LogicLike: развитие логики для тех, кому 5+

Рассказываем о своём знакомстве с полноценным онлайн-комплексом для развития логики и математического мышления.

Время чтения: 8 минут
LogicLike: развитие логики для тех, кому 5+

Практически в любом доме, где есть ребёнок старше 4-5 лет, на книжной полке или где-нибудь на столе можно найти сборники с красочными названиями «Логические задачки», «Головоломки», «Ребусы и головоломки», «Задачи для мышления и логики».

И вовсе не всегда это означает, что с логикой всё будет в порядке. К сожалению, очень часто подобные сборники представляют собой вариант развлечения в дороге: однотипные задачи, случайная последовательность задач, не всегда проработанное визуальное решение. Иными словами, налицо одноразовая суть таких книжечек.

Это не хорошо и не плохо, но, когда встаёт вопрос о системном обучении, развлекательные сборники с такой задачей не справляются. Мы же не изучаем физику только на занимательных опытах с карандашами, а математику — на задачках по перестановке спичек?

Становятся необходимы теоретические обоснования, поступательная подача материала, его разделение на блоки по темам и уровню подготовки. Вот здесь и начинается головная боль. Ищем в книжных магазинах по запросу «логика для детей» — попадаем всё на те же сборники задач и головоломок; ищем в поисковиках — попадаем на страницы с задачами и головоломками, отсканированные с тех же сборников задач и головоломок.

Родителю приходится стать «самому себе методистом», собирать информацию по крупицам и составлять собственный план занятий, попутно задаваясь вопросом: «А всё ли правильно я делаю?».

Когда я, как мама восьмилетки, окончательно отчаялась и решила хорошенько погуглить, я наткнулась на то, что мне было нужно: сервис LogicLike. В вебе, с хорошим дизайном, с прозрачной структурой, с хорошей обратной связью и системой поощрений.

Мы связались с создателями сервиса и узнали кое-что о том, как всё начиналось. Оказалось, LogicLike — не просто онлайн-платформа: уже более 12 лет в белорусских школах и гимназиях дети изучают логику по авторской методике. Позже система выросла в самостоятельное онлайн-направление. Отсюда — сильная методическая составляющая курса. Вот что рассказывает Галина Михайловна, одна из методистов курса:

Галина Михайловна
инженер, педагог начальных классов, один из создателей методики LogicLike

«Когда я пришла в начальную школу, то сразу поняла, что не хочу работать так, как все. С опытом пришло осознание, что могу применять свои инженерные знания в педагогике. На занятиях мы с детьми стали строить кубики, выполняя упражнения на пространственное восприятие. И я была удивлена, что мои ученики всё понимают! Потом мы стали осваивать логические задачи и задачи со звездочкой. И с ними ребята справлялись отлично. Потом я начала усложнять задания, дорабатывать их. Потом был период чтения всего подряд и изучение различных методик.

По итогу: я их переработала, взяла опорные схемы Шаталова и создала свой уникальный продукт.

Оптимальный возраст ребенка для развития логического мышления, на мой взгляд, – 5-7 лет. Тогда он уже понимает, что делает и отлично воспринимает новую информацию. Семиклассники уже усваивают материал гораздо сложнее – у них успело сложиться стереотипное мышление, от которого отойти очень тяжело».

А теперь уже я готова по пунктам рассказать, что я увидела в онлайн-сервисе LogicLike.

Форма

Это интерактивный онлайн-комплекс с игровыми элементами. Теоретически можно посадить ребёнка один на один с браузером и предоставить его самому себе.

Плохому точно не научат.

Обучение ведётся в личном кабинете, где кроме работы над самими заданиями можно управлять своим профилем, следить за добавлением новых задач, просматривать текущий рейтинг и полученные значки достижений.

Значки достижений весьма радостные.

Интерфейс приятной цветовой гаммы, с хорошими шрифтами, большими кнопками, множеством подсказок. Поэтому никаких вопросов вида «Ма-а-ам, а куда жать?» вы не услышите. Кроме того, задания сопровождаются не только текстом, но и аудиодорожкой.

К счастью, без взаимодействия со взрослыми не обойтись, и вопросы у начинающего Аристотеля всё равно возникнут. Но совсем другого характера. Об этом чуть ниже.

Содержание

Главный модуль сервиса — это задачи. Их здесь уже около 2 500, распределённых по категориям: классические логические задачи, закономерности, фигуры и развёртки, математические ребусы, задачи «Истина и ложь», алгоритмы, шахматные задачи и многое другое.

LogicLike — живой проект, а не «застывший» онлайн-учебник. Новые задачи и уроки добавляются еженедельно, поэтому перерешать всё-всё у вас вряд ли получится.

Кстати:
Примеры задач можно посмотреть и порешать в блоге компании.

Каждая категория задач имеет три уровня: базовый, продвинутый и экспертный. Скажу честно: до экспертного мы с сыном пока не добрались ни в одной из категорий, поскольку для решения задач продвинутого уровня требуется достаточно много времени.

Вот, например, задача на поиск закономерности.

Одна категория базового уровня в спокойном режиме проходится за пару вечеров. На продвинутом уровне для решения заданий уже чаще понадобится вместе что-то рисовать, вырезать, составлять для наглядности. Именно здесь начнут поступать вопросы вида «Ма-а-ам, а почему здесь вот так?».

Инструменты вовлечения

Система выдаёт звёздочки за каждое выполненное задание, значки за игровые достижения, а также подсчитывает рейтинг игрока по сравнению с другими игроками того же возраста.

Каждая задача сопровождается подсказкой персонажа, которую можно вызвать при затруднениях. Баллы за использование подсказки не снимаются.

Даже если советы кажутся очевидными, на самом деле они очень помогают.

После ввода решения система даёт статистические данные: сколько человек решало эту задачу и какой процент игроков решил её с первого раза.

 

Количество попыток на решение не ограничено, но готового правильного ответа платформа, как правило, не предоставляет. Вместо этого после каждого неверного ответа даются комментарии и небольшие подсказки. На более сложных задачах иногда всё таки есть и спасительная кнопка «показать ответ», но, если ей воспользоваться, звёзды за ответ начислены не будут.

Теория

В каждом новом разделе есть короткий ознакомительный урок о виде тех задач, которые нужно будет решать. Буквально несколько предложений текста, разбор примерной задачи и видеоролик. Этого оказывается достаточно, чтобы справиться с десятками заданий во всём разделе.

Объяснение может быть примерно таким.

Дополнительные возможности

  • LogicLike даёт весьма дружелюбные сертификаты двух уровней — за прохождение 60% курса логики и за прохождение 95% курса логики.
  • Платформа предлагает сыграть в логические игры. Из бесплатных — LOGIC Шульте, игра на развитие периферического зрения и навыков скорочтения на основе таблиц Шульте.
  • Также LogicLike регулярно проводит логические олимпиады, в которых можно принять участие и онлайн. Для подготовки к олимпиадам разработаны тесты для ребят разных возрастов.
Так выглядит сертификат профессора логики. Внизу — значки достижений.

Цена

Платформа не размещает рекламу, обеспечивая безопасную среду для ребёнка. Функционирует на базе подписки:

  • Демо-доступ. 2 ознакомительных бесплатных дня. Если купить подписку в течение демо-периода, срок доступа увеличивается в два раза;
  • 1 месяц доступа: 600 рублей;
  • 3 месяца доступа: 1 600 рублей;
  • 6 месяцев доступа: 3 200 рублей.

В сообществе LogicLike ВКонтакте каждый четверг проводится конкурс «Четверговая задача», где можно выиграть скидку в 50%.

По моим прикидкам, одного месяца регулярных ежедневных, но ненапряжённых занятий хватает на прохождение всех модулей базового уровня. Задачи продвинутого и экспертного уровня явно требуют больших временных затрат, учитывая ещё и прохождение теоретических блоков — быстро их «пощёлкать» уже не получится. На завершение экспертного уровня действительно понадобится не менее полугода, ведь у всех есть и другие дела, так ведь?

Резюме

Удобство: браузерный кроссплатформенный продукт, работающий вне зависимости от вида операционной системы
Мобильная версия: нет
Визуальное решение: приятный современный графический дизайн
Простота интерфейса: удобная навигация, множество подсказок, понятная структура
Методическая составляющая: грамотно реализованный подход «от простого к сложному», продуманная последовательность задач и их разделение по категориям
Ценовая политика: адекватная; три тысячи рублей — это равноценно по стоимости 3-4 хорошим книгам. Примерно эта сумма уйдёт в процессе поиска и подбора учебных пособий и задачников.

Единственное, о чём жалею лично я — что сертификат достанется только ребёнку.

На правах рекламы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
8 ноября 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--