Экспериментальное научное кино Владимира Кобрина

О фильмах режиссёра-авангардиста, превратившего научное кино в метафизическую поэзию.

Время чтения: 5 минут
Экспериментальное научное кино Владимира Кобрина

Владимира Кобрина называли «Хлебниковым научного кино». Он умел рассказывать о движении электронов и механизмах внутриклеточного обмена так, что это представлялось метафизическим спектаклем о сложно устроенном мире и опыте существования человека, о природе познания и творческой свободы.

Картины Кобрина были удостоены всяческих наград и премий, но в России до последнего оставались практически неизвестными. Его экспериментальные ленты соединяют изощрённую, почти психоделическую образность с монументальностью замысла.

О манере своей работы Кобрин говорил так:

Кинематограф, которым я занимаюсь, можно назвать психоделическим кукольным действом, персонажи которого — живые и неживые — ведут себя по законам некоего космического театра. Пусть это не покажется заумью или претензией на глубокомысленность. Художник, по-моему, — это тот человек, который призван замкнуть собой пространство между землей и космосом. Иначе ему не следует называться художником.

 
Владимир Кобрин
из публикации «Протереть зеркало, в которое смотрится человечество…»

Отучившись на оператора во ВГИКе в 1968 году, Кобрин начал снимать учебные фильмы при московской киностудии «Центрнаучфильм», в которой проработал до 1990 года. В советском кино это была самая непрестижная жанровая область — с самыми низкими зарплатами и сметными ассигнованиями. Изобретательные визуальные эксперименты Кобрина приходилось делать буквально на коленке.

Его первые ленты были посвещены работе полупроводниковых приборов. В 1980 году он снял фильм «Физические основы квантовой теории», в котором уже проявилась его собственная творческая манера.

«Физические основы квантовой теории», 1980 г.

Источник: youtube.com

В 80-е Кобрин перешёл от квантовой механики к биофизике — науке о физических параметрах существования живых организмов. Его научным консультантом был Андрей Борисович Рубин — заведующий кафедрой биофизики Московского университета.

Причудливую образность фильмов Кобрина можно показать на примере фильма «Транспорт веществ через биологические мембраны», снятом в 1987 году. Обмен веществ между клетками здесь иллюстрируется полётом светящегося ключа через бойницы средневековой крепости XV века (Кобрин нашёл её в небольшом Молдавском городе Сороки). А группы экскурсантов, осматривающих крепость, становятся потоками внутриклеточного вещества.

В этом фильме речь шла о том, что любые сложные системы не жизнеспособны, если они лишены свободы самоорганизации. В зрительный ряд этого эпизода Володя ввел портреты Мао Цзэдуна, Гитлера и Сталина — людей, пытавшихся создать чудовищные человеческие муравейники. Этот пример абсолютно вписывался в биофизический контекст фильма.

 
Михаил Камионский
оператор «Транспорта веществ...»

Несмотря на то, что уже вовсю шла перестройка, в комиссии Министерства высшего образования эти кадры вызвали взрыв негодования. Кобрину предлагали убрать из троицы диктаторов кого-нибудь одного — на его усмотрение. Затем в Доме кино устроили общественный просмотр фильма.

Как рассказывает Камионский, на просмотре случайно оказались ребята из 9-го класса соседней школы, которых привели смотреть «биологический фильм» (что не вызывало у них особого воодушевления). После просмотра, однако, один из них сказал, что «впервые видит учебный фильм, в котором с ним — зрителем, разговаривают с таким уважением». Другой же признался, что он «наконец понял, зачем он вообще учится в школе».

«Транспорт веществ через биологические мембраны», 1987 г.

Источник: youtube.com

В итоге фильм был принят. Кобрин полувшутку-полувсерьёз повторял: «Врут они все — кто говорит, что наши фильмы не нужны народу». Но всё-таки теперь очень странно видеть, что его произведения (некоторые — откровенно сюрреалистические) сопровождаются невинным грифом «рекомендовано комитетом по народному образованию в качестве учебного пособия для высших учебных заведений».

В начале девяностых Кобрин основывает собственную студию «Kobrin Screen Studio» и руководит мастерской режиссуры кино и компьютерной графики во ВГИКе. Он начинает много экспериментировать с компьютерной графикой. Что неудивительно — интерес к технике был очень важной частью его творческой манеры с самого начала.

Читайте также:

Что такое science art?
В этот период фильмы Кобрина окончательно выходят за рамки научного кино: теперь это уже чистое поэтическое творчество, наполненное сюрреалистической символикой.

Но и его учебные фильмы были рождены тем же процессом творческого поиска, сращивания механического и органического. Подчёркнутая «кукольность», безжизненность его образов показывает иррациональный остаток, который всегда остаётся за пределами научных построений. По существу все его картины — лабораторного, экспериментального и трюкового характера. Эту барочную, избыточную образность очень сложно анализировать.

Как заметил один критик, о фильмы Кобрина «поочередно сломают зубы семиотик, марксист и даже заморский гость — неоформалист. Как вообще анализировать свободу?»

  • Коллекцию фильмов Кобрина можно найти на YouTube. Большая часть информации, которую можно найти о Кобрине в рунете, собрана на любительском сайте.

В апреле 2000 года Фестиваль мировоззренческого кино учредил премию памяти Владимира Кобрина. Ретроспектива фильмов Кобрина в прошлом году состоялась на фестивале «Послание к человеку». Существует книга воспоминаний о режиссёре, созданная его коллегами и друзьями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 июля 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--