Письма о будущем

Зачем Китаю города-призраки и что такое «постправда»

Сегодня в выпуске: китайские города-призраки, главное слово 2016 года и роботизированные растения.

Время чтения: 6 минут
Зачем Китаю города-призраки и что такое «постправда»
Одной строкой
 
  • В Китае впервые модифицировали геном взрослого человека с помощью технологии CRISPR/Cas9. Больше того, китайские врачи растят ухо на руке пациента — чтобы затем пересадить орган куда полагается.
  • Женщина с последней стадией бокового амиотрофического склероза (ALS) снова обрела речь с помощью мозговых имплантов.
  • Миниатюрный электронный пластырь прислушивается к телу пациента и дает знать, если что-то не так.
  • SpaceX собирается выпустить в космос 4,425 мини-спутников, чтобы обеспечить интернетом всех жителей Земли.
  • Онтарио вводит безусловный базовых доход для горожан за чертой бедности.
  • Робот-воздушный шар по имени BALLU ходит пружинящей походкой, а его душа наполнена гелием.
  • Нейросети Google научились взвешивать виртуальные объекты.
  • А ещё они ловко определяют, что изображено на рисунках пользователей, даже если люди рисуют скверно. Поиграть (и тем самым улучшить систему) может каждый.
  • Стивен Хокинг (который, кстати, тоже болен ALS) вновь озвучил тревожный прогноз: человечество протянет на Земле не больше тысячи лет. Возможно, он прав: 2016 год заранее признали самым жарким в истории.
  • 14-летняя британка отстояла в суде право на криогенную заморозку.
  • На закуску — проект, создающий роботизированные растения:
 

Города на будущее

Французский фотограф Рафаэль Оливье вернулся из крупнейшего китайского города-призрака Канбаши. И привёз с собой тревожные и гипнотические фотографии стерильного, современного, но безлюдного города-миллионника.

Фото Рафаэля Оливье из серии «Провалившаяся утопия»

Впервые информация о массовом строительстве подобных городов появилась в прессе в 2010 году. Власти Китая не называют точное число, но по разным оценкам их от 20 до 50. В поисках «призраков» энтузиасты исследуют спутниковые снимки, фотографии Google Earth, интернет-активность в китайском поисковике Baidu и отчёты о потреблении электричества.

О причинах и впечатляющих темпах массовой застройки, начавшейся около десяти лет назад, можно было только догадываться. Среди любителей заговоров ходит мнение, что Китай готовится к Третьей мировой, а пустые города нужны для того, чтобы поселить там оставшихся жителей из разбомбленных мегаполисов. Не менее популярные версии: Китай в ожидании коллапса США создаёт жильё для многомиллионной диаспоры в Штатах — или готовится к массовому переселению из регионов, которым грозит экологическая катастрофа.

Какими бы ни были истинные причины, строительство новых городов плещет бензин в костёр китайской урбанизации и стимулирует экономический рост. В 2014 году Китай опубликовал доклад с планом переселить в новые города около 250 млн жителей (!) до 2026 года.

Обратите внимание, что грандиозное строительство началось на заре китайского чуда — технологического и экономического прорыва Поднебесной, когда страна из дешёвой копировальной машины превратилась в создателя технологий. Эти города строились в грёзах о переменах. Добавьте сюда фантастическое попурри из архитектурных стилей, подделки, которые ничем не уступают оригиналам, и невероятные бюджеты, ушедшие в пустоту этих улиц, — и получите китайские города-призраки.

Города, чьё будущее неизвестно, а прошлого попросту нет.

«Находясь в мегаполисе, вы легко назовёте его приблизительный возраст на основании архитектурных стилей, состояния ландшафта и прочих деталей, — говорит американский фотограф Кай Каеммерер, который ранее также вернулся из КНР с «призрачной» фотосерией. — Но китайские города, построенные за последние пять или шесть лет, напрочь лишены этих подсказок».

Фото Кая Каеммерера из серии «Нерождённые города»

Слова, которые мы заслужили

Оксфордский словарь определился с лидером 2016 года — это слово «постправда» (post-truth). Мир постправды — это мир, где общественное мнение формируется на основании эмоций и личных взглядов людей. Термин здорово передаёт суть современно инфопространства, где эмоциональный заряд зачастую обгоняет факт, а сам факт подают под абсолютно разными соусами.

«Постправдивыми» были и главные политические события этого года: искромётный брексит и президентские выборы в США.

Другие слова-финалисты: «коулрофобия» (боязнь клоунов, ставшая одним из главных мемов 2016 года), «чатботы» и даже датское «hugge» (произносится как «хуга» и означает особый тип уюта, этакий антоним холодному хай-теку). Полный список — на сайте Oxford Dictionaries.

Ранее британский словарь Collins также выбрал лидеров 2016-го. Список возглавило слово «брексит», его использовали на 3400% больше, чем в предыдущем году. Плюс: «трампизм» (означает бойкую полемику Трампа), снова «hugge» и «уберизация» (производное от Uber; подразумевает бизнес-модель, основанную на мобильных технологиях и устранении посредников).

Перекати-сад

А пока мы грезим о летающих авто и «Гиперлупе», студенты лондонской архитектурной школы Барлетта Уильям Виктор Камильери и Данило Сампайо пытаются переосмыслить роль растений в условиях города. Так появился проект роботизированного сада Hortum Machina B.

 

Источник: interactivearchitecture.org

Создатели называют сад «нервной системой растений». В центре сферы двенадцать закрепленных на тросах модулей. Конструкция оснащена солнечными батареями, резервуарами с водой и датчиками, которые контролируют состояние растений — их реакцию на свет и влагу. Если показатели ухудшаются, система перемещает модули, центр тяжести смещается, и шар без посторонней помощи отправляется на поиски новой среды обитания.

«В ближайшем будущем мы будем жить в окружении беспилотных электромобилей, летательных аппаратов и множества других роботизированных форм. Среди них наверняка найдется место и для кибер-садовника Hortum Machina B».

Оболочка Hortum Machina B построена из алюминиевых труб по принципу геодезического купола. В архитектуре эту структуру из простых треугольников впервые использовал американский инженер Ричард Фуллер. Геодезический шар выдерживает высокие нагрузки, а по мере расширения становится ещё крепче за счёт перераспределения напряжения. Фуллер заявлял, что эта лёгкая и надёжная конструкция легко масштабируется и может стать каркасом для — внимание — левитирующих городов. Подробнее описано в его работе «Девятое небо».

 

Hortum Machina B — непоседа. Он больше, чем статичный архитектурный объект, больше, чем шарик природы в черте города. Кроме шуток — это попытка социализировать флору. «Мы хотим, чтобы растения стали частью нашего общества, хотим дать им возможность идти бок о бок с нами», — резюмируют изобретатели.

Лекция на выходные: что такое универсальная этическая машина

Как современные технологии изменяют или могут изменить общество? Какие риски развития искусственного интеллекта надуманы, а где реальные проблемы, которые необходимо решить уже сегодня, чтобы завтра не стало слишком поздно? «Теории и практики» опубликовали лекцию доцента Школы философии НИУ ВШЭ Кирилла Мартынова, который размышляет об эволюции машин — и неизбежной эволюции людей, связанных с этими машинами:

 

Спасибо за внимание, друзья! До встречи через неделю. Подписывайтесь на оригинальную рассылку «Писем о будущем», чтобы получать ещё больше историй о том, как (и почему) меняется наша жизнь.

В обложке использован кадр из к/ф «Обливион» (2013)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 ноября 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--