Нина Лунегова

Книжный клуб: космос, который нас покорил

Книг о космосе и космонавтах написано много, но мы выбрали одну авторства астронавта Криса Хэдфилда, который умеет легко-легко рассказывать о трудной жизни на орбите.

Время чтения: 3 минуты
Книжный клуб: космос, который нас покорил

Крис Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле»

Видеть, как Крис рассказывает о космосе — это такое удовольствие. Посмотрите его бытовые сценки: в невесомости Крис чистит зубы, готовит буррито, укладывается спать. Объясняет всё легко, смешно, понятно — и вот точно такого стиля астронавт придерживается в книге.

Достаточно выплыть наружу, чтобы оказаться посреди грандиозных декораций Вселенной, будучи при этом привязанным к кораблю, который вращается вокруг Земли со скоростью 28 000 км/ч. Об этом моменте я мечтал, ради него трудился почти всю свою жизнь. Но всего в шаге от великого свершения я столкнулся с нелепой проблемой: как сделать последний шаг и выбраться из шлюза? Люк маленький и круглый, а я со всеми своими инструментами, закрепленными ремнями на груди и огромным ранцем с кислородными баллонами и электроникой на спине — квадратный. Квадратный астронавт, круглый люк.
 

Источник: ru.wikipedia.org

Хэдфилд мечтал о полёте в космос с девяти лет: увидел по телевизору шагающего по Луне Армстронга и решил стать астронавтом. Удивительно, но Крис действительно упорно и с детства месту воплощал. Боялся высоты, но уже в 16 лет получил лётную лицензию, а в 36 лет стал первым канадцем, совершившим выход в открытый космос. В результате на его счету три космических полёта и 4000 часов в космосе. Весь свой опыт — подготовки к профессии, жизни в космосе — он описывает в этой книге.

 
Крис Хэдфилд
астронавт

Через иллюминаторы космического корабля мимоходом наблюдаешь за чудесами. Каждые 92 минуты — новый рассвет, который похож на слоеный пирог: первый слой оранжевый, потом вклинивается голубой и наконец насыщенный темно-синий, украшенный звездами. Потаенные узоры нашей планеты отсюда как на ладони: неуклюжие горы, возвышающиеся среди опрятных равнин; зеленые пятна лесов, обрамленные снегами; сверкающие на солнце реки, закручивающиеся и извивающиеся, как серебристые черви; распластавшиеся континенты, окруженные разбросанными по океану островами, словно хрупкими кусочками разбитой яичной скорлупы.

Только «руководством» книгу назвали не зря: описания красот и байки о космосе Хэдфилд разбавляет советами, как жить на Земле. Воспринимать критику, прислушиваться к чужому мнению, быть спокойным, терпеливым, готовым к неудаче. Например, прошёл человек строгий отбор в астронавты и затем все уровни подготовки, а в космос не полетел — оказалось, что с ростом выше среднего нельзя поместиться в капсуле «Союза». А если с ростом всё нормально, то всё равно можно ждать 11 лет ждать своей очереди на полёт, что и случилось с Хэдфилдом перед его третьим выходом в космос.

 
Крис Хэдфилд
астронавт

Астронавтов учат, что лучший способ снизить стресс — это беспокоиться о мелочах. Нас приучают смотреть на всё с худшей стороны и представлять себе самое плохое, что только может произойти. На самом деле при тренировке на симуляторах самый частый вопрос, который мы учимся задавать самим себе, звучит так: «Ну что ж, и какая будет следующая причина, по которой я могу погибнуть?»

 

Источник: the-village.ru

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
7 октября 2015, 10:07

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--