Российские проекты в образовании, у которых есть чему поучиться

Проекты, захватившие наше внимание в 2015 году, просвещают, увлекают, дарят новые возможности учиться с интересом и вообще расширяют представления о том, что такое — «учиться».

Время чтения: 10 минут
Российские проекты в образовании, у которых есть чему поучиться

И, что важно, их опыт наглядно опровергает распространённый стереотип, что образование в России — зона ответственности только государства и вообще неподходящая сфера для самовыражения.


Учить по-другому

 

«Учитель для России»

Организаторы этого проекта уверены, что без молодых успешных учителей позитивные изменения в школьной системе невозможны. Школа просто не успевает меняться вслед за современным миром. Проект «Учитель для России» направлен на привлечение к работе в школах выпускников лучших вузов страны, необязательно с педагогическим образованием. Вместо пяти лет в педвузе участники программы проходят пятинедельный Летний институт, насыщенный тренингами, мастер-классами ведущих педагогов и, самое главное — практической работой с детьми.

 
Ольга Фогельсон
директор Летнего Института проекта «Учитель для России», поддержка участников проекта в течение года

Мы верим в то, что педагогика — это дело творческое и прикладное. В педвузах несколько лет учат теории взаимодействия «учитель – ученик», а это взаимодействие — вещь на сто процентов познаваемая на практике. Часть летнего института была построена согласно нашим представлениям о том, насколько важна осознанность, понимание своих сильных и слабых сторон. Нам кажется, что это ключевой момент в профессии: надо сначала про себя что-то понять, а потом идти к детям. В Летний институт была включена, например, медитация, которая очень помогает человеку успокоиться, остановиться, прийти в себя. Было много занятий по актёрскому мастерству. Важнее ли это педагогической философии на рубеже веков? Я не знаю, но не могу сказать, что это менее важно.

1 сентября 2015 года 42 участника проекта начали вести уроки в школах Подмосковья и Воронежской области. В следующем учебном году организаторы собираются увеличить количество участников и расширить географию. В официальной группе проекта Вконтакте регулярно публикуются истории о том, как осваивают профессию новоиспечённые учителя.

«Время науки»

 

 

Научные занятия со школьной скамьи не только возможны, но и необходимы. Именно под этим девизом проводит свою образовательную деятельность Фонд поддержки молодых учёных «Время науки»

Если школьники не знакомятся с научной картиной мира, а вместо этого получают подтверждение этих своих интуитивных воззрений из газет и с экранов телевизоров, то обрывочное и ненаучное представление о мире становится уже взрослой убеждённостью и вызывает полное неприятие научного знания.

Мы все понимаем, к чему это ведет. Не только к тому, что растут продажи гомеопатии и аудитория экстрасенсов, но и к тому, что из-за страхов общества закрываются целые области перспективных научных исследований, такие как пресловутая генетическая модификация организмов. Поэтому чем раньше приобщить ребят в теории и на практике к научному методу освоения реальности, тем лучше.

Цель проектов Фонда — создать полноценную среду, которая позволяет заинтересовать, вовлечь и поддержать школьников средних и старших классов в создании научных проектов. Речь, конечно, не идет о том, что школьники смогут совершать взрослые научные открытия, но они могут приоткрыть для себя красоту научного мышления, увидеть, как работает научный метод, научиться заниматься наукой.

 

«Семейное образование»

Это журнал о том, как не ходить в школу. Cерьёзно, последнее время родители всё чаще задумываются о том, что путь «детский сад — школа — вуз» не единственно возможный. Что кто-то из детей плохо учится не потому, что глупый или ленивый, а потому, что ему не подходит школа как система. Но немногие решаются выбрать альтернативные способы получения образования, так как очень мало о них знают. Две активные мамы из Москвы, Лара Покровская и Оксана Апрельская, решили создать журнал о семейном образовании как альтернативе средней школы, чтобы на его страницах рассказывать об опыте семейного обучения со всеми его плюсами и подводными камнями.

Есть такой специальный термин, он называется «расшколиванием» (или дескулингом, от английского deschooling) и обозначает высвобождение сознания от школьной парадигмы. Через него проходит человек после того, как выходит из школьной системы. Оканчивая школу, мы несколько лет тратим на то, чтобы привыкнуть ставить собственные цели и задачи, ориентироваться на внутренние желания и потребности.

— Оксана Апрельскаяоснователь и редактор журнала «Семейное образование»

 

Это действительно первое в нашей стране издание, которое собирает информацию об альтернативных способах обучения.

Источник: wikipedia


Расширять представления о мире

Экспериментальная площадка «Образ жизни»

 

Экспериментальная площадка «Образ жизни» создана для того, чтобы по-новому посмотреть на профориентацию. По мнению создателей площадки, выбор профессии на всю жизнь давно устарел. Выбирать нужно образ жизни, который тебе нравится, а уже затем — профессию, которая этот образ жизни обеспечивает. Кроме того, люди часто не могут выбрать дело по душе, потому что ограничивают себя определёнными представлениями и не пробуют нового. Как ты узнаешь, что любишь, пока не попробуешь это? Проект «Образ жизни» — это лагерь профориентации для старшеклассников, который учит действовать не по шаблонам.

Да, топ-менеджер Google тоже ест, спит, ошибается и строит планы на выходные. И не он один. Старшеклассники часто слышат: «Тебе нужно решить, кем ты будешь. Пора бы уже определиться, одинадцатый класс на носу. В какой университет мы будем подавать документы?». И ни слова о том, какой будет реальная жизнь в университете и после него: хочешь ли ты путешествовать? Во сколько ты хочешь просыпаться? Будешь ли готовить себе сам? Каким должно быть твоё рабочее место? Хочешь ли ты ходить каждый день в костюме? Готов ли ты жить в стране, где никто не будет понимать твоего родного языка? Можно называть это мелочами, но из этих мелочей и складывается короткая череда воспоминаний — жизнь.

— Диана Колесниковаэкспериментальная площадка «Образ жизни»

 

Фото предоставлено площадкой «Образ жизни»

«Мир на ощупь»

Проект «Мир на ощупь» — интерактивное пространство в Санкт-Петербурге, где приобретают новый социальный опыт в необычной среде. Здесь ребёнок и взрослый могут взглянуть на обыденность с иной точки зрения, расширить представление о границах своих возможностей, изменить свое отношение к себе и своему окружению — и всё это благодаря попытке представить мир незрячего человека. Пространство состоит из нескольких зон, наполненных тактильными и звуковыми ощущениями, через которые посетители проходят в полной темноте.

 

Источник: touch-world.ru

Перед создателями проекта «Мир на ощупь» встал вопрос: как привлечь людей к проблеме сопереживания? Как уместно и тактично напомнить им, что кто-то живёт совсем по-другому, не так, как они? Ответ оказался простым: нужно оказаться рядом с ними в тот момент, когда они отдыхают и благодушно настроены. Именно поэтому пространство погружения в полную темноту открылось в торгово-развлекательном центре «Питерлэнд», в выходные собирающем тысячи людей. Возможно, многие из них заглянут внутрь из чистого любопытства, а выйдут уже с немного изменившимся восприятием окружающего мира и самих себя.

 


Нести просвещение в массы

Мы с удовольствием рассказывали о просветительских проектах, основатели которых за счёт профессионализма и энтузиазма собрали вокруг себя множество единомышленников. Красноярский «Open University» продемонстрировал, что для образовательных летних опен-эйров нужны всего лишь доска, мел и человек, увлечённый своим делом. Всероссийская «Курилка Гутенберга» сделала ставку на Youtube и социальные сети, чтобы привлечь слушателей на научно-популярные лекции. А гуманитарные проекты в регионах разными способами учат публику диалогу о культуре и искусстве.

 

Источник: wikimedia.org

Главным достоинством нашего проекта является его главный недостаток — полностью некоммерческая модель развития. Обычно отсутствие бюджета ставит крест на многих проектах, заслуживающих внимания со стороны общества, но мы этот минус преобразовали в плюс. Лекторий расширяется не путём увеличения бюджета и штата персонала, а за счёт идеологии, которую он олицетворяет: популяризации науки в обществе силами самого общества. Современная молодёжь готова брать на себя ответственность за то, чем до нас занимались только ВУЗы и прочие образовательные и культурные заведения.

— Роман Переборщиковруководитель проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга»

 


Делать научное знание открытым

«КиберЛенинка»

В России проблема распространения научного знания в открытом доступе осознана на государственном уровне совсем недавно, а на частном — довольно давно. Директор по развитию электронной библиотеки «КиберЛенинка» Михаил Сергеев рассказал Newtonew о том, какую роль играет открытый доступ для образования и почему наши вузы никак не могут обзавестись работающими репозиториями для хранения научных статей.

 
Михаил Сергеев
директор по развитию библиотеки «КиберЛенинка»

Открытый доступ — это инфраструктурный фундамент таких понятий, как открытая наука и открытое образование (модные сейчас массовые открытые онлайн-курсы и тому подобное). На основе этого фундамента можно делать огромное количество вещей, в том числе связанных и с популяризацией науки. Если смотреть ещё глубже, то развитие информационного общества подразумевает следующие итерации: открытый доступ — открытая наука/открытое образование — ноосфера.


Использовать любовь к играм и мультикам

Самое интересное — знакомиться с теми, кто сам создаёт удивительные «вовлекательные» инструменты и приёмы для образования. В этом году мы общались с создателями проекта «Навигатум: Формула ума»: оказывается, не все образовательные мультфильмы одинаково полезны. Студенты из МГУ и МГТУ рассказали нам о своём изобретении: многопользовательской игре N-o-C-н — «убивалке времени», — которая развивает навыки для решения задач по физике и химии. А основатель Youtube-канала «Дети делают мультфильмы» поделился своими размышлениями о том, что контролируемая безалаберность — очень действенный педагогический приём.

Триллер про акулу, созданный детьми в одной иркутской студии анимации. Это полная контролируемая безалаберность.


Учить работать руками и головой

Наконец, наш рассказ о российских проектах в образовании был бы неполон, если бы мы своими руками не испытали один набор для начинающих химиков (читайте об этом в репортаже по горячим следам «Как я за два дня избавилась от страха перед химией с набором MEL Chemistry») и один конструктор для любителей схемотехники и робототехники.

Радость от появления фразочек «что-то вы, сударыня, с гидрокарбонатом натрия в блинчиках переборщили» и шуточек «я там немного дигидрогена монооксида разлил, не подсобите ли абсорбента?» — неоценима.

— Люся Ширшовамама первоклассника и испытатель набора MEL Chemistry

 

 

Источник: pixabay.com

Мы хотим пожелать, чтобы в новом году проектов, заражающих энтузиазмом, обращающихся к практическому опыту, расширяющих границы, становилось больше.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 декабря 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--