Елена Дмитриенко

Книжный клуб: «Мастерство учителя»

В сегодняшнем выпуске нашей постоянной рубрики «Книжный клуб» мы поговорим о книге Дуга Лемова «Мастерство учителя», сборнике методик по эффективному ведению уроков для учителей.

Время чтения: 8 минут
Книжный клуб: «Мастерство учителя»

Бывают книги, очень вдохновляющие, после чтения которых ты находишься на эмоциональном подъёме, тебе кажется, что ты можешь свернуть горы. Но как только эйфория проходит, ты остаёшься один на один с очень неприятным вопросом: «А что конкретно мне теперь делать?» И ты понимаешь, что ответа у тебя нет, потому что кроме эмоций (иногда, несомненно, полезных) из книги ты не вынес ничего.

«Мастерство учителя», выпущенная издательством МИФ, к таким книгам не относится, как раз наоборот. Нельзя сказать, что эта книга направлена на вдохновение учителей, на призыв каждому идти преподавать или на рассказ о том, что преподавать — это замечательно. Нет, эта книга показывает, скажем так, изнаночную сторону профессии учителя: необходимость следить за каждым действием в классе, обдумывать те слова, которые ты произносишь, понимать, как правильно себя вести в той или иной ситуации и т.д. «Эффективное преподавание — это искусство» — так начинает свою книгу Лемов. И, казалось бы, раз это искусство, то тут нужны талант или призвание, не так ли? Если их нет, то что мы можем? Но автор продолжает: «В любом виде искусства — будь то живопись, скульптура, литература — великие мастера, превращая сырьё (холст, камень, чернила) в бесценные достояния человечества, используют, помимо знаний и навыков, базовые инструменты». И данная книга как раз и посвящена базовым навыкам для учителя — методам, которые он мог бы использовать, чтобы преподавать с большей эффективностью.

В предисловии Норман Аткинс пишет:

Нет, Дуг не нашёл магического алхимического рецепта для смешивания обучающих «зелий» и не выделил ДНК мощной учительской харизмы, но, что гораздо важнее, не обнаружил и подтверждений пагубной лжи, якобы наиболее эффективные учителя добиваются отличных результатов просто потому, что им попались лучшие, старательные и более способные ученики.

Лемов не стесняется обсуждать самые простые методики, говорить о которых обычно никому не приходит в голову, например о том, как правильно собирать и раздавать тетради и другие раздаточные материалы. Глупость? Отнюдь, и автор хорошо это аргументирует. Многие из методик, о которых он пишет, кажутся настолько очевидными, что трудно поверить в изменения, наступающие вследствие их реального применения. 

Например, интересна методика «Отказ не принимается», когда ученик, который не может с первого раза ответить на вопрос, всё равно должен как можно чаще давать правильные ответы, например, повторяя их за учениками или пользуясь подсказками учителя. Ответ «я не знаю» позволяет ученику не напрягаться, и это именно то, чего допускать нельзя. Ученика ни в коем случае нельзя оставлять в покое.

Эта идея очень часто не соотносится с тем, что мы видим на наших школьных уроках. Очень часто учителя избирают подход «только не мешайте», позволяя лентяям ничего не делать, если те не мешают заниматься остальным детям, таким образом, учитель может сосредоточить своё внимание на учениках, которые всё-таки хотят учиться. Так, безусловно, проще. Такой молчаливый (а иногда и явно обозначенный) договор позволяет учителю сохранить лицо (не тратить свои нервы и силы впустую), получить относительный порядок на уроке и хоть чему-то научить хоть кого-то. Но должно ли так быть? Дуг Лемов считает, что нет, и учит учителей справляться с такими ситуациями заранее, устанавливая свои порядки в классе.

Источник: flickr.com.

Книга разделена на части, соответствующие одной какой-то большей идее. Например, методика «отказ не принимается» относится к группе высоких ожиданий. В некоторых исследованиях, которые упоминает Лемов, было показано, что если учителя изначально считают, что работают с очень умными, талантливыми детьми (хотя это совсем не так), то результаты, показанные этими детьми, будут гораздо выше, чем без такой установки учителя. Конечно, сам же автор справедливо отмечает, что учителя, иногда даже подсознательно, склонны уделять больше внимания, сил и времени детям, которых считают одарёнными, и никак нельзя полностью разграничить влияние именно ожиданий учителя и простое увеличение количества времени занятий именно с этим учеником. Однако и на это возражение самому себе у автора есть ответы.

Ещё одна интересная методика, которая, опять же, кажется очень простой, но которая не всегда очевидна для учителей, — это методика, названная «холодный обзвон». В рамках этой методики предлагается, когда вы задаёте вопрос классу, выбирать ученика для ответа не только из тех, кто поднял руку и продемонстрировал готовность отвечать, а из всех учеников. При правильном и регулярном использовании такого подхода он позволит держать всех учеников в тонусе, в состоянии, которое в психологии иногда называют состоянием «алертности» — постоянной готовности, постоянной собранности. А правильное применение этой методики вам обеспечит автор, который рассказывает об интересных нюансах использования данной методики и приводит конкретные примеры.

Безусловно, некоторые из обсуждаемых тем и предлагаемых идей могут русскому читателю показаться очень странными или очень уж очевидными («а может быть иначе?»). Например, обсуждая способ рассадки учеников в классе (и, соответственно, расстановки парт), автор приводит схему, знакомую нам до боли — парты, расположенные тремя рядами с проходами между ними, за каждой партой два ученика, и подчёркивает, что это его личный опыт и многие учителя предпочитают другой подход. Конечно, для нас это немного странно, нам не кажется нужным говорить об этом. Кроме того, бросается в глаза, что Лемов уделяет очень много внимания методикам решения дисциплинарных проблем. Иногда даже кажется, что мы читаем описание процесса муштры маленьких солдат, а не говорим об обучении детей. Но иногда дисциплинарные проблемы — действительно проблемы, и лучше знать, как именно их можно решить.

В общем, да, книга написана для учителей Америки, но, несмотря на это, и нашим учителям она может принести много пользы.

В какой-то момент при чтении книги может показаться, что вы «переполнены». Методик очень много, они очень разные, и кажется, что для достижения высокой эффективности нужно использовать их все. Однако вы ещё не добираетесь до конца книги, когда вам начинает казаться, что это совершенно нереально, что эти методики невозможно даже запомнить, не то что все применять. Избыток очень нужной и полезной информации — чуть ли не единственный недостаток, который мы могли бы отметить в этой книге. Поэтому, скорее, она должна стать своего рода справочником. Прочитайте её, выберите 2-3 методики, которые вам бы стоило начать использовать прямо сейчас, и остановитесь на этом. Достигнув хороших результатов с их помощью, вы сможете подумать о том, чтобы внедрить в свою практику что-то ещё. Как известно, один, но доведённый до совершенства, приём часто бывает куда лучше, чем десяток, но используемых нерегулярно, время от времени и с низкой эффективностью.

Источник: flickr.com.

Из снова из предисловия:

Эту книгу обязательно следует прочитать всем педагогам, которые хотят, чтобы каждая секунда, проведённая ими в классе, приносила реальные плоды; которые мечтают освоить навыки, позволяющие ученикам достигать значительных высот в жизни; которые хотят, чтобы благодаря их работе демография перестала определять судьбу наших детей и страны.

Фраза про демографию очень важна, хотя на протяжении книги автор не часто возвращается к этому вопросу. Тем не менее, он приводит вполне определённые данные, гласящие, что существует прямая зависимость между успехами учеников и их социальным положением. Однако Лемов считает, что это ничего не говорит, на самом деле, об уме и способностях учеников, и доказывает своё утверждение на практике.

И мы не можем не задуматься о широко распространившейся сейчас тенденции привносить в образовательный процесс современные технологии (что важно — о технологиях автор не пишет вообще ничего!). Это красиво, инновационно, отвечает мировым тенденциям, но… Самое главное ведь не это. Самое главное — это повышение эффективности. И гениальный учитель с доской и мелом добьётся того, чего не добьются и 100 учителей с планшетами и компьютерными играми. Из этого отнюдь не следует, что нам надо отказаться от технологий, нам нужно только правильно их оценивать и ставить эффективность во главу угла. И это значит, что мы должны постоянно пробовать новые методики (которые, между прочим Лемов не сам придумал, а подсмотрел у талантливых педагогов) и внедрять их в свою практику.

Так что в книге «Мастерство учителя» каждый сможет найти для себя много полезного и интересного. А мы желаем вам хорошего чтения и плодотворных уроков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 октября 2014, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--