О школе, где не сидят за партами

В Красноярске готовится к выпуску в большую жизнь уникальный образовательный проект — начальная школа, где не будет близорукости, сколиоза и гиподинамии, зато доброжелательной атмосферы в достатке.

Время чтения: 8 минут
О школе, где не сидят за партами

Школьный возраст — это взросление, период бурного роста и развития всего организма.
Любой родитель знает, что ребёнку необходимо много двигаться, совершенствовать свою ловкость, координацию, упражняться в силе. Чтобы расти здоровым, школьнику нужны прогулки на свежем воздухе и полноценное питание. Это всё прописные истины, которые, как это часто бывает, совершенно не выполняются как раз по причине их очевидности.

В доброжелательной атмосфере дети более успешны в учёбе и уверены в себе. Вот, к примеру, что говорится в масштабном исследовании здоровья подростков, проведённом ВОЗ в 2009/2010 годах на основе выборки из 40 стран:

Школьная жизнь может иметь принципиальное значение в плане развития уважения к себе, восприятия себя как личности и поведения в отношении здоровья. Данные HBSC показывают: те, кто относятся к школе как благоприятной среде, скорее вырабатывают позитивные стереотипы поведения в отношении здоровья и имеют более высокие показатели здоровья и самочувствия, в числе которых высокая самооценка здоровья, высокие уровни удовлетворенности жизнью, небольшое число жалоб на здоровье и низкая распространенность курения. Существование этих связей позволяет предположить, что школа играет важную роль в поддержке благополучия учащихся и защите их от приобщения к негативным формам поведения и от последствий этого.

Каждому родителю важно, чтобы дети были здоровы, счастливы, умели дружить и нашли своё место в жизни. Мамы и папы помогают детям выбрать подходящую компанию, секцию или кружок и, по возможности, школу.


Что не так с традиционной школой?

Что-то явно не так с привычной нам школой.

Источник: boomstarter.ru

В первый класс школы приходит, по разным оценкам, 50–70% здоровых детей, однако среди выпускников таковых остаётся всего 10%. На примере одного класса в 25 человек получается, что из 13 первоклашек к окончанию школы здоровы трое. А 22 выпускника этого класса имеют до 5 заболеваний и функциональных нарушений.

За 10 лет обучения в школе острота зрения снижается в среднем на 15%, каждый 3-й выпускник имеет близорукость, нарушение осанки, каждый 4-й —патологию сердечно-сосудистой системы, число детей с заболеваниями нервной системы возрастает в 2 раза (с 20% до 40% от общего числа детей).

Уже на школьном старте российские дети не отличаются богатырским здоровьем: ученики 1–2-х классов имеют в среднем по 2 диагноза, а к окончанию начальной школы к ним добавляется третий.

Здоровье детей значительно хуже в лицеях, гимназиях, где уроки в школе и выполнение домашних заданий занимает 10–12 часов у младшего школьника и 15–16 часов в сутки у старшеклассника.


А что если создать школу, где можно свободно двигаться и не нервничать?

В Красноярске обнаружен удивительный образовательный проект — «Начальная школа здоровья». Пока он находится в стадии запуска и сбора средств на Boomstarter, но, похоже, первой здоровой школе в России, созданной полностью руками и головами энтузиастов, уже дан зелёный свет. В чём её отличия от традиционной?

Организаторы обещают выполнять четыре важнейших условия для роста и развития ребёнка:

  1. Дети достаточно двигаются. Здесь не будет парт, а во время занятий можно принимать удобную позу на фитболе, в кресле-мешке, на полу или за столом. В течение дня проводится 5 видов гимнастики: утренняя, физкультминутки во время занятий, глазная, дыхательная и артикуляционная.
  2. Дети гуляют и учатся на свежем воздухе 2–4 часа каждый день. Часть уроков и, конечно, занятия физической культурой проходят на улице. Воздух в помещении освежается с помощью современной климатической техники.
  3. Школьники получают полезное и разнообразное питание в необходимом количестве. Повар готовит вкусные и питательные блюда из свежих продуктов каждый день. Специалист по питанию поможет школьникам вдумчиво и ответственно относиться к пище, понимать свои истинные потребности, есть в меру.
  4. Благоприятные условия для интеллектуального, психоэмоцильного и социального развития. Один педагог работает с индивидуально или с группой 4-10 детей. Совместная деятельность строится на взаимном уважении и сотрудничестве. На занятиях с психологом дети учатся общаться, выражать свои чувства, быть более самостоятельными и ответственными.

Посмотрите короткий видеорассказ о «Начальной школе здоровья»

Основатель «Начальной школы здоровья» Соня Самсонова, целеустремлённая мама и настоящий энтузиаст, ответила на несколько наших вопросов о своей школе.

 
Соня Самсонова
основатель «Начальной школы здоровья»

Я ставлю перед командой цель в первый год работы провести 20% занятий во внеурочной форме, чтобы с каждым годом всё больше уходить от урочной системы, которая непобедима вот уже 400 лет.


О здоровом отношении к жизни

Среди факторов, влияющих на здоровье человека, 50% занимает так называемый образ жизни (остальные 10% — качество мед. обслуживания, 20% — экология, 20% — генетика). А эти 50% и есть половина успеха в деле поддержания здоровья, которая зависит от нас и только от нас. Образ жизни — это режим труда и отдыха (досып или недосып?), суточный объём движений (сидячая работа, компенсированная спортзалом или усугублённая лежанием на диване), качество и объём воды и пищи (домашняя полезная еда или фастфуд), наше эмоциональное состояние и отношения с другими людьми (переживаем конфликты с руководством и плачем в подушку, или забываем о работе, выйдя из офиса). Всё это актуально для любого человека независимо от возраста, просто младший школьный возраст — это время, когда кто-то помимо родителей может влиять на детей и помогать им приобретать здоровые привычки и учиться здоровому отношению к себе, жизни, окружающим.


О здоровой жизни в информационной среде

Тяга к интернету и играм — это проявление дисбаланса по части режима труда и отдыха, если мы говорим об образе жизни. Игровая и интернет-зависимость — это психологические проблемы, которые решаются при помощи психолога, правда, во многом средствами образования. Я считаю, что в школе здоровья нам удастся предотвратить эту проблему, пристрастив детей к интересным совместным делам в реальной жизни. Увлечённый взрослый способен своим примером и делом убедить детей оставаться в «реале».


О том, какой будет «Начальная школа здоровья»

Учителя школы будут работать в паре. Этим людям придётся сделать кое-что совершенно новое: придумать и провести часть занятий по основной программе начальной школы в разновозрастных группах в комнате без парт и даже на улице. Основные интервалы для занятий от 30 минут до 1,5 часов будут использоваться педагогами в соответствии с задачами «уроков».

Я ставлю перед командой цель в первый год работы провести 20% занятий во внеурочной форме, чтобы с каждым годом всё больше уходить от урочной системы, которая непобедима вот уже 400 лет. Звонков не будет, однако непременно понадобятся сигналы к движению во время учебных занятий — для физкультминутки или глазной гимнастики. Возможно, это будет ответственность кого-то из детей, ведь задача школы — не просто навязывать подвижный образ жизни, а делать его интересным и весёлым для детей, чтобы они сами хотели, придумывали упражнения, организовывали эти минутки активности дома с мамами, папами, бабушками, дедушками, братьями и сёстрами.

 
Соня Самсонова
основатель «Начальной школы здоровья»

Моя пятилетняя дочь взялась тренировать нас супругом: так она для утренней пробежки проснулась сперва в 4 утра, потом в 6, потом в 8, и не побежать было уже никак нельзя, а потом оказалось невозможным не выполнять упражнений, схемы которых она нарисовала и повесила на видном месте.

Школа здоровья — это не то место, где ваших детей будут делать здоровыми в то время, как вы кушаете в 2 часа ночи, а в выходной лениво просматриваете сериалы. Отдать ребёнка в школу здоровья — это значит быть готовым самому стать более здоровым, показать, что эти ценности и ваши тоже. Если в школе брокколи и чистая питьевая вода, а дома хот-доги и кола, что будет с ребёнком? Выбирая школу, родители берут на себя ответственность за ту картину мира, которая будет день за днём открываться их чаду.

 

Источник: flickr


Окей, дети будут здоровы, а учиться когда?

Экспериментировать всегда страшно. Типичные опасения любого родителя — столкнуться с дисбалансом. Страшно, что программа негосударственной школы не позволит потом пройти аттестацию, а без аттестата и ЕГЭ закрыт путь в вуз. Минутка спокойствия: «Начальная школа здоровья» ориентируется на российский федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, поэтому все дети будут готовы к успешной аттестации по школьным предметам и смогут по окончании основной школы получить аттестат государственного образца. Минутка ответственности: выбор образовательной программы (развивающее или традиционное обучение) осуществляется совместно с родителями. Важно, что по мере обучения предполагается переход ребёнка на семейную форму получения образования и разделение ответственности между родителями и школой.

Образовательное пространство «Начальной школы здоровья» запустится в этом году в Красноярске, но поддержать его на Boomstarter может человек из любого города. Если идея найдёт отклик у многих здравомыслящих родителей, ничто не мешает превратить такой проект во всероссийский.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 августа 2015, 20:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--