МИФ

Кризис — это возможность, или почему не стоит бояться перемен

Каждый из нас искренне полагает, что стремится к переменам, ожидая от них лучшего. К сожалению, в большинстве случаев мы подвержены страху перед изменениями — опасаясь худшего.

Время чтения: 7 минут
Кризис — это возможность, или почему не стоит бояться перемен

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» недавно выпустило книжную новинку — традиционный образчик деловой литературы под названием «Кризис — это возможность. 10 стратегий, которые позволят вам процветать в эпоху перемен». Особенность бизнес-литературы состоит в том, что многие изложенные в произведении идеи могут показаться очевидными; причина этого кроется в авторах подобных книг — как правило, это консультанты, спикеры, стратегические директоры. Иными словами, люди, продолжатели античного ораторского искусства, чья профессия — вдохновлять окружающих изо дня в день.

Боязнь может либо побуждать нас действовать, либо заставлять быть осторожными, робкими или даже отступать перед лицом опасности.

Скотт Стейнберг — специалист по стратегии и инновациям, руководитель консалтинговой компании TechSavvy Global. Автор колонок, посвященных изменениям и инновациям, в изданиях Fast Company, Rolling Stone и The Huffington Post.

Мы публикуем главу, посвящённую природе нашего страха перед переменами.

Форма страха

Как и в случае с любой другой эмоцией, интенсивность страха варьируется. В легкой форме он почти не заметен: словно что-то замирает внутри, когда вам предстоит пройти аттестацию на работе или встретиться с потенциальными клиентами.

В крайнем проявлении страх может породить экстремальные реакции, заставив вас впасть в ступор или активно избегать источников дискомфорта. Конечно же, это ощущение может находиться в любой точке спектра, в зависимости от того, насколько реальной, серьезной и близкой вы считаете угрозу.

Считается, что область мозга под названием «гипоталамус» запускает реакцию страха.

Источник: Википедия

Самая известная реакция на страх — «бей или беги». Отметим, что некоторые психологи добавляют еще третий вариант — «замри». Считается, что область мозга под названием «гипоталамус» запускает эту ответную реакцию. Таким способом гипоталамус активирует и симпатическую нервную систему (которая действует через нервные волокна), и адренокортикальную систему (которая действует на уровне кровообращения). Мы запрограммированы реагировать именно таким образом, вне зависимости от источника предполагаемой угрозы, будь она реальной или вымышленной.

Будучи результатом эволюции, этот процесс выполняет несколько практических задач. Главная из них — повышение бдительности, внимания и скорости реакции, что помогает нам мобилизоваться до максимума в периоды опасности. Гипоталамус активирует симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений, высвобождая энергию и усиливая приток крови, чтобы человек действовал на пределе возможностей. В то же время адренокортикальная система меняет наше физическое и психологическое состояние, чтобы поддержать реакцию «бей или беги», повышая бдительность и скорость реакции. Однако если физическая реакция на страх в значительной степени заложена в вас с рождения, то психологический ответ очень сильно зависит от среды и воспитания.

Как мы учимся бояться

Считается, что люди уже рождаются с двумя страхами: громких звуков и падения. Другие приобретаются с возрастом, иногда вскоре после рождения. Например, малыш может не относиться к лающей собаке как к чему-то пугающему, пока она его не укусит и он не почувствует боль от этого.

Малыш может не относиться к лающей собаке как к чему-то пугающему, пока она его не укусит.

Источник: Википедия

С возрастом мы узнаём различные виды страха и знакомимся с ними очень близко. К 6–12 годам около 40% детей испытывают семь или больше страхов. Когда ребенок вырастает, некоторые из них исчезают, но отпечатки они могут оставить глубокие. Сама мысль о них способна вызывать тяжелые переживания.

С диагнозом тревожного невроза живут 10–20% детей и подростков, что ставит его на первое место среди самых распространенных психических недомоганий в этом возрасте. К начальной школе почти треть детей считают себя неспособными, а 20% сторонятся публичных выступлений и новых ситуаций. Эти проблемы могут не исчезнуть и в подростковом возрасте и позже проникнуть в профессиональную жизнь.

По мере развития карьеры мы открываем новые источники страха: например, когда нам делают выговор за высказывание точки зрения или наказывают за нестандартные решения и подрыв сложившихся устоев. Мы учимся бояться, когда коллег снимают с должности из-за того, что они пошли против течения, или когда смелые инициативы сворачивают потому, что их плохо реализовали. Мы учимся не экспериментировать, не предлагать новое, не раскачивать лодку. И наш собственный, и чужой опыт в дальнейшем корректируют наше мировоззрение.

Как ребенок, искусанный собакой, мы действуем предсказуемо перед лицом осознаваемой опасности: один раз покусали — два шага назад. В обычных обстоятельствах мы можем не беспокоиться насчет того, что конкуренты неожиданно потеснят нас или что нас внезапно уволят. Однако если непредвиденные соперники вдруг стали штурмовать рынок или коллег ни с того ни с сего начали увольнять, в нас растет устойчивый страх по поводу соответствующих событий в нашей судьбе.

Вне зависимости от того, каким образом мы узнаём страх, научившись, мы можем попасть под его сильное влияние, которое и будет определять наше поведение. Боязнь может либо побуждать нас действовать, либо заставлять быть осторожными, робкими или даже отступать перед лицом опасности. Что наш мозг делает хорошо, так это учится. Мозг представляет собой сложный механизм распознавания схем, который постоянно сканирует окружающий мир и принимает тысячи решений ежесекундно.

Имея дело со знакомой средой и стимулами (например, чистый, аккуратный офис), система автоматического контроля исправно служит нам.

Источник: pixabay

Имея дело со знакомой средой и стимулами (например, чистый, аккуратный офис), система автоматического контроля исправно служит нам, позволяя организму эффективно работать на автопилоте. Но когда мозг обнаруживает нечто ненормальное — скажем, начальник дожидается нас у нашего стола или странное письмо лежит в почтовом ящике, — реакция может быть столь же рефлексивной. Как правило, срабатывает механизм «бей или беги», заставляя нас действовать неосознанно просто потому, что мозг опирается на прежний опыт, а не на сегодняшнюю действительность, чтобы определиться с предпочтительной формой реагирования.

К сожалению, из-за этой реакции мы можем делать ошибочные негативные выводы, связывая их с определенными психологическими раздражителями. Возможно, на самом деле начальник подошел, чтобы поблагодарить за трудную работу, а в письме — теплые слова от коллег. Плохо то, что подобная реакция побуждает нас действовать инстинктивно и неадекватно сложившейся ситуации.

Как проявляется страх

Страх может побудить человека или компанию действовать самыми разными способами. Все зависит от оценки степени угрозы, нашего физического и психологического развития и того, что мы знаем о страхе. На самом мелком уровне он заставляет нас уклоняться от споров и дебатов, отказываться от шансов двигаться вперед или же делает нас еще более неуверенными. В более выраженной форме страх не дает нам воспользоваться жизненно важными возможностями для развития, заставляет нас делать неверный выбор, избегать решения неотложных задач. Вместо того чтобы максимально мобилизоваться, мы отступаем.

Отступление наполеоновской армии из Москвы.

Источник: Википедия

Чтобы противостоять влиянию страха, мы должны руководствоваться разумом, а не эмоциями, пониманием сути происходящего, а не инстинктами. Когда мы говорим о смелости, то имеется в виду понимание и умение адаптироваться к реальности. Чтобы преуспеть в профессии или бизнесе, не обязательно быть особенно отважным, умным и очень талантливым. Надо просто быть практичным, находчивым и гибким — и проявлять эти качества в повседневности. В этом и состоит мужество: беспристрастно оценивать ситуацию, в которой вы оказываетесь, взвешивать обстоятельства и неуклонно двигаться вперед, принимая мудрые решения на основе имеющейся информации.

Полную книгу можно приобрести на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 мая 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--