Учимся критически мыслить с новостными агрегаторами

Сейчас каждый первоклассник знает, что такое поисковик. Увы, этого явно недостаточно для развития критического мышления. Может, новостные агрегаторы в этом помогут? 

Время чтения: 6 минут
Учимся критически мыслить с новостными агрегаторами

Современные дети окружены цифровыми технологиями с рождения. Несмотря на это, по-настоящему использовать мощь огромной базы знаний, трепетно индексируемой поисковиками ежеминутно, умеют немногие. Хотя почему «несмотря»? Скорее всего, не «несмотря», а «по причине»: уж если устройство автомобиля знает не каждый современный водитель, чего ждать от подростков, пользующихся интернетом в развлекательных целях?

Маленькая (а может, и не такая уж и маленькая) трагедия сегодняшнего времени заключается в том, что растущее сейчас поколение — те, что учатся в школе — застало уже другой интернет. Не интернет девяностых и начала нулевых с библиотекой Мошкова, парой сетевых новостных изданий и личными страницами с обязательным блоком «интересные ссылки». Сегодня интернет — это гигантские социальные сети с миллиардами пользователей, каждый из которых вносит свою лепту в создание и распространение содержимого сети. В чём, собственно, проблема? Проблема в неконтролируемом распространении, а, как известно, глупости и чепуха расходятся со скоростью, опровергающей все законы физики.

Этот скриншот, якобы опубликованный Нилом Деграсс Тайсоном, разошёлся по всем социальным сетям. И мало кто обратил внимание, что 31 июня не бывает.

Источник: Паблик ВКонтакте «Скептик: Энциклопедия заблуждений»

Стоит заглянуть в любое популярное сообщество ВКонтакте, даже претендующее на научность или продвижение образованности, чтобы убедиться — публикуют откровенную неубедительную чушь, не подкреплённую ни одной ссылкой, подхватывая эстафету неподтверждённости и сенсационности друг у друга, причём не утруждая себя не то что проверкой, а хотя бы даже переработкой контента. Вот как это происходит:

 
 
 

Источник: Ложь пабликов ВК

Искажена была информация из пресс-релиза о том, что планета Глизе 581 может существовать, несмотря на восьмилетние споры в научной среде. Между прочим, упомянутые выше сообщества ВКонтакте насчитывают несколько миллионов молодых подписчиков возрастом от 10-12 лет. Как думаете, хоть кому-то из них придёт в голову проверить данные поста в ленте? Лайкнул, репостнул и пошёл дальше.

Критически наши дети не мыслят, и доступный интернет, которым они не умеют пользоваться во благо, только погружает их в невежество ещё глубже. В 2012 году проводился опрос среди двух тысяч учителей Северной и Южной Америк, а также Британских Виргинских островов, являющихся участниками программ Asvanced Placement и National Writing Project, на тему «Как вы оцениваете навыки поиска информации у подростков-учащихся?». 94% опрошенных учителей подтвердили, что большинство их учеников под термином «поиск информации» понимают именно «гугление». Поисковики по оценке учителей используются учениками практически как единственный источник информации, зато школьники отлично поднаторели в составлении поисковых запросов. Наиболее низко учителя оценили терпение и способность учеников найти труднодоступную информацию (хотя бы ту, что находится не на первых страницах ответа поисковика на запрос).

Потрясающий процент опрошенных — 88% учителей — согласны с тем, что у современных учеников наблюдаются совершенно иные когнитивные навыки в связи с повсеместным распространением цифровых технологий. Это целое поколение легко отвлекающихся людей с коротким периодом концентрации внимания. Но это уже разговор совсем для другого материала.


Что же делает цифровая среда с критическим мышлением?

У цифровой среды есть множество неоспоримых достоинств — доступность и разнообразие контента, множество возможностей для объединения в группы по интересам и скорость обмена информацией. Однако эти же достоинства имеют и свою тёмную сторону: разнообразие контента оборачивается в его низкое качество, а возможности для обмена знаниями используются в развлекательных целях, создавая крайне благоприятную среду для бесконечной прокрастинации и самолюбования.

Посмотрите, сколько всего происходит в вебе только на самых популярных сервисах:


Для просмотра полной версии кликните на изображение (источник: Penny Stocks Lab).

Неплохо было бы показать школьникам, что кроме социальных сетей и видеоблогеров есть и тематические авторитетные источники. Только их нужно найти. А для того, чтобы их найти, необходимо отфильтровать тонны мусора.

В этом вполне помогут инструменты, которыми активно пользуются и редакторы сетевых изданий, и маркетологи для оценки общей ситуации на рынке, и просто люди, желающие самостоятельно настраивать свою новостную ленту, не полагаясь на алгоритмы социальных сетей. Это новостные агрегаторы.


Feedly

Сервис, прекрасный своим минимализмом и простотой использования, которые — редкий случай! — не отражаются на тонкости настроек. Если в feedly зайти бесцельно, здесь всегда можно найти кое-что новое по наиболее близкой теме. Но, поскольку наша цель — подвести подопечных к идее критического мышления, можно использовать feedly для формирования собственных новостных лент по какому-либо школьному предмету или, например, для подготовки к учебному проекту. В feedly в одном аккаунте создаются и самостоятельно настраиваются сразу несколько новостных лент. Это позволяет просмотреть последние новости по конкретной тематике, не перемешивая их. Хотя, конечно, на главной странице отображаются все обновления выбранных лент.

 

Scoop.it

Scoop.it — не столько агрегатор, сколько рекомендательный сервис. В персонификации есть свои минусы — например, сознательное сужение круга поиска, но концепция формирования предлагаемого контента по тегам замечательно развивает способность определить некую область познания несколькими ключевыми словами, набор которых можно пополнять до бесконечности. А по пути найдутся и ресурсы, достойные прочтения, и сформируется набор критериев для их отбора.

Ещё один плюс сервиса — бесплатная возможность вести собственную ленту с настройками доступа к ней (как для администраторов, так и для читателей).

 

News360

Здесь также можно создавать собственные ленты, вводя всего одну тему или тег. Выбранные темы затем отображаются на домашней странице в профиле, а расширить поиск можно введением ключевой фразы — система подберёт последние публикации с содержанием фразы, а также посоветует ленты, которые ведут отдельные контент-издатели. Из минусов: крайне мало содержимого на русском языке.

 

 

На начальном этапе работы с новостными агрегаторами крайне важно курировать деятельность учеников. От наставника здесь требуется лишь предложить тему и дать полную свободу. Причём одним из первых заданий стоит попросить аргументировать свой выбор в пользу добавления в ленту того или иного ресурса. Научиться делать осознанный выбор хотя бы в качестве читателя — это уже огромный шаг в сторону от привычного «я подписался на этот паблик, потому что все мои друзья на него подписаны».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 июня 2015, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--