Наука и образование: Эбола

С августа этого года заголовки всех СМИ в лучших традициях апокалиптических фильмов пестрят сообщениями об эпидемии лихорадки Эбола. Давайте не будем спешить умирать, а разберёмся в происхождении этого вируса. 

Время чтения: 6 минут
Наука и образование: Эбола

Ещё в 2010 г. в фильме «Ходячие мертвецы» один из главных героев предупреждает всех не только о наступлении зомби, но и о грозящей опасности от штаммов эболы. 

Чёрт возьми, откуда они это узнали? Ответ: читали Википедию.

История вируса Эбола

Ebolavirus был открыт ещё в 1976 году, когда в Ямбуку (городке в бассейне реки Эбола, откуда и пошло название вируса) заболел 44-летний школьный учитель. Течение болезни напоминало малярию: лихорадка, головная боль, рвота. Одновременная вспышка болезни была зарегистрирована в том же году в Нзаре (Судан). В суровом 1976 году коэффициент смертности среди заболевших составил 88%. 

Кстати, до сих пор неизвестно, какой вид является естественными хозяевами вируса. Основное предположение — фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Летучие мыши в целом признанные лидеры по количеству смертоносных заболеваний, переносимых в их теле. 

Помимо мышей заражение происходит при контакте с кровью, выделениями, органами и жидкостями инфицированных или мёртвых животных (горилл, антилоп, дикобразов), обитающих во влажных лесах.

Затем вирус распространяется от человека к человеку при тесном контакте, примерно так же, как передаётся вирус гепатита B: через слизистую, повреждения кожных покровов, контакте с выделениями заражённого человека и с загрязнёнными такими выделениями предметами.

Грубо говоря, чтобы заразиться, нужно попить чай из кружки больного, поцеловать его или обрабатывать его раны без медицинских перчаток. В семенной жидкости вирус Эболы живёт до 7 недель после выздоровления пациента. До появления симптомов люди не заразны. 

Вируа Эбола. Источник: Википедия

Вплоть до 2013 г. было зарегистрировано множество вспышек Эболы с летальностью от 25 до 90%. Это самый высокий показатель летальности среди известных человечеству вирусов. Однако до 2014 г. геморрагической лихорадкой Эбола настолько широкая общественность не интересовалась и не входила в состояние апокалиптической паники. 

Что произошло в 2014? 

Все предыдущие вспышки возникали и косили население африканской сельской местности. Эпидемия Эболы в Африке этого года — самая масштабная за историю вируса. Нынешняя эпидемия охватила уже более 8 000 человек. Это больше людей, чем за три десятилетия существования Эболы; до этого охват эпидемии составлял не более 500 заболевших.

Кстати, высокий коэффициент летальности может быть объяснением того, что крупных эпидемий не было до сих пор: больные умирали, не успев кого-либо заразить.

В конце 2013 года Эбола начала триумфальное шествие по Западной Африке с города Гукеду, который находится между тремя государствами: Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. 

Области Западной Африки, охваченные лихорадкой

Инфографика: Наталья Осипова. Источник: the-village.ru

Первым погибшим от современной эпидемии Эболы стал двухлетний ребёнок, который передал вирус матери, сестре, бабушке и няне. Во время погребения инфицировались и соседи. Именно расположение городка на границе трёх стран и его активные торговые связи позволили вирусу проникнуть и распространиться в районах Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, в которых системы здравоохранения развиты крайне слабо. А позже из Либерии вирус в теле дипломата перекочевал в Нигерию и Лагос, один из крупнейших населённых пунктов Западной Африки. 

Очень высок процент заражения среди врачей Западной Африки, что связано с низкой информированностью и недостаточном соблюдении норм инфекционного контроля. Именно таким образом в Либерии заразилось два вполне цивилизованных врача из США. 

Количество врачей на миллион жителей

Инфографика: Наталья Осипова. Источник: the-village.ru

Несмотря на то, что вирус, скорее всего, не передаётся воздушно-капельным путём, его высокий коэффициент летальности и небывалое прежде массовое заражение внутри континента заставляет человечество всерьёз задуматься о том, чтобы предотвратить дальнейшее распространение Эболы по миру. В конце концов, одного заболевшего пассажира самолёта хватило, чтобы эпидемия вспыхнула в Нигерии и в Сенегале. Опять же вирусам свойственна мутация, и если титр Эболы в малом количестве слюны человека окажется достаточным для заражения, у человечества будут серьёзные проблемы. 

Динамика эпидемии Эболы в 2014 г.

Инфографика: Наталья Осипова. Источник: the-village.ru

Усугубляет ситуацию отсутствие подтверждённых средств лечения. Экспериментальная вакцина ZMapp успешно вылечила двух заразившихся американских врачей; ВОЗ, хоть вакцина и не прошла клинических испытаний, разрешила отправить вакцину в Западную Африку. 

Что делает человечество? 

Многие крупные корпорации и компании запускают инициативы по борьбе с распространением лихорадки Эбола.

Например, корпорация IBM в Африке запустила гуманитарную программу, которая позволяет населению оперативно сообщать о случаях заболевания по анонимной горячей телефонной линии или SMS. Система, разработанная совместно с правительством Сьерра-Леоне и использующая аналитические мощности суперкомпьютеров IBM, создаёт карты интенсивности заболеваемости и выявляет проблемные географические районы; а значит, правительство может быстро реагировать на очаги эпидемии, организовывать поставку дезинфекционных средств и должное захоронение погибших. С помощью системы ведётся информационное радиовещание, которое повышает степень информированности населения. Также IBM запустила облачное хранилище со статистическими данными о ситуации с Эболой в Западной Африке. 

Основатель Facebook Марк Цукерберг выделил Центру фонда по контролю заболеваний грант на 25 миллионов долларов, который предполагается направить на создание информационно-аналитических центров по борьбе с Эболой. 

На Google Maps создана карта с отмеченными вспышками лихорадки Эбола за период с 1976 года по настоящий момент. Пара лабораторных инцидентов со смертельным исходом отмечена и на территории Российской Федерации. 

Вирус Эболы — это такой глобальный вызов, с которым, кажется, на настоящий момент человечество справляется. Может прозвучать цинично, но 8 000 потерянных жизней — относительно небольшая доля по сравнению с населением планеты. Тем не менее, инциденты проникновения Эболы в развитые страны уже были; а в Западной Африке эпидемия до сих пор бушует, и, по оценкам  экспертов, будет бушевать ещё по крайней мере полгода. И опасность вируса, учитывая отсутствие клинически подтверждённой вакцины, нельзя недооценивать. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
14 ноября 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--