo стал настолько популярен не только из-за геймифицированного подхода и индивидуальных планов уроков: сознание того, что, обучаясь иностранному языку, ты ещё становишься участником глобального проекта по переводу сотен тысяч веб-сайтов, радует каждого пользователя. Скажем, сама страница Duolingo на Википедии была переведена и отредактирована силами участников Duolingo.

А вот и Луис фон Ан рассказывает о краудсорсинговой основе reCAPTCHA:

 

 

Google Translate

В прошлом году Google начал улучшать свой многоязычный сервис переводов с помощью краудсорсинга. Каждый пользователь, знающий больше одного языка (знание английского обязательно), может принять участие в сообществе добровольцев-переводчиков. Это совершенно несложное занятие: достаточно зайти на сервис Google Translate, выбрать опцию Help Improve Google Translate и приступить к работе.

Как сообщает сам Google, текущий алгоритм основан на анализе уже переведённых текстов. Этого анализа недостаточно для перевода многих простых повседневных фраз, поскольку каждый язык в настоящее время развивается стремительными темпами. Поэтому корпорация решила обратиться к помощи волонтёров. Задачи волонтёров пока состоят в переводе отдельных слов и коротких фраз, предлагаемых алгоритмов, а также в проверке и оценке переводов, сделанных другими волонтёрами. Получается такая перекрёстная система оценки качества. Если вы знаете английский язык, вы вполне можете посвящать несколько минут в день, подбирая русскоязычный аналог для disorderly conduct или smarty pants.

Code.org

Code.org — это некоммерческая онлайн-инициатива, запущенная в 2013 году. На Code.org действует целый раздел для тех, кто хочет помочь глобальному проекту повышения компьютерной грамотности и распространения знаний о программировании среди школьников. Здесь нужны знания учителей (которые могут провести урок по материалам Code.org в своей школе), представителей школьной администрации (которые могут стать партнёром проекта), волонтёров-переводчиков (которые переведут материалы для учителей на свой язык), разработчиков (которые могут стать преподавателями-добровольцами). Помочь можно и материально, но у Code.org уже достаточно солидная инвестиционная поддержка: проект спонсируют компании Microsoft, Google, Facebook, Salesforce.com и другие технологические компании.

Хади Партови, основатель Code.org, совсем недавно выступал на очередной конференции TEDx, говоря о необходимости преподавания информационных технологий как одного из основных школьных предметов (пока это видео не переведено на русский язык, но, если вы прочитаете статью дальше, кто знает, может быть, именно вы станете переводчиком этого выступления).

 

 

ABBYY: Переведём Coursera

Одна из известнейших в мире площадок массовых открытых онлайн-курсов, Coursera.org, давно локализует свои материалы. В России к локализации подошли несколько иначе, чем в большинстве других стран: не стали использовать существующую платформу локализации, а создали свою на основе технологических инструментов ABBYY SmartCAT. Как говорит директор по инновациям ABBYY Language Services (официальный партнёр Coursera в России), Антон Воронов:

...мы не стали использовать уже готовое решение — слишком рискованно: а вдруг участникам не понравится. А это бы грозило низким уровнем вовлеченности и слабой мотивацией. И в таком случае было бы сложнее контролировать процесс и качество перевода.

Сейчас в сообществе волонтёров-переводчиков Coursera около 14 тысяч человек. Чтобы вступить в сообщество, достаточно зарегистрироваться на сайте. Главное в этом деле — энтузиазм и несколько свободных часов в неделю.

Ещё интересный краудсорсинговый проект, в котором использовались разработки компании ABBYY, — «Весь Толстой в один клик».

Amara

Amara — краудсорсинговый ресурс для создания и перевода субтитров к видео. Здесь также действуют десятки добровольческих сообществ: можно помогать переводить субтитры для людей, страдающих нарушениями слуха, к онлайн-курсам Udacity, к видео крупнейшего сообщества разработчиков GitHub, материалам Калифорнийской академии наук и к видео с конференций TED.

Zooniverse

Крупнейший краудсорсинговый сетевой проект, позволяющий каждому принять участие в научном исследовании. На самом деле это скорее площадка, собирающая информацию о текущих научных проектах и привлекающая добровольцев к участию в них. Учёным зачастую нужно обрабатывать большие объёмы данных, на что требуется значительное время. Если привлечь к обработке полученных данных тысячи добровольцев, необходимое на обработку массивов данных время значительно сокращается. Например, можно помочь учёным классифицировать звуки, издаваемые китами и постепенно расшифровать их «язык»; пошпионить за пингвинами, чтобы выяснить ареалы их обитания; или помочь астрономам найти чёрные дыры. Здесь уже более миллиона волонтёров со всего мира.

Phylo

Phylo — онлайн-головоломка, которая помогает учёным исследовать особенности возникновения генетических болезней. Когда каждый пользователь решает задачи головоломки, он ищет связи между предлагаемыми последовательностями, а найденные схожие области затем позволят оптимизировать алгоритмы множественного выравнивания ДНК и РНК. В игре вы не увидите традиционных спиралей ДНК, только цветные геометрические формы, которые ассоциируются с нуклеотидными последовательностями. Дело в том, что компьютерная обработка возможных последовательностей генома совсем не гарантирует оптимальных алгоритмов — из-за размера генома (три миллиарда оснований) компьютерные расчёты значительно усложняются и замедляются. Человек, работая над геометрическими формами-последовательностями, может найти лучший путь для выравнивая последовательностей. Полученные данные затем обрабатываются в базе данных и уже в конечной версии алгоритма используется лучший путь. А когда биологи найдут большое количество оптимальных путей, есть шанс определить происхождение генетических заболеваний.

Не нужно оправдываться нехваткой времени и сил. Теперь, чтобы помочь развитию науки, не нужно становиться участником экспериментальной программы, ехать в НИИ, искать информацию о проводимых исследованиях; достаточно зайти на сайт и проделать несколько нехитрых операций. Чтобы помочь распространению знаний, можно не просто делать репосты в социальной сети, но и своими навыками помочь понравившемуся проекту охватить большую аудиторию. Важна помощь каждого.

Пётр Кропоткин, талантливый российский учёный-эмигрант, проповедующий анархические ценности, был уверен, что стремление ко взаимопомщи и сотрудничеству заложено в человеке природой, и видел двигатель прогресса именно в общности людей и солидарности, а не в конкуренции и соперничестве. Многие увидят в его позиции следы наивного радикализма, но ведь все эти интернет-проекты основаны именно на ценностях человеческого сообщества, объединяющего своих участников общей деятельностью и интересом к ней, а не желанием получить личную выгоду.

Читайте также наши другие важные обзоры и новости о просветительских проектах: 4 интерактивных сервиса по программированию, Еженедельный гуманитарный сериал Arzamas, Февральские онлайн-курсы от Stepic.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 февраля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--