Что нужно знать о памяти: 9 книг, которые вы уже не забудете

Подборка самых интересных книг о памяти с точки зрения психологии, нейрофизиологии, социальных наук и философии, а также лучшие пособия в жанре self-help.

Время чтения: 10 минут
Что нужно знать о памяти: 9 книг, которые вы уже не забудете

Мы часто пренебрегаем памятью: умение запоминать кажется почти бесполезным, когда все нужные сведения за секунду может выдать Google. Но на самом деле всё, что мы делаем, связано с нашей памятью — даже само умение пользоваться поисковиками.

Как формируются воспоминания и закрепляются новые навыки? Какое место отводилось памяти в разных культурах? Как можно усовершенствовать способность к запоминанию, не перегружая свой мозг бесполезными фактами?

Мы собрали 9 самых информативных, умных и полезных книг, которые помогут разобраться в этих вопросах.


1. Джошуа Фоер — «Эйнштейн гуляет по луне. Наука и искусство запоминания»

 

 

Американский научный журналист (и брат писателя Джонатана Фоера) однажды написал несколько статей о турнирах мнемоников — супергероев в мире памяти. А затем узнал о механизмах запоминания и уже через год сам стал чемпионом США в этом странном виде спорта.

Его книга — своеобразное сочетание мемуаров и теоретического трактата: описание мнемонических приёмов, корни которых уходят ещё в античную риторику, сочетается с рассказами об эксцентричных персонажах вроде саванта Дэниела Таммета и Е.Р., память которого ограничена несколькими секундами, и дневниковыми отчётами о месяцах тренировок. Вместе с тем это книга с хорошей, почти детективной интригой и множеством интересных наблюдений, от которых иногда хочется смеяться, а иногда — плакать.

 
Джошуа Фоер
(род. в 1982 г.)

Вот что я понял: то, как мы воспринимаем мир и как ведем себя в нем, зависит от того, как и что мы помним. Мы все — просто набор привычек, которым придает форму наша память. Мы контролируем свою жизнь, постепенно меняя эти привычки, то есть меняем структуру нашей памяти. Мы можем находить смешное в мире, связывать прежде не связанные понятия, генерировать новые идеи и создавать культуры — и все эти способности, человеческие по своей сути, связаны с памятью.

Никогда ещё роль памяти в культуре не ослабевала столь стремительно, как сегодня, и никогда прежде у нас не было такой насущной необходимости в совершенствовании своих способностей помнить.


2. Александр Лурия — «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»

 

 

Книга, написанная одним из основателей нейропсихологии ещё в 1965 году, основана на 30-летних наблюдениях за человеком с очень странной памятью. Ш. (Соломон Шерешевский) мог запомнить и почти мгновенно воспроизвести бессвязный ряд чисел и букв даже спустя десяток лет.

Это одно из первых подробных описаний синестезии. Теми приёмами, которыми Ш. поначалу пользовался интуитивно — метод мест, образа и фона, ярких ассоциаций — может овладеть и абсолютно нормальный человек. Лурия не только делает научное описание мнемоника, но и сочувственно вглядывается в его жизнь.

 
Александр Лурия
(1922–1977)

Человек, в сознании которого звук сливался с цветом и вкусом, у которого каждое мимолетное впечатление рождало яркий и неугасающий образ, для которого слова имели такое непохожее на наши слова значение, такой человек не мог складываться, как другие люди, иметь такой же внутренний мир, такую же биографию.

Человек, который всё видел и синестезически переживал, не мог так же, как мы, ощущать вещи, видеть других и переживать самого себя.


3. Дональд Норман — «Память и научение»

 

 

Книга известного американского психолога-когнитивиста и теоретика дизайна, которая послужит отличным введением в когнитивные и нейрофизиологические основы памяти и поможет лучше понять, как она связана с мышлением и приобретением новых навыков.

Главная функция памяти — не просто запоминание, а выстраивание ассоциаций, семантических сетей. Не смотря на все технологические революции, это свойство человеческой психики ничем заменить пока не удалось.

 
Дональд Норман
(род. в 1935 г.)

Человеческая память удивительна. Её могущество и её недостатки потрясающи. Главное свойство памяти — это стремление создавать связи, взаимоотношения между отдельными элементами. По-видимому, эти ассоциации заложены в самой природе механизмов нашей памяти. Они позволяют соотносить различные наши впечатления, выявлять их общие черты, использовать прошлый опыт как основу для толкования настоящего. Они способствуют силе творческого мышления и в то же время отвлекают от сосредоточенных мыслей.

В наших странствиях по паутине взаимосвязанных воспоминаний каждый встреченный нами предмет стремится отвлечь нас. Для логического мышления нужна душевная глухота, нужно не поддаваться соблазну приятных воспоминаний, а нырять через них прямо к цели.


4. Эрик Кандель — «В поисках памяти»

 

 

Научно-биографическая книга нейробиолога, который в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за работу по изучению взаимосвязей между нейронами.

Это рассказ о биологических основах человеческой психики через историю достижений молекулярной биологии, психологии, нейрофизиологии и других научных направлений XX века, а также рассказ о личной судьбе и карьере автора, который многое говорит не только о памяти, но и о том, каково это — посвятить свою жизнь науке.


 

Эрик Кандель
(род. в 1929 г.)

На протяжении моей научной карьеры сообщество биологов почти безошибочно продвигалось от открытия молекулярной природы гена и генетического кода к прочтению всего человеческого генома и выяснению генетических основ человеческих болезней. Теперь мы стоим на пороге открытия многих аспектов работы психики, в том числе психических расстройств, а впоследствии, быть может, сумеем разобраться и в биологической природе сознания.

Наше общее достижение — та синтетическая дисциплина, которая возникла в рамках биологических наук за последние пятьдесят лет, — поистине феноменально.


5. Френсис Йейтс — «Искусство памяти»

 

 

Классическая работа в жанре «истории идей» рассказывает о традициях искусства запоминания от античности до XVII века: от Симонида Кеосского, которому приписывают открытие техники «дворца памяти», до Лейбница, связывавшего запоминание с математикой, каббалой и монадологией.

Йетс методично и глубоко раскрывает взаимосвязь взглядов на механизмы запоминания с историческим, культурным и идейным контекстом, и показывает, как формировались базовые приёмы мнемотехники, которые используются и сегодня.

 
Френсис Йейтс
(1899–1981)

История формирования памяти соприкасается с жизненными точками истории религии и этики, философии и психологии, искусства и литературы, научной методологии. Искусная память как часть риторики принадлежит риторической традиции; память как способность души принадлежит теологии.

Когда мы отдаем себе отчет в том, насколько глубоки корни предмета нашего исследования, уже не вызывает удивления, что оно открывает нам новый вид на многие величайшие проявления нашей культуры.


6. Гарри Лорейн, Джерри Лукас — «Развитие памяти»

 

 

Пожалуй, первая книга, на которую стоит обратить внимание, если вы ищите легкий и удобный в применении self-help по развитию и укреплению памяти.

Лорейн — один из самых известных мировых специалистов по мнемонике, его работы регулярно появлялись в списках бестселлеров. Запоминать числа, иностранные слова, лица и даты, выступления и прочитанные книги — всё это можно делать лучше с помощью простых мнемонических приёмов, которые принесут пользу в повседневной жизни.

 

Гарри Лорейн
(род. в 1926 г.)

Как жаль, что такие «шестеренки» воображения, как наблюдательность, любопытство, восторг и так далее, которые крутились как сумасшедшие в детстве, по мере взросления начинают вращаться все медленнее и медленнее. Каким-то образом общество заставляет нас отключать воображение. У детей же никогда не бывает проблем с формированием самых глупых и смешных ассоциаций. Они делают это легко и непринужденно.

Тренировка улучшит вашу способность к воображению, а также наблюдательность — по мере того как вы будете работать над собой. Довольно скоро вы обнаружите, что, думая о двух предметах, вы сразу начинаете связывать их забавными, нелогичными ассоциациями — они первыми приходят вам в голову.


7. Артур Думчев — «Помнить всё»

 

 

Книга эксперта по развитию памяти и автора одной из наших колонок максимально ориентирована на практику. Это сборник советов и приёмов, которые помогут не только лучше запоминать, но и эффективнее пользоваться информацией, накопленной в памяти.

 

Артур Думчев

Специальные мнемотехники позволяют любому человеку запоминать неограниченные объёмы информации, причем не имеет значения, какими способностями вы обладаете. Этот процесс можно сравнить с использованием автомобиля: не обязательно быть Шумахером, чтобы добраться из точки А в точку Б. Хотя Шумахер и сможет приехать быстрее, любой человек, умеющий водить автомобиль, всегда обгонит пешехода. В книге вы найдете и правила дорожного движения, и инструкцию к использованию транспортного средства.


8. Стивен Роуз — «Устройство памяти. От молекул к сознанию»

 

 

Прекрасный пример научно-популярной литературы на стыке разных дисциплин: нейрофизиологии, психологии, философии и социологии. Роуз — известный нейропсихолог, работавший над лекарством от болезни Альцгеймера и автор книг, предназначенных для широкой аудитории, которая хочет разобраться в механизмах работы мозга, памяти и обучения.

В 1993 году эта книга получила приз Лондонского королевского общества за лучшую работу о науке. Она не устарела до сих пор — главным образом благодаря ясному языку и полной вовлечённости автора в то, о чём он пишет.

 

Стивен Роуз
(род. в 1938 г.)

..мне хочется большего. Хочется рассказать вам, что значит быть ученым-нейробиологом, планировать эксперименты, проводить обучение животных, исследовать их биологию, строить (и отвергать) теории, популяризировать мою и близкие к ней науки. Я пишу эту книгу не как наблюдатель со стороны. Она не будет ни учебником, ни обзором достижений. В ней я хочу поделиться волнениями и переживаниями, которые сопутствовали моей более чем двадцатилетней работе в лаборатории.

Одновременно я рассчитываю хотя бы немного сгладить противоречие в собственной жизни, связанное с тем, что в лаборатории я выступаю по возможности в роли объективного наблюдателя, а за её стенами становлюсь субъективным, как любой другой человек.


9. Морис Хальбвакс — «Социальные рамки памяти»

 

 

Книга французского психолога и социолога, ученика Анри Бергсона и Эмиля Дюркгейма показывает, что память — это не только психический, но и социальный феномен. Находясь среди разных людей, в разных ситуациях и контекстах мы в буквальном смысле помним разные вещи; также и память рабочего отличается от памяти аристократа.

Хальбвакс показывает, какие механизмы используют люди в своей коллективной жизни, чтобы непрерывно реконструировать память о прошедших событиях.

 
Морис Хальбвакс
(1877–1945)

...человек приучен понимать видимое и переживаемое им благодаря общественной выучке, и его ум образуется из идей (почти все они носят отчасти словесный характер), исходящих из его ближайшего или более удалённого человеческого окружения. Разумеется, во сне эта выучка чрезвычайно ослабевает; индивид больше не испытывает давления со стороны этих групп. [...]

У спящего память функционирует не столь точно и не может работать со столь сложными комплексами воспоминаний, как память бодрствующего человека, которая имеет в своем распоряжении все его умственные способности и с их помощью может опираться на коллективный опыт, гораздо более устойчивый, лучше организованный и гораздо более обширный, чем его собственный.


Если вы знаете какие-то книги о памяти, которые заслуживают внимания, но были нами возмутительным образом проигнорированы, будем рады увидеть ваше мнение в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
12 марта 2016, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--