МИФ

Майндсайт: наука управлять личностью и сознанием

Дэниел Сигел, профессор клинической психиатрии, написал книгу о том, как любой человек способен контролировать процессы, влияющие на поведение.

Время чтения: 8 минут
Майндсайт: наука управлять личностью и сознанием

Книга называется «Майндсайт. Новая наука личной трансформации», и на русский язык переведена издательством «Манн, Иванов и Фербер». Дэниел Сигел — опытный психиатр, врач-консультант и руководитель деятельностью Института наблюдения за сознанием. В своей книге с помощью искренних и вдохновляющих историй пациентов Дэниел напоминает нам, что человеческий мозг в гораздо большей степени не биологический, а социальный орган. Используя свой многолетний опыт в области нейронаук и детской психологии, Дэниелу удалось создать целую концепцию межличностной нейробиологии — убедительно доказывая, что взаимодействие с другими, самосознание и эмпатия являются необходимыми способностями. Иными словами, то, что мы называем «добротой» или «мудростью» — не просто уникальный житейский талант или дар, а человеческая способность, которую необходимо развивать. Эта способность даёт не просто потрясающие социальные преимущества, но и помогает сформировать новые нейронные пути в мозге, а значит, помогает развиваться нашему мышлению.

Приведём здесь выдержку одной из глав этой книги, написанной в лучших традициях жанра «наблюдательной психиатрии» (в котором наиболее прославился Оливер Сакс). Однако мы выбрали теоретическую часть книги, в которой доступно рассказывается о нейропластичности нашего мозга.

Коротко о нейропластичности

Иногда мысли о мозге просто не укладываются у нас в голове. Головной мозг человека содержит больше сотни миллиардов взаимосвязанных нейронов, сосредоточенных в небольшой черепной коробке, поэтому он одновременно очень плотный и очень сложный. При этом каждый среднестатистический нейрон в нашем мозге имеет до десяти тысяч связей, или синапсов, связывающих его с другими нейронами. Только в части нервной системы, заключенной в черепе, находятся сотни триллионов соединений, вплетающих различные кластеры нейронов в огромную паутину. Нам не хватило бы жизни, чтобы посчитать каждую из этих синаптических связей. Учитывая число синаптических соединений, вероятный потенциал различных состояний активации (количество паттернов импульсов активации и дезактивации) оценивается примерно в десять в миллионной степени. Предполагается, что это число больше количества атомов в известной нам вселенной. Оно также намного превышает нашу способность ощутить в рамках одной жизни даже небольшой процент этих паттернов. Как сказал один нейробиолог:

Мозг настолько сложно устроен, что он поражает своё собственное воображение.

Эта сложность порождает практически бесконечное количество вариантов того, как мозг может использовать паттерны импульсов для формирования самого себя. Зацикливаясь на том или ином паттерне, мы ограничиваем свой потенциал. Когда мы смотрим, как на компьютерном томографе возникают очаги активности в то время, как находящийся в нем человек выполняет определенное задание, мы ищем эти самые паттерны импульсов.

Томографы чаще всего измеряют приток крови, и, поскольку некоторые виды нейронной активности повышают потребность в кислороде, приток крови к определенному участку мозга подразумевает активизацию нейронов в нём. По результатам исследований эта предполагаемая спонтанная активность нейронов коррелирует с конкретными психическими функциями: концентрацией внимания, припоминанием прошедшего события или болевыми ощущениями.

Диаграмма мозга. XIV век. Источник: Википедия

Нетрудно догадаться, как выглядела бы томограмма моего мозга, когда я вышел из себя в эпизоде с блинчиками (прим.ред.: в этом эпизоде, изложенном в предыдущих главах книги, автор выходит из себя во время прогулки с дочерью): выраженная активность в лимбической доле, повышенный приток крови к раздраженному миндалевидному телу и сниженный приток крови к префронтальным участкам коры по мере того, как они отключались. Иногда, как случилось со мной в тот день, неконтролируемая активность мозга управляет нашими чувствами и ощущениями от происходящего и нашими реакциями. Как только моя префронтальная кора отключилась, паттерны импульсов со всех подкорковых участков стали доминировать над моим внутренним опытом и взаимодействием с детьми.

Однако верно и то, что, пытаясь удержать себя в руках, мы можем использовать силу нашего сознания, чтобы изменить паттерны импульсов в мозге и тем самым изменить свои чувства, ощущения и реакции. Один из ключевых практических уроков современной нейронауки состоит в том, что умение направлять своё внимание позволяет формировать паттерны импульсов, а также саму архитектуру нашего мозга.

Нелишним будет повторить, что, хотя физические свойства активации нейронов коррелируют с субъективным опытом, который мы называем умственной деятельностью, никто не знает точно, как именно это происходит. Однако запомните: умственная деятельность стимулирует мозговые импульсы в той же степени, в которой мозговые импульсы порождают умственную деятельность.

Когда вы добровольно решаете сосредоточиться на чем-то, например, вспомнить, как выглядел мост в вашем городе прошлой осенью в туманный день, ваше сознание активирует зрительные центры в задней части коры. С другой стороны, если бы вам делали операцию на мозге, хирург мог бы простимулировать активность в задней части коры при помощи электрода, и в вашем сознании тоже возникла бы некая картинка. Стрелки причины и следствия между мозгом и сознанием указывают в оба направления.

Помнить об устройстве мозга — то же самое, что знать, как правильно делать физические упражнения. Во время тренировок нам нужно координировать и уравновешивать различные группы мышц, чтобы держать себя в форме.

Аналогично мы в силах нацелить свое сознание на наращивание конкретных «групп мышц» в мозге, усиливая взаимосвязи между ними, образуя новые нейронные пути и связывая их новыми полезными способами.

Конечно, в нашем мозге нет никаких мышц, а есть кластеры нейронов, формирующие различные группы, которые мы называем ядрами, частями, областями, зонами, участками, путями или полушариями.

Мозг в теле

Важно помнить, что деятельность органа, который мы называем мозгом, сосредоточена не только в голове. Например, как я уже писал в первой главе, в сердце сосредоточена разветвленная система нервов, которая обрабатывает сложную информацию и передает ее выше, к мозгу. То же делает желудочно-кишечный тракт.

Нейронные сети, проходящие внутри тела, включая те, что окружают полые органы — желудочно-кишечный тракт и сердце, — посылают сложные сенсорные импульсы в наш головной мозг. Эти данные составляют основу висцеральных (внутренних) карт, благодаря которым мы чувствуем нутром или сердцем.

Сигналы, поступающие от тела, являются важнейшим источником интуиции и сильно влияют на нашу интеллектуальную деятельность и на осмысление своей жизни.

Другая поступающая от тела информация основана на действии молекул, называемых гормонами. Гормоны вместе с химическими элементами из пищи попадают в кровь и напрямую воздействуют на сигналы, идущие по нейронным сетям (известно, что даже наша иммунная система взаимодействует с нервной системой). Многие эти воздействия, в свою очередь, влияют на нейромедиаторы, управляющие синапсами.

Иллюстрация Рене Декарта, говорящая о дуализме сознания и тела. Источник: Википедия

Эти химические «посланники» существуют в разнообразных формах, и некоторые из них — такие как допамин и серотонин — известны отчасти благодаря рекламе фармацевтических компаний. Эти вещества оказывают конкретное и весьма сложное воздействие на различные области нашей нервной системы. Так, например, допамин участвует в подкрепляющих системах мозга; определенные вещества или типы поведения вызывают привыкание, потому что они стимулируют выработку допамина. Серотонин сглаживает тревожность, депрессию и перепады настроения. Еще одним химическим «посланником» является окситоцин, вырабатывающийся, когда мы чувствуем близость или привязанность к другому человеку.

Я рассматриваю мозг как функционирующую в теле систему, не ограниченную черепом, в который он заключен. Такой подход поможет нам действительно разобраться в замысловатых связях мозга, сознания и наших отношений с другими. Мы также сможем использовать потенциал нейропластичности, чтобы «отремонтировать» поврежденные соединения и создать новые паттерны, которые позволят нам получать больше удовольствия от нашей повседневной жизни.

Вы прочитали несколько частей главы «Коротко о нейропластичности» книги о майндсайте. Полный текст книги «Майндсайт. Новая наука личной трансформации» можно приобрести на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
14 апреля 2015, 18:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--