МИФ

От срочного к важному, или почему недостаточно просто решать проблемы

Каждый день мы вынуждены решать рутинные  мелкие проблемы — приготовить завтрак, купить продукты, помыть посуду, оплатить счета. Это то, что мы обязаны делать. Однако успех — это вовсе не успешное выполнение обязанностей. Успех — это выход за их рамки. 

Время чтения: 7 минут
От срочного к важному, или почему недостаточно просто решать проблемы

Стив Макклетчи — не только бизнес-консультант, но и отец четверых детей и сам выходец из семьи, где росло двенадцать сорванцов. Возможно, именно такой личный опыт дал Стиву незаменимые знания об управлении собственным временем и эффективной организации труда.

Источник: mann-ivanov-ferber.ru

В своей книге Стив рассказывает, какие дела ведут нас к развитию, а какие — всего лишь должны быть выполнены по умолчанию.

В своей книге «От срочного к важному. Система для тех, кто устал бежать на месте» Стив рассказывает, какие дела ведут нас к развитию, а какие — всего лишь должны быть выполнены по умолчанию. Приводим выдержки из первой части книги, где автор разъясняет, почему недостаточно выполнять свои обязанности — даже если выполняешь их отлично.


Решение проблем или достижение успеха?

Согласно популярной психологии, у всех есть одни и те же стимулы для сотни разных дел. Многие психологические исследования свидетельствуют, что источники мотивации можно разделить на две категории: достижение успеха и решение проблем. Каждый раз, когда вы хотите сделать хоть что-нибудь — позвонить, встать с дивана, потратить деньги, пойти на работу, отправиться в путешествие, — вы либо достигаете того, чего хотите, либо решаете проблемы, чтобы не потерять уже достигнутое.

Желание достигать успеха или необходимость решать проблемы толкают вас вперед к реализации поставленных целей. Возможно совмещать обе мотивации, но всегда будет преобладать одна из них. Самое главное различие между ними — результат.


Решение проблем: я обязан это сделать!

Задачи решения проблем просто подсказывают, чтó мы обязаны сделать. Есть старое выражение: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Уверен: если спрошу, что вы должны сделать сегодня (и всегда), чтобы вести нормальный образ жизни, список будет намного длиннее.

Не имеет значения, сколько у вас таких «я обязан»: вы всегда можете заполнить ими весь день.

Источник: Википедия

И не имеет значения, сколько у вас таких «я обязан»: вы всегда можете заполнить ими весь день. Всегда есть то, что надо сделать, починить, почистить, оплатить, кого-то накормить или обеспечить. Причина бесконечности этого процесса решения проблем в том, что ни одно дело на самом деле не решается. Оно просто время от времени повторяется. Например, вы никогда не сможете вычеркнуть из списка дел пункт «помыть посуду» — вы просто каждый раз по выполнении перемещаете его в конец, потому что завтра снова придется мыть посуду. То же самое происходит с проверкой почты или инвентаризацией. Вы никогда не вычеркнете их насовсем: просто сдвинете их вниз по списку, потому что в какой-то момент они вернутся.

Такие занятия, как заправка автомобиля, стирка, покупка еды, всплывают снова и снова, потому что вещи, сохраняющие порядок нашей жизни, никогда не бывают законченными. Но, фокусируя свое внимание только на них и вечно решая проблемы, вы никогда не начнете достигать успеха. У вас не будет проблем, но также не будет и прогресса.

Я действительно обязан?

Когда вы слышите, что обязаны что-то сделать, можете подумать: «Я никому ничего не обязан, я свободный человек!» И конечно, технически это вы выбираете — заниматься вам тем или иным делом либо нет. Так или иначе, при выборе не делать что-то именно вам придется встретиться с последствиями этого решения. Например, если решите не платить аренду или ипотеку, вы не сможете больше жить в этой квартире, а во втором случае еще и рискуете не найти новую из-за испорченной кредитной истории. Так что либо вы плáтите, либо разбираетесь с тем, что случится потом. Последствия — это та проблема, которая обязательно возникнет, если ее не решить заранее.

Хотя я сомневаюсь, что кто-то хочет рискнуть и стать бездомным, некоторые невыполненные дела имеют не такие страшные последствия, и вы можете их стерпеть. Например, если сосед стучится в дверь и говорит: «Эй, ты что, решил джунгли во дворе устроить? Может, уже подстрижешь газон?» — вы легко ответите любой репликой из целого ряда, включая: «О, спасибо, что напомнил, но я не собираюсь этого делать больше никогда! Это мой газон, и я буду делать с ним все что захочется!» Вот вы перестали ухаживать за газоном — и не решили проблему с ним. Но эта нерешенная проблема начнет расти как снежный ком: двор приобретает запущенный вид, вы уже не можете толком по нему ходить; трава начинает вянуть; ваши отношения с соседями портятся. А вот он уже совсем заброшен — там пропадают дети и домашние питомцы! Если вы можете жить с такими последствиями, то вольны выбрать подобный ход событий, но, так или иначе, уход за газоном относится к разряду «я обязан», или к решению проблем: в случае невыполнения придется встретиться с последствиями.

Так вы можете отличить задачи, благодаря которым достигаете успеха, от задач, посредством которых решаете проблемы. Когда вы гонитесь за успехом, обязанности не возникают, и вы не страдаете ни от каких последствий.


Выйти за рамки обязанности

Стать успешным вы никому не обещали и не обязаны делать то, что даст самый значительный эффект в вашей жизни и бизнесе. Это выглядит немного парадоксально, правда? Думается, если вы сделали то, что обязаны, кто-то должен поблагодарить вас и поздравить с выполнением. Но все работает не так. Если сосредоточитесь единственно на том, что каждый день необходимо для выживания, вы всего лишь решите проблемы своей жизни. Чтобы двигать жизнь или бизнес вперед и видеть улучшения, надо сделать что-то экстраординарное — что-то, что вы вовсе не обязаны делать. Надо гнаться за успехом.

Вы всегда можете уйти от тысячи обязанностей, но должны быть готовы к последствиям.

Источник: flickr

Эта идея впервые пришла ко мне на последнем курсе колледжа. Я хорошо учился, но имел не самые высокие результаты в группе. В дополнение к учебе, подготовке к тестам и написанию курсовых играл в футбол и участвовал во множестве волонтерских групп. Так, с первого курса я стал «старшим братом» для одного славного ребенка из города. Мне всегда нравилось делать выбор, и я был благодарен судьбе за эту свободу. Казалось правильным потратить свободное время на то, чтобы дать и ребенку свободу выбора, которого без меня у него не появилось бы. И я посвящал этому много времени и сил — мы занимались спортом, ходили в кино, я помогал ему с домашним заданием и прочее.

Приближался выпускной, и я метался между письменными работами и экзаменами, как и все остальные, но неожиданно мне позвонили из выпускного комитета и предложили выступить с речью на заключительной церемонии. Комитет, сформированный из представителей факультета, консультантов и студентов, выбрал меня не из-за баллов на экзамене и академической успеваемости. Мне сообщили, что я был определен благодаря всей дополнительной работе, которую не обязан был делать, такой как участие в программе «Старший брат», в студенческом самоуправлении, в создании собственной радиопередачи в общежитии. Ни одно из этих дел не было обязательным условием для окончания колледжа.

Быть отличником недостаточно. Порой ведение собственной радиопередачи в институте имеет большее значение, чем оценки.

Источник: Википедия

В тот момент мне это показалось очень странным. У некоторых однокурсников оценки были выше, они лучше справлялись с тем, что было обязательно для учебы, но их не удостоили такой высокой чести. Вместо этого комитет выбрал меня — благодаря всему тому, что не было обязательно.

Чем больше я об этом думал, тем больше начинал понимать это. Каждый должен сдать экзамены, чтобы получить диплом, и у многих студентов высокие баллы; но этого недостаточно, чтобы выделить их среди остальных. Меня выделили дела.

Тот выбор, который я совершал в отношении собственного времени и энергии, сформировал и выделил мою индивидуальность. Когда люди из комитета подумали обо мне, они не задавались вопросом: «А он справляется с тем, что необходимо?» — их интересовало: «Что в нем особенного? Какой выбор он сделал? Что он сделал сверх необходимого?».

Этот опыт и способ выделить себя остался со мной навсегда. Он показал силу и результат того, что мы выбираем — сделать больше простого выполнения обязанностей. С помощью такого выбора мы достигаем успеха.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 июля 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--