Науки и искусства должны быть свободными
Текст: олег бочарников
Науки и искусства должны быть свободными
Как принципы и традиции либерального образования помогут справиться с вызовами современного мира.
Разница между высшим образованием и миром за его пределами бросается в глаза каждому, кто обратит на это хоть немного внимания.

Образование специализировано — рынок труда требует гибкости и умения приспособиться. Образование дидактично — а жизнь поощряет тех, кто умеет думать и действовать самостоятельно. Образование сконцентрировано на предмете — а в жизни необходимо находить решения для конкретных проблем.
Не все, но многие их этих расхождений могут преодолеть традиции либерального образования.
В России liberal arts пока остаются тёмной лошадкой: люди плохо понимают, зачем получать образование, не получая конкретной специальности. Не понимают этого ни ученики, ни родители, ни учителя. Что будет делать бедный ребенок после окончания вуза? Какая польза от образования, которое не учит ничему конкретному?
Как все прекрасно знают, связь между образованием и профессией сегодня в значительной степени условна — особенно это касается гуманитарных дисциплин, но это скорее правило, а не исключение.

Isaac Soyer — Employment Agency (1937)
Поэтому образование по модели свободных наук и искусств, с его упором на развитие критического мышления и самостоятельности, привлекает к себе всё больше внимания — и одновременно подвергается многочисленным нападкам со стороны тех, что хочет от образования определённости и наивысшей ценностью считает экономическую эффективность.
Посмотрим, откуда взялась эта образовательная традиция, что она из себя представляет, и в чём её преимущества для современного мира.
1

Традиции

В сущности, модель свободных наук и искусств лежит в основе всей европейской образовательной традиции. Даже у древних греков можно увидеть некоторые из её принципов: образование должно было сделать человека ответственным гражданином, который способен публично выражать свои мысли, защищать свои права в суде и участвовать в общественной жизни города и государства.
Эти традиции продолжились в первых европейских университетах — Болонье, Кембридже, Падуе — где в учебную программу входили такие предметы как риторика, астрономия, математика, музыка, история, древнегреческий язык и этика.

Но действительно важной и четко оформленной традицией либеральное образование стало в XIX веке. Особенно это заметно в США: с 1850 по 1899 год по всей стране было основано 212 колледжей, работающих по этой модели. Тогда же возникает и сам термин «liberal arts». За ним стояла следующая идея: образование должно готовить не только к сугубо профессиональной или научной, но и к общественной жизни.

Когда Томас Джефферсон говорил, что «ничто так не способствует процветанию, могуществу и счастью нации, как образование», в значительной степени он имел в виду именно либеральное образование, которое формирует в человеке самостоятельность, готовность брать на себя ответственность за общественные проблемы и умение противостоять политическим демагогам.

Именно этой модели не хватало молодому и демократичному государству, что ещё в 1803 году выразил известный мыслитель Джозеф Пристли:
...джентльмены, предназначенные для активной общественной деятельности, не получают должного образования. У нас нет середины между подготовкой бухгалтера и обучением учёного, собирающегося заниматься абстрактными науками. Мы не можем предложить либерального образования, достойного внимания человека, чьи интересы не совпадают с указанными двумя вариантами.
Джозеф Пристли, из «Сочинения о преподавании свободных искусств для гражданской и деловой жизни»
В это же время вместо альтернативных курсов «наук» и «искусств» студентам начинают предоставлять свободу выбора дисциплин, возможность сочетать традиционные и современные предметы. Если ранее обучение было построено на едином корпусе «великих» текстов, но к началу XX века приоритет отдавался «разнообразию и свободе выбора».
Чарльз Уильям Элиот, один из самых известных американских педагогов. Во многом именно ему Гарвард обязан своим современным престижем. В 1890 году его усилиями в Гарвардском университете был открыт факультет наук и искусств, а также введён принцип свободы выбора учебных курсов, который затем распространился и в другие университеты.

Фото: library.hbs.edu
Чтобы держать в эту свободу в разумных пределах, курсы начали делить на две ступени: общее образование (minor) и более специализированное (major). Последние два года обучение должно было быть сконцентрировано на отдельной области знаний, которую студент для себя выбрал.
К концу XX века образование по модели свободных наук и искусств становится крайне разнообразным, распространившись как в Европе, так в некоторых постсоветских и азиатских странах. Но его ключевые принципы оказались чрезвычайно устойчивыми.
2

Принципы

В самом общем смысле современное либеральное образование — «высшее образование, призванное воспитывать в учащихся желание и способность учиться, критически мыслить и умело выражать свои мысли, а также воспитывать граждан, способных стать активными участниками демократического общества».
Хотя у этой модели могут быть разные модификации, есть принципы, без которых либеральное образование потеряло бы свою сущность:

  • Гибкий учебный план. Студенты должны иметь возможность выбрать то, что им интересно, из различных учебных дисциплин и специализаций. За этим стоит представление, что единого пути к получению полноценного высшего образования не существует. Но при этом очень важно найти баланс между широтой охвата и глубиной изучения предмета.

  • Акцент на личности. Обучение ориентировано на студентов — их способности развиваться и находить собственные пути к получению знания. Преподаватели только направляют и корректируют этот процесс, а большая часть ответственности ложится на самого студента.

  • Взаимосвязь между разными областями знания. Учебные курсы должны включать в себя широкий спектр как естественнонаучных, так и гуманитарных дисциплин. Почти все современные проблемы нуждаются в междисциплинарном подходе — от изучения экологии и здравоохранения до когнитивистики, data science и образовательных технологий.

  • Развитие исследовательских способностей. Ключевая задача liberal arts как образовательной модели — развитие критического и самостоятельного мышления. Это предполагает, что студенты должны уметь ставить перед собой проблемы, предлагать гипотезы и смотреть на предмет изучения с неожиданных сторон.
...ценность образования, полученного в колледже свободных искусств, состоит не в знании множества фактов, а в тренировке способности мыслить и решать задачи, не описанные в учебниках.
Альберт Эйнштейн
У такого образования есть три основных задачи — и, как минимум, три преимущества. Оно учит мыслить, учит анализировать свои умозаключения, грамотно выражать их на письме и в устной речи, и учит учиться — отсеивать и впитывать новую информацию, развиваться и адаптироваться к новых условиям на протяжении жизни.
3

Методы

В отличие от специализированного высшего образования, модель свободных наук и искусств предполагает диалогичность образовательного процесса.
В традиции либерального образования традиционно приняты следующие форматы обучения:

  • Сократическое обсуждение. Вместо традиционных лекций главное место в образовательном процессе здесь занимают совместные обсуждения материала, который студенты освоили ещё до посещения занятия.

  • Самостоятельное чтение. У студентов должно быть время на то, чтобы освоить большой объем литературы по общим курсам и выбранной специальности — иначе у них не будет материала для осмысленного обсуждения.

  • Письмо. Студенты должны много и часто писать, потому что без этого очень сложно научиться правильно мыслить. Как писала Фланнери О'Коннор, «Я пишу, потому что не знаю, что думаю, пока не прочитаю, что сказала».

Конкретные методы и образовательные практики сильно зависят от специализации, но развитие самостоятельно мышления через письмо и речь всегда находится в центре обучения. Кроме того, важное значение имеют индивидуальные консультации с преподавателями.
«Индивидуальная траектория», о которой часто говорят в последнее время — это как раз про либеральное образование.
4

Настоящее и будущее

Колледжи, работающие по модели свободных наук и искусств, по-прежнему распространены в первую очередь в США, но отдельные образовательные программы есть во многих университетах Европы, а с недавнего времени — в Азии и постсоветском пространстве.
Либеральное образование — это далеко не только небольшие колледжи. По этой модели работают многие бакалаврские программы больших исследовательских университетов США — среди них, к примеру, Колумбийский университет, Гарвард и Йель.

С середины XX века либеральное образование распространяется по всему миру. Первый японский университет liberal arts открылся в 1957 году, а уже в 2011 году запустилась совместная программа Йельского университета и Национального университета Сингапура, которая готовит первых в этой стране бакалавров свободных наук и искусств.

Современное положение либерального образования помогут представить следующие факты:

  • Либеральное образование даёт почти в два раза больше людей, которые затем получают докторские степени по точным и естественным наукам, чем программы бакалавриата в целом.

  • В таких международных рейтинговых системах как Times Higher Education институции, работающие по модели свободных наук и искусств, занимают 16 верхних мест из 20.

  • Образование по модели свободных наук и искусств совсем не означает, что вы останетесь без работы после окончания вуза. Возможно, в первое время вам будет несколько труднее, чем вашим более специализированным ровесникам, но спустя 1-2 года различия в зарплате и уровне безработицы между узкоспециализированными выпускниками и бакалаврами в гуманитарных науках и liberal arts, как говорят многие исследования, сходят на нет.

  • Либеральное образование не имеет ничего общего с политической индоктринацией и почти ничего — с «либерализмом» в политическом смысле слова.

Главное, что отпугивает людей от слов «свободные науки и искусства» — устойчивое подозрение в невостребованности такого неутилитарного подхода к образованию. Но противоречие между хорошим трудоустройством, высокой зарплатой и прочими прелестями жизни — с одной стороны, и развитием критического мышления, которое сочетает широту охвата и глубину изучения предмета — с другой, — это ложное противоречие.
В мире, где люди уже сейчас меняют работу в среднем 8 раз на протяжении жизни, где экономика постоянно перестраивается, «мягкие навыки», которые развивает либеральное образование, необходимы каждому прежде всего остального и как никогда раньше.
5

Liberal arts в России

Первая российская образовательная программа, построенная по модели свободных наук и искусств, появилась в 1999 году совместными усилиями СПбГУ и американского Бард-колледжа, а в 2011 на этой основе был сформирован Смольный институт свободных искусств и наук.
Право выпускать специалистов по специальности «Искусства и гуманитарные науки» сегодня имеют более 10 российских вузов, среди которых РГГУ, РАНХиГС и целый ряд региональных университетов.

При этом смыслы в концепцию либерального образования могут вкладываться самые разные. Если в Смольном акцент ставится на научно-гуманитарную работу, то в РАНХиГС — на управлении и социальной коммуникации. В этом и есть важнейшее преимущества liberal arts как образовательной модели — её чрезвычайная гибкость.

Она, конечно, не может заменить профессиональной подготовки по узким специальностям. Скорее, она на равных сосуществует с традиционной образовательной моделью, компенсируя многие её недостатки. Далеко не каждому можно рекомендовать учиться в рамках этой традиции, но для тех, кто знает, на что идёт, свободные науки и искусства могут стать крайне ценной альтернативой.

Но в либеральном образовании есть существенный недостаток: его результаты с трудом поддаются объективной оценке. Поэтому с государственной точки зрения это всё это выглядит крайне сомнительно и противоречиво. С одной стороны, Национальная доктрина образования утверждает важность максимального разнообразия, вариативности и индивидуализации (эти определения как нельзя лучше характеризуют модель liberal arts), а с другой — оценка качества вузов и основные задачи обучения ориентированы в первую очередь на профессиональную подготовку.

Мир сегодня меняется так стремительно, как, возможно, никогда раньше. В «текучей современности» XXI века именно модель свободных наук и искусств может оказаться особенно востребованной. Возможно, её основные принципы было бы полезно применять ещё в школе, а только не в вузовском обучении.
Интеллектуальное любопытство и дисциплина ума, самостоятельность и понимание взаимосвязей между разными областями знания — всё это настолько важно для решения основных жизненных и общественных проблем, что полный отказ от принципов liberal arts можно объяснить только их недостаточным непониманием.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 апреля 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--