«Курилка Гутенберга»: популяризация науки в обществе силами самого общества

Мы пообщались с теми, кто делает один из самых быстрорастущих просветительских проектов в России.

Время чтения: 11 минут
«Курилка Гутенберга»: популяризация науки в обществе силами самого общества

Если вы подписаны хотя бы на один научно-популярный образовательный паблик в социальных сетях, словосочетание «Курилка Гутенберга» вам наверняка знакомо. Около года понадобилось этому проекту, чтобы из московского полузакрытого клуба любителей литературы в жанре научпоп превратиться в волонтёрскую сеть лекториев, охватившую полтора десятка городов страны — от Москвы до Владивостока.

 
По формату «Курилка Гутенберга» — это 3 открытые лекции по 30 минут о «жизни, вселенной и всём таком» в научно-популярном ключе с последующим обсуждением. Встречи могут проходить на любых площадках, способных уместить желающих: от университетских аудиторий до модных кафе.

Началось всё несколько лет назад в Москве, когда студенту РГГУ Михаилу Яновичу пришла в голову идея собираться с друзьями и пересказывать друг другу книги, которые поразили тебя настолько, что ты не можешь держать это в себе и хочешь поделиться открытием со всем миром. Постепенно интеллектуальные квартирники вышли в публичное пространство: встречи стали проходить на площадках книжных магазинов и лекториев, аудитория становилась всё больше.

Слоган первых встреч «Курилки Гутенберга»: «Прочитал — перескажи. Жизнь коротка — книг много».

Источник: facebook.com

В июле 2014 года руководителем проекта стал Роман Переборщиков, и «Курилка» взяла курс в сторону лектория. От рассказов о конкретных книгах перешли к лекциям на научно-популярные темы, что определило и условия выбора спикеров: если изначально было достаточно прочитать книгу и суметь увлекательно рассказать о ней, то теперь выступающие должны быть специалистами в области, о которой они говорят. Далеко не все научные темы можно объяснить неподготовленной публике «на пальцах» за полчаса, поэтому появились требования к качеству видеопрезентаций.

Спектр тем для лекций всегда был широк — от классической философии до квантовой физики. Всё, что касается последних данных науки об устройстве человека, общества и мира на самых разных уровнях, может стать предметом обсуждений. Строгое «нет» организаторы говорили (и говорят до сих пор) эзотерике и тренингам личностного роста. Если вы, конечно, не хотите рассмотреть их в научном ключе.

Встречи вскоре стали собирать по 200 человек слушателей, а спикерами становились настоящие звёзды научпопа. Но так бы и оставалась «Курилка Гутенберга» одним из многих московских лекториев (уж на недостаток интеллектуальных мероприятий москвичам жаловаться не приходится), если бы не шагнула в виртуальное пространство.

Первая «Курилка» в формате крупного лектория в Москве. Историк-медиевист Михаил Майзульс рассказывает об эволюции японской ментальности.

В 2014 году у «Курилки» появился свой канал на YouTube, где стали выкладываться видеозаписи лекций. Проект «подружился» с суперпопулярным ресурсом «Образовач», чья страница «Вконтакте» сейчас имеет более 300 000 подписчиков. «Образовач» дал доступ к многотысячной аудитории по всей России и новое название происходящему (теперь официально это «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга»).

Теперь энтузиасты в любой точке страны могут вдохновиться видеороликами на YouTube, захотеть, чтобы у них в городе полюбили науку так же, и написать об этом руководителю проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» Роману Переборщикову. Роман с готовностью расскажет, как организовать лекторий, и предоставит информационную поддержку. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Калуга, Омск, Астрахань, Владивосток, Курган, Уфа, Новосибирск, Томск, Краснодар, Челябинск — города, в которых уже хотя бы раз проходила «Курилка Гутенберга». Видеозаписи всех выступлений из городов присылают в монтажный отдел московской «Курилки», в котором трудятся 10 человек. Недавно записи стали снабжать субтитрами для глухих и слабослышащих.

Биолог, научный журналист и администратор сообщества ВКонтакте «Ученые против лженауки» Александр Панчин — о том, почему не надо бояться генной инженерии.

«По сути, мы стимулируем создание лекториев по всей стране. «Курилка Гутенберга» — это не один лекторий, а пятнадцать, объединённых одним названием и идеей. За прошедший год мы провели больше 100 лекционных мероприятий, которые посетило около 14 тысяч человек. Теперь проектом занимается около 80 человек вместо одного, нашими партнёрами стали крупные музеи и ВУЗы, а целью проекта стало создание первого федерального лектория в России», — то, как говорит Роман о росте проекта, достойно хорошей бизнес-презентации. Но «Курилка» — принципиально некоммерческий проект.

Главным достоинством нашего проекта является его главный недостаток — полностью некоммерческая модель развития. Обычно отсутствие бюджета ставит крест на многих проектах, заслуживающих внимания со стороны общества, но мы этот минус преобразовали в плюс. Лекторий расширяется не путём увеличения бюджета и штата персонала, а за счёт идеологии, которую он олицетворяет: популяризации науки в обществе силами самого общества. Современная молодёжь готова брать на себя ответственность за то, чем до нас занимались только ВУЗы и прочие образовательные и культурные заведения.

— Роман Переборщиковруководитель проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга»

 

Эстафету популяризации науки в городах часто принимают те, у кого уже есть некий организационный и просветительский опыт. Например, в Казани постоянной площадкой «Курилки» стал Центр современной культуры «Смена» (мы однажды писали о его деятельности). В Санкт-Петербурге встречи организует «живой тёплый ламповый» дискуссионный клуб «Щепотка соли». Во Владивостоке за «Курилку» взялась команда, до этого создавшая научное кафе «Let’s Science!» на базе Дальневосточного федерального университета.

«Курилку» во Владивостоке мы делаем с мая этого года. И желание делать её появилось, поскольку нас очаровал масштаб проекта. Приятно чувствовать, что твои взгляды на потребность общества в популяризации знаний разделяет достаточно большое количество людей по всей стране.
У нас в городе ресурсов для создания просветительских проектов достаточно. Есть и интересные специалисты, и запрос от слушателей. Мы активно сотрудничаем со всеми просветительскими площадками, которые у нас есть, потому что вместе можно сделать более интересные и масштабные мероприятия. Например, совместно с другим лекторием мы организовали телемост с московской «Курилкой», во время которого общались с авторами ракетостроительного проекта «Спутник Маяк».

— Антон Кротовкоординатор «Курилки Гутенберга» во Владивостоке

 

Местный телеканал рассказывает о том, как «Курилка Гутенберга» во Владивостоке организовала масштабный праздник науки в рамках всероссийского фестиваля премии «Просветитель».

Если в той же Казани «Смена» успела сформировать круг слушателей, готовых к разным формам разговора, то для многих городов открытые лекции о науке — смелый эксперимент, результаты которого организаторам сложно предсказать. Например, после первой «Курилки» в Челябинске (которая состоялась всего месяц назад) организаторы признались местному журналисту, что ожидали максимум 30 человек зрителей. А пришло 150! И большинство из них проголосовало за то, чтобы после первой «Курилки» состоялась вторая. Где-то дела идут не так бойко, и в Калуге, например, формат не прижился (но вполне возможно, что найдутся желающие попробовать его снова).

Третий участник «Курилки Гутенберга» в Томске — о кодировании видео.

Естественный (а зачастую и единственный) источник спикеров в городах — местное научное сообщество. Молодой аспирант или «остепенившийся» учёный любого направления может прочитать увлекательную лекцию перед совершенно новой для себя аудиторией, а потом собирать просмотры и «лайки» на общем канале YouTube. 

Любая встреча молодых учёных с публикой, будь в зале 70 человек или 170 — это уже успех. В одном случае удачей можно считать неожиданный подбор лекций: например, в один вечер мы слушали лекции об интуиции, философии Платона и квантовой физике; в другой раз — о шизофрении, политической конкуренции и тушении пожаров; или — о снах, квантовых компьютерах и теории струн. Отдельной удачей можно считать возбуждение зрительского интереса, когда после 10 минут, отведённых на вопросы из зала, обсуждение перетекает в кулуары и продолжается еще по 20-30 минут. 

— Денис Волковкоординатор «Курилки Гутенберга» в Казани

 

Денис Волков отмечает, что в Казани всегда успешно развивались физика и медицина, и представители этих наук традиционно собирают в «Курилке» овации. Например, лекция практикующего врача-невролога Ксении Овсянниковой, посвящённая нейрофизиологии сна, однажды превратила лекторий в настоящую поликлинику. Сразу после лекции группа из 15-20 слушателей выстроилась в очередь перед лектором-врачом, и поток вопросов, больше личных, нежели научных, не прекращался около получаса.

О тайнах сна — Ксения Овсянникова, врач-невролог из Казани.

Роман Переборщиков говорит, что популяризация науки, прежде всего, и должна быть популярной, иначе это превращается в интеллектуальный снобизм. Поэтому наука в мероприятиях «Курилки» — часть развлекательной программы, с яркими презентациями и талантливыми ораторами. О науке важно рассказывать людям, так как в противном случае человек «застаивается» в своих представлениях о мире и не может адекватно воспринимать происходящие изменения.

По моим ощущениям, молодёжь сейчас действительно стала больше интересоваться наукой. Я думаю, одна из причин такого явления в том, что окружающий нас мир — это мир, построенный наукой. Мы настоящее воспринимаем уже как «будущее». Это восприятие проявляется в том числе в массовой культуре: фильмах, сериалах, мультипликации. Повышенный интерес к науке является производной достижений этой науки, так как мы понимаем, что без неё наш мир вернётся в средневековье. В России, кстати, этот интерес подогревается именно средневековым мракобесием, царящим в законах и в насаждаемом православии. Из-за этого огромное количество молодых людей обращается к науке, так как она олицетворяет собой свободу мысли.

— Роман Переборщиковруководитель проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга»

 

Организаторы различных научно-популярных мероприятий часто говорят о проблеме быстро достигаемого «потолка» в численности аудитории: о науке приходят говорить и слушать одни и те же люди, из раза в раз, от площадки к площадке. Формат «Курилки Гутенберга» помогает вовлечь в разговор новую публику, которая движима не столько жаждой знаний, сколько любопытством. Это любопытство выкроит время на три получасовые лекции, особенно если событие раскручено в соцсетях.

Лекторий в Казани. Александр Граница, врач-психиатр клинической психиатрической больницы им. Бехтерева — о шизофрении.

Так, одна из самых массовых немосковских «Курилок» прошла в сентябре этого года в Санкт-Петербурге. Дискуссионный клуб «Щепотка соли» провёл её в концертном зале Aurora Concert Hall, собрав около 400 человек. Но для «Щепотки соли» это лишь один из научно-популярных проектов, которыми здесь занимаются. Формат основных мероприятий дискуссионного клуба — это трёхчасовые встречи с полным «включением» участников, предполагающие лекции и интерактив.

Мы присоединились к «Курилке», потому что это работа с более широкой аудиторией. Потому что это федеральный масштаб и возможность иметь дело с популяризаторами в других городах. Потому что в принципе любим во всё вписываться.

— Дмитрий Калупиндискуссионный клуб «Щепотка соли»

 

В октябре все филиалы «Курилки» провели в общей сложности 16 мероприятий. В ноябре — 26. Конечно, только лишь научно-популярные лекции не могут быть чудодейственным средством всеобщего просвещения. Тем не менее, воодушевлённые причастностью к общему делу, популяризаторы науки распространяют идеи «Курилки» по городам и дальше, развивая навыки разговора о Вселенной простым языком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
23 декабря 2015, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--