Наталья Гневашева

Как сделать школу образцовой

Как сделать из отстающей школы образцовую с помощью смешанного обучения? Полезные советы даёт директор Revere High School Лоренцо Гарсия.

Время чтения: 5 минут
Как сделать школу образцовой

Два года назад Revere High School (RHS) в штате Массачусетс считалась отстающей школой. Ученики, более 70% которых – дети из бедных семей, бросали школу, не доучившись. Два года назад в RHS ввели смешанное обучение, и в этом году школа получила серебряную медаль в общеамериканском рейтинге школ, а количество учеников, не получивших аттестат, стало самым малым в штате. Как ситуацию в школе удалось исправить всего за два года, рассказывает директор школы Лоренцо Гарсия.

Источник: Flickr

По его мнению, чтобы быстро улучшить состояние образования в конкретной школе с помощью смешанного обучения, нужно выполнить три шага.

1. Поменять систему обучения.

Нужно изменить всё школьное сообщество – учителей, учеников, их родителей и работников школы – так, чтобы они сами стали частью изменений.

В первую очередь в RHS ввели систему «перевёрнутого класса».

Например, ученикам могут предложить сделать мультимедиа-презентацию по их интерпретации «Гамлета». И это только один пример того, как обучающиеся начинают руководить своим обучением.

С помощью этих заданий школьники учатся обосновывать своё мнение и представлять его группе людей, а также вступать в конструктивные диалоги. Сама презентация является своеобразным экзаменом для проверки этих навыков.

Для сбора информации о работе учеников и обратной связи с ними учителя в RHS используют iWalkthrough. Это приложение также позволяет им делиться тем, что происходит в классах, с другими учителями, обмениваться идеями и находить поддержку у коллег.

Источник: Flickr

2. Поменять культуру преподавания

Каждый учитель должен был научиться пользоваться планшетом и интерактивной доской. Некоторые из них специально ездили на курсы, чтобы научиться применять технологию «перевёрнутого класса» и перестроиться с преподавания, направленного на учителя, на студенто-центричное.

В RHS ввели программу «1:1», обеспечив учеников и учителей планшетами. С помощью этих девайсов и те и другие получили возможность круглосуточного доступа к Schoology – сайту, позволяющему делиться лекциями, размещать видео и домашние задания.

Кроме этого, в школе используют PowerSchool – онлайн-платформу, которая выполняет роль классного журнала. Таким образом, и учителя и ученики осознали, что учиться можно не только в школе, но в любом месте и в любое время.

Источник: Flickr

3. Принять эти изменения

Библиотека в каждой школе – место тихой и напряжённой подготовки к урокам. RHS провели туда беспроводной интернет и превратили библиотеку в ещё одно место для общего обучения. Учителя и ученики собираются там, чтобы обсуждать задания, планировать уроки и делать домашнюю работу. Соблюдать тишину теперь вовсе не обязательно.

Часто в библиотеке одновременно проходят несколько мероприятий. В одном углу представитель колледжа проводит встречу со школьниками, в другом – родители общаются с учителями, в третьем – ученики делают домашнее задание, а в четвёртом другие ученики снимают видео для своего урока.

Как говорит Гарсия, смешанное обучение изменило его школу. Где бы не находились ученики, они знают, что могут получить доступ к образованию. Семьи видят, что школа предоставляет всем детям равные возможности к обучению. Поменяв систему обучения, школа стала образцом для подражания не только в штате, но и в стране.

Опыт RHS интересен для нас, потому что, несмотря на то, что американское и российское школьное образование существенно отличаются друг от друга, тенденции сейчас одинаковы в обеих системах. Школы переходят на новые типы обучения, направленные на конкретного ученика, на доступность, на понимание, интерактив и геймификацию образования. Правда, про российские школы, которые в короткие сроки выбиваются из отстающих в образцовые с помощью новых методик и технологий, мы пока не слышали, но, надеемся, всё ещё впереди. По крайней мере, успешное применение синхронного обучения наблюдается и в отечественном среднем образовании.

Источник: Flickr

А что у нас?

Активным распространением идей смешанного обучения у нас занимается, как яркий пример, «Телешкола». В их проекте «Смешанное обучение» принимают участие учебные заведения семи регионов. Это разные школы, как городские, так и сельские, с разным количеством учеников, но одинаково сильно желающие изменить систему преподавания и повысить эффективность обучения. Основные методы, которые используют эти школы – это «перевёрнутый класс», смена рабочих зон и автономные группы.

Источник: «Телешкола»

Проекту всего год, но уже заметны определённые результаты. Как говорят учителя, школьникам нравится возможность заниматься дома в собственном темпе, иногда даже опережая программу. Интересно, что одной из проблем, которую мы никогда не встречали в иностранных источниках, учителя считают то, что родители могут делать домашнее задание за своих детей. Учителям приходится придумывать способы как-то это контролировать. Мартюшина Надежда Николаевна, учитель математики, говорит следующее:

Я даю задание на неделю, в течение которой они могут распределить время на выполнение домашнего задания, зная, что всегда можно проконсультироваться со мной как в школе, так и в системе. Это позволяет им выстраивать свою образовательную траекторию самостоятельно.

По данным «Телешколы» уже более двух тысяч учителей и 65 тысяч учеников пользуются их ресурсами. Это, конечно, немного, если учитывать, что в стране около 1,3 миллиона учителей и около 13,3 миллиона школьников, но это, тем не менее, заметный шаг вперёд.

По материалам Edutopia, «Телешкола».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 ноября 2014, 04:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--