Дарья Анурова

Наука и образование: мемы и эволюция культуры

Далеко не все знают, что мемы не ограничиваются Сетью, и за ними стоит целая наука, молодая и во многом спорная, но развивающаяся и крайне интересная.

Время чтения: 2 минуты
Наука и образование: мемы и эволюция культуры

Интернет, в частности социальные сети, — отличный способ массового и быстрого распространения информации. Все мы, так или иначе, сталкивались с интернет-мемами — образами, персонажами, фразами, видео- и аудио-контентом, которые приобрели популярность в Сети и прочно укрепились в виртуальной культуре.

Основоположником меметики принято считать Ричарда Докинза, о котором мы уже писали в одной из рубрик «Наука и образование». Эволюционист и популяризатор науки, Докинз в своей нашумевшей книге «Эгоистичный ген» предложил достаточно радикальную идею: дарвиновский отбор происходит не на уровне отдельного человека, а на уровне отдельного ДНК. Таким образом, эволюция является ничем иным, как эволюцией генов. Но далее рассуждение становится более захватывающим, ведь автор показывает, что репликация возможна не только на уровне ДНК, но и на уровне... культуры. Докинз определил мем (англ. meme) как самовоспроизводящуюся единицу культурной информации — мутирующий репликатор в культурной эволюции человечества. Любая идея, будь то навязчивая мелодия, «письмо счастья» или городская легенда — мем, находящийся в нашем мозгу и способоный передаваться от человека к человеку. Можно ли предположить, что именно мемы определили информационную эпоху?

Рассказывать об особенностях и развитии меметики можно достаточно долго, но, помимо знакомства с произведением «Эгоистичный ген», у нас есть замечательная возможность ознакомиться с увлекательной лекцией самого автора идеи на Каннском фестивале креатива 2013 года:

 

 

Переведено и озвучено: Это работает.  

Докинз — не единственный приверженец идеи, что культурную информацию составляют мемы. Большой вклад в развитие меметики внес Дэниел Деннет — философ и ученый-когнитивист. В следующем видео Деннет рассказывает об идеи мемов, искусно продолжая теорию Докинза. В данном выступлении лектор предельно просто объясняет, что существование мемов определяется носителем и средой, благодаря которой он может передаваться. Начинается лекция с примера муравья, который «стремится» стать жертвой овцы или коровы ради своего продолжения в виде ланцетовидной двуустки, поразившей его мозг и изменившей его поведение. Однако насколько мы можем быть уверены, что сами не поражены таким же образом мемами, господствующими в обществе?

 

 

Переведено и озвучено: The Brights Russia.  

Для тех же, кто хочет ознакомиться с оригинальным выступлением, видеолекция доступна на официальном сайте TED с русскими субтитрами.

Напоминаем, что прошлые выпуски «Наука и образование» были посвящены нашим знаниям Вселенной и влиянию эволюции на наше восприятие мира.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 августа 2014, 16:45

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--