Magic Leap — прорывная технология дополненной реальности

Компьютеры, ноутбуки, смартфоны о восьми ядрах стали привычным явлением. Придёт время, и устройства виртуальной реальности тоже превратятся в повседневность. 

Время чтения: 5 минут
Magic Leap — прорывная технология дополненной реальности

Да, пока массовое производство даже самых нашумевших устройств виртуальной или дополненной реальности не налажено. Есть Oculus Rift, который до сих пор обкатывается, есть бюджетная картонная версия Google Cardboard VR и провалившиеся Google Glass, есть аналоги от Samsung и Microsoft. Работа в этом направлении — возможности как можно глубже погрузиться в искусственно созданный мир — ведётся давно и с переменным успехом. При этом есть все основания полагать, что устройства виртуальной реальности совсем скоро будут доступны каждому и найдут применение в очень многих областях помимо развлекательной — в конце концов, никто не откажется совершить образовательное виртуальное путешествие в Древний Египет или в мозг человека.

Но, кажется, технологии виртуальной реальности ждёт ещё больший прорыв, чем мы осмеливаемся мечтать. Помните нашумевший пару лет назад видеоролик-выпускную работу пары студентов академии искусств под названием Sight — фантазию на тему «Что будет, если мы все будем носить Google Glass»?

Фантазия может оказаться не такой уж и фантазией

В прошлом году Google проинвестировал в технологию Magic Leap 542 миллиона долларов. Сумма, мягко говоря, немалая, и поэтому у всех любопытствующих встаёт вопрос — а что такого в этом Magic Leap, что он заслужил такое пристальное внимание технологического гиганта?

Вообще Magic Leap до сих пор держит в секрете какие-либо детали о своей разработке — пока известно лишь то, что будущий продукт будет сочетать в себе технологии виртуальной и дополненной реальностей. В январе 2015 года разработчики подали заявку на патент своего изобретения — «Планарный управляемый жестами аппарат с дифракционными элементами». По иллюстрациям можно понять уже многое.

Источник: faqs.org

Журналисты издания Engadget собрали по крупицам всю информацию в сети о загадочной новинке, а мы спешим поделиться ей с вами и рассказать, почему технология Magic Leap может воплотить в жизнь самые смелые фантазии фантастов гораздо быстрее, чем мы привыкли считать. Основную информацию можно было почерпнуть в сессии вопросов и ответов исполнительного директора компании Magic Leap Рони Абовитца на Reddit. Между прочим, Рони Абовитц по профессии биоинженер, основавший некогда компанию по разработке и производству хирургической руки-робота Mako Surgical.

Magic Leap — это не шлем дополненной реальности

Когда Абовитца спросили, как бы он описал технологию Magic Leap человеку, который никогда о ней не слышал, его ответ скорее запутал читателей ещё больше, чем внёс ясность.

Можно представить её [технологию] как технобиологию. Мы верим, что это будущее информационных технологий. Технобиология — это применение высоких технологий к нашей биологической сущности, что в итоге превращается в настоящее волшебство... В нашем понимании технологии дополненной и виртуальной реальности должны стать не менее чем полным воссозданием визуального мира.

Именно поэтому компания сама называет свою технологию «кинематографической реальностью». Уже ставшие привычными технологии дополненной или виртуальной реальности используют приёмы стереоскопии, вводя наш мозг в заблуждение с помощью демонстрации пары изображений под разными углами. Шлемы вроде Oculus Rift или Samsung VR работают именно так.

Magic Leap, судя по всему, зайдёт гораздо дальше 3D-стереоскопии. Более того, создатели Magic Leap осуждают стереоскопические приёмы за потенциальный вред, который они могут причинить зрительной и нервной системам. В интервью журналу Массачусетского технологического института Technology Review создатель Magic Leap сказал, что его проект совершенно никак не связан с созданием иллюзии 3D-пространства. Вместо этого они идут по пути разработки миниатюрнейшего проектора, который будет посылать изображение высокого качества на прозрачную линзу. Такой подход избавит человека от головной боли, обычно возникающей при просмотре фильмов в 3D, поскольку модель возникновения изображения никак не будет отличаться от получения изображения зрительной системой в реальности — глаз будет точно так же обрабатывать потоки света, не впадая в стереоскопическую иллюзию.

Источник: TheVerge.com

Где это может применяться?

Во-первых, конечно, в кинематографии. Magic Leap помимо Google уже спонсирует студия Legendary Entertainment, известная прежде всего по фильму «Интерстеллар».

Во-вторых, что совершенно естественно, в индустрии видеоигр. В компании уже работает Грэм Девин, легендарный создатель компьютерных игр «Седьмой гость» и «Одиннадцатый час». Один из промороликов техноологии явно демонстрирует, насколько счастливы должны быть любители видеоигр.

Это основные коммерческие применения новой технологии «кинематографической реальности»; помимо очевидных возможностей, Magic Leap поможет иначе взглянуть на учебные, рабочие и творческие процессы. В мечтах создателей эта технология призвана не наполнить наш мир уведомлениями из социальных сетей и входящих письмах, а вернуть детскую веру в волшебство и жить по соседству с единорогами и феями (так действительно сказано на официальном сайте).

Источник: официальный сайт Magic Leap

Когда Абовитца спросили, останется ли после релиза Magic Leap необходимость в ноутбуках, смартфонах и «умных устройствах», он ответил просто и коротко:

Нет.

При этом он, конечно, добавил, что нужно время для массового перехода на новую технологию. Но, думается нам, хоронить привычное отображение информации, отделённое от нас хотя бы рамками экрана, так же рано, как рано хоронить книги и такое устаревшее перелистывание страниц — будь то физическое перелистывание бумажных листов или воссозданное перелистывание на сенсорном экране.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 марта 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--