Webinar Academy

О чём нужно подумать, прежде чем начать учить в онлайне

Краткое введение в основы педагогического дизайна, или немного о том, как онлайн-учителю важно планировать, тестировать и исследовать.

Время чтения: 7 минут
О чём нужно подумать, прежде чем начать учить в онлайне

В начале августа мы объявили конкурс грантов: конкурсанты описывают концепцию интересного онлайн-курса, а мы воплощаем его в жизнь при помощи экспертов Webinar Academy.

На основе пришедших к нам заявок мы составили небольшое руководство для тех, кто планирует создавать онлайн-курс. Руководство мы выпустим в нескольких главах. Сегодня мы коснёмся той части айсберга, которая находится под водой — изыскательной деятельности. Эту работу не увидят и не услышат слушатели, но её отсутствие обязательно почувствуют.

Шаг 1. Узнайте, кому нужен ваш курс

В педагогическом дизайне перед началом проекта отвечают на главный вопрос, который и определяет весь ход дальнейшей работы. Действительно ли у целевой аудитории существует потребность в обучении? Вариантов ответа несколько.

Вариант 1. Инициатор создания курса понимает, что целевая аудитория (обычно хорошо ему известная) осознаёт недостаток знаний или умений, и хочет восполнить этот недостаток при помощи обучения.

Подобные заявки были и среди наших конкурсантов:

«Получаю много запросов на онлайн-курс, но отсутствие навыков онлайн-обучения постоянно нас тормозит».
«Учителя готовы к реализации новых стандартов, но сейчас они, судя по опросам, не обладают нужными знаниями».

Результаты исследования аудитории, наблюдения и анализа системных запросов — прямой сигнал к созданию курса.

Узнавать у аудитории, что ей нужно, и предлагать ей это — вовсе не удел купцов и капиталистов.

Вариант 2. Инициатор создания курса видит, что целевая аудитория сталкивается с проблемой, из чего возникает гипотеза, что способ решения проблемы — обучение.

Большинство полученных заявок именно такие. Часто участники подтверждали свою гипотезу фактами. Вот пример убедительного анализа ситуации и ясной формулировки проблемы:

«За последние годы значительно увеличилось количество семей, где один из родителей — русский, а также русских семей-эмигрантов и экспатов. В русской диаспоре усиливается очевидная тенденция: необходимость и потребность поддерживать и сохранять русскую идентичность и русский язык у детей и подростков, оторванных от языковой среды. В силу специфики, русские в Японии проживают точечно, поэтому только небольшой процент может посещать немногочисленные очные школы с обучением русскому языку, единственная школа с полным циклом обучение на русском языке при посольстве РФ. Идеальный вариант в таком случае — обучение онлайн».

 

Если прямого запроса нет, но вы предполагаете, что курс нужен, проведите исследование аудитории:

  • запустите опрос в социальных сетях и сообществах;
  • проведите интервью с потенциальными слушателями;
  • изучите аналитические отчеты;
  • пообщайтесь с представителями отрасли

Это позволит не только исследовать ситуацию, но и (очень возможно!) сформировать запрос от целевой аудитории.

Спросите себя: решит ли онлайн-курс проблему?

В книге “Designing Effective Instruction” описывается показательный случай из корпоративной практики. Уровень эффективности работников пытались поднять, внедряя обучающие программы, хотя проблема заключалась в неблагоприятных условиях работы.

Вариант 3. Инициатор создания курса хочет поделиться знаниями, методикой или технологиями.

25% участников описали идею онлайн-курса именно так. Желание делиться знаниями, сеять разумное, доброе, вечное — на определенном этапе профессионального развития специалист ощущает такую потребность.

 

В этом случае серия тестовых мероприятий удачно дополнит ваше исследование:

  • проведите открытый вебинар;
  • опубликуйте статью и отследите реакцию читателей;
  • организуйте мастер-класс;
  • выступите на конференции.

Нащупайте связь между вашими знаниями и потребностью аудитории. В ходе исследования выяснится, подходит ли онлайн-курс для трансляции ваших знаний, или цель лучше достичь, используя другие инструменты.

Шаг 2. Узнайте свою аудиторию

Второй вопрос, на который должен ответить разработчик курса, — для кого мы проектируем обучение? Учёт особенностей аудитории — ключ к успеху. Здесь возможны варианты:

Вариант 1. Аудитория курса гомогенная, с известным уровнем подготовки и общими целями.

Примеры из конкурсных заявок:

«Школьные учителя России, возраст от 22-40 лет, имеют базовые или более продвинутые навыки в работе с ПК» (курс по обучению работе с полезными сервисами)
«Школьники от 8 до 15 лет из разных социальных групп. География проекта в период апробации — Тверская область, далее — и другие регионы РФ» (курс по финансовой грамотности для школьников)

В этих случаях гомогенность обеспечивается возрастом потенциальных учащихся, их одинаковым уровнем знаний по теме.

К слову о возрасте. Обучение взрослых выделяется в особое научное направление — андрагогику, принципы которой отличны от педагогических. Методики обучения, инструменты мотивации и контроля, механики, заложенные в курсе, могут отличаться от традиционных. Поэтому стоит добавить возрастные границы к описанию своего курса «Желающие стать дизайнерами мобильных интерфейсов». Онлайн-курс, предназначенный для детской аудитории, обладает своей спецификой. Помимо педагогических принципов, учитываются особенности психофизического развития ребенка, характер его взаимодействия с цифровой средой и вопросы кибербезопасности.

Вариант 2. Аудитория курса гетерогенная, распадается на несколько групп.

Для анализа гетерогенной аудитории выделяем несколько целевых групп и описываем различия между ними. Например, «Курс предназначен для специалистов, которые сталкивались с темой проектного управления (или слышали о ней) и которые заинтересованы в понимании сути проектного подхода». Очевидны две группы слушателей:

  • новички в проектном управлении;
  • те, кто имел опыт — как позитивный, так и негативный.

Знания второй группы будут полезны в практической части курса, а при проектировании группового взаимодействия хороший ход — объединение «новичков» и «бывалых» для взаимного обучения.

Продумайте сценарии для разных групп, дифференцируйте задания, чтобы никому не было ни скучно, ни тяжело.

Если же аудитория курса настолько разнообразна, что единая стратегия обучения вряд ли будет работать для всех, подумайте о создании нескольких курсов под разные целевые группы.

 

Например, навык беглого чтения (это одна из заявок на конкурс) полезен как для детей, так и для взрослых. Но курсы для обучения стоит сделать разные.

Шаг 3. Подумайте, в какой контекст будет встроен курс

На этом этапе речь идёт о перспективах использования курса: как и где он будет применяться, в какой контекст будет встроен.

Некоторые проекты предполагают обязательное освоение в рамках учебной программы (основной/высшей школы или обязательного обучения персонала в компании): «Имеющийся курс по дисциплине “Тайм-менеджмент” подготовить в дистанционном формате, чтобы пройти курс могли студенты разных специальностей и факультетов».

 

Около 60% полученных нами заявок — курсы для профессионального развития и дополнительного образования:

«Обучить руководителей, проектных менеджеров основам командообразования», «Онлайн-курс по теме “Профессиональные переговоры” для обучения переговорщиков в других регионах», «Навыки создания объясняющих видео-роликов для учителей школ».

Значительная часть проектов — просветительские курсы или курсы личностного развития:

«Курс, имеющий своей целью продвижение в России принципов и идей раздельного сбора отходов», «курс для родителей по основам грамотного общения и взаимодействия со своим ребенком», «вводный экспресс-курс по масляной живописи».

Определите, будет ли курс самостоятельной единицей или же впишется в систему смешанного обучения. Подумайте, как будут отличаться цели, стратегии обучения, инструменты мотивации и контроля в зависимости от контекста?

А следующий шаг — анализ учебных целей курса — мы разберём на примере проекта-победителя, которого объявим 22 августа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 августа 2016, 20:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--