«Симпсоны»: путеводитель для математиков

Некоторые внимательные учителя с радостью используют математические случаи из жизни этой семейки в своих целях.

Время чтения: 6 минут
«Симпсоны»: путеводитель для математиков

Мультсериал «Симпсоны» — это не только самый длинный телевизионный сериал в США, но и самый «образовательно-насыщенный». Он содержит множество ссылок на многие предметные области, включая математику. Что неудивительно, ведь главный сценарист Эл Джин получил степень бакалавра математики в Гарварде, да и другие члены команды сценаристов имеют учёные степени в разных областях науки.

Источник: simpsonsmath.com

Два американских профессора, Сара Дж. Гринвальд и Эндрю Нестле, создали целый онлайн-ресурс Simpsonsmath.com, посвящённый математике в «Симпсонах». Они отмечают, что сотни ситуаций в мультсериале иронизируют над неумением решать простые арифметические и геометрические задачи, но часть эпизодов затрагивают область серьёзного университетского курса — как раз то, что преподаватели рассказывают на своих занятиях студентам.

Обращение к «Симпсонам» — прекрасный способ познакомить студентов со сложными математическими понятиями, сдобрив лекции юмором и сняв излишнюю «математическую тревожность». Кто скажет, что математика — это слишком сложно, если её объясняют с помощью популярного развлекательного мультфильма?

На сайте Гринвальд и Нестле впечатляющая подборка примеров из всех 26 сезонов сериала. Часть из них сопровождается дидактическими рекомендациями по использованию в качестве задач и иллюстраций.

Вот несколько примеров присутствия математики в жизни Симпсонов.


В cерии «Барт — гений» первого сезона четвероклассник Барт Симпсон обманным путём завышает свои результаты теста на IQ и попадает в школу для одарённых детей.

Учитель: «Итак, y = r3/3. Если вы правильно определите уровень изменения в этом графике, то будете приятно удивлены».

(Общий смех в классе, Барт недоумевает)

Учитель: «Ты разве не понял, Барт? Производная этой функции dy = 3r2dr/3, или r2 dr, или  r dr r. Har-de-har-har!  Понял?»

 

Когда в одной из серий семейство играет в гольф («Dead Putting Society», сезон 2), Лиза объясняет Барту основы игры, вооружившись рулеткой: «Основа этой игры — простая геометрия. Всё, что нужно, это ударить мяч… здесь!» Мяч успешно попадает в лунку. «Не могу поверить, ты нашла реальное применение геометрии!» — восклицает Барт.

 

В серии «Три мужчины и комикс» Барт, Мартин и Милхаус покупают вскладчину комикс о Радиоактивном Человеке и сталкиваются с теорией вероятностей. Договариваясь, как пользоваться этим сокровищем, они решают, что комикс будет находиться у каждого по два дня в неделю, но что же делать с воскресеньем?

Мартин: «Владельца по воскресеньям будем выбирать с помощью генератора случайных чисел. Я беру числа от 1 до 3, Милхаус от 4 до 6, а Барт от 7 до 9».

Милхаус: «Минуточку! А что на счёт нуля?»

Мартин: «В маловероятном случае нуля владельца будем определять с помощью «Камень, ножницы, бумага», при выигрыше 3 из 5».

Все: «Отлично!»

 

Как-то Гомер Симпсон попадает на семинар «Миллион или ничего». Ведущий семинара убеждает присутствующих: «Забудьте всё, что вам говорили о тёмных финансовых пирамидах. У нас не пирамида. У нас трапеция!»

 

В эпизоде, в котором Гомер играет в бейсбол, защищая честь Спрингфилдской АЭС, его просят посчитать, сколько ударов он совершил своей волшебной битой. «Дайте подумать. У нас было 30 игр, по 10 ударов в каждой. Значит, три сотни ударов!»

В этой же серии бейсбольную команду АЭС с готовят к игре с помощью гипноза. «Вы выложитесь на 110 %» — говорит гипнотизёр. «Это невозможно, — отвечает загипнотизированная команда, — никто не может выложиться больше, чем на 100%».

 

В серии «$принфилд, или Как я научился не волноваться и полюбил легализованные азартные игры» Гомер нашёл в мужском туалете очки дипломата Генри Киссинджера. Надев их, он читает: «Сумма квадратных корней двух сторон равнобедренного треугольника равна квадратному корню третьей стороны». Человек в кабинке: «Это прямоугольный треугольник, идиот!»

Профессор Нестлер рекомендует обсудить с учениками, достаточно ли полное определение дал человек в кабинке? И есть ли треугольники, для которых верно определение Гомера?
 

Если кто-то всё время забывает, как переводить мили в километры, вспомните этот диалог Лизы и Гомера из серии «Гомер и Апу». Лиза: «Но, папа, до Индии более 10 000 миль!» — «Я в курсе», — «Это более 16 000 километров!» — «Ого!»


Лиза с помощью учебников и справочников разрабатывает стратегию игры бейсбольной команды. На корешках затерялось тождество Эйлера.

Источник: theday.co.uk


В эпизоде «Щекотка и Царапка Ленд» создатель роботов Фринк знакомит нас с элементарной теорией хаоса: «Вы должны выслушать меня! Теория хаоса говорит, что все роботы рано или поздно взбунтуются против своих создателей и будут устраивать оргии в море крови и стальных укусов», — «Сколько у нас времени, профессор?» — «Ну, по моим подсчётам роботы не сойдут с ума по крайней мере в течение 24 часов. Хотя, похоже, я что-то забыл», — в это время роботы Щекотки и Царапки начинают бегать за людьми и хватать их за горло.

 

В эпизоде «Лимон Троянский» шестого сезона Барт убеждается в том, что любая информация может быть полезной. На уроке миссис Крабаппел пишет на доске римские цифры. «Зачем нам это знать!» — возмущается класс. — «Дети! Ваше образование очень важно. Римские цифры и всё остальное. По крайней мере, я стараюсь, чтобы это было так!» — говорит учительница, прикуривая сигарету.

В этот же день Барт оказывается в зоопарке перед двенадцатью комнатами с тиграми, двери которых пронумерованы римскими цифрами от I до XII. Надпись гласит: «Проход только через дверь №7. Во всех других комнатах — тигры-людоеды». Барта спасает отнюдь не школа: он вспоминает, что видел римские цифры в названии фильма «Рокки V»: «Так, V — это пятый. Рокки V плюс Рокки II  равно Рокки VII».   

 

В серии «Маленький домик ужасов на дереве 6» седьмого сезона Гомер, среди прочих кошмаров, попадает в трёхмерное измерение. Профессор Сара Гринвальд подробно разбирает этот случай, извлекая из него максимум полезного для занятий по математике. Ведь вокруг Гомера парит среди прочих математических символов уравнение 178212+184112=192212. Поклонники сериала переполошились: уравнение в таком виде как будто отрицает лишь недавно доказанную теорему Ферма. Но сценарист Дэвид Коэн только посмеялся, напомнив всем о погрешности калькулятора, которая и делает это уравнение верным, не «споря» с теоремой.

 

Целая серия 17 сезона посвящена гендерным проблемам математического образования. «Девочки просто хотят математики» была мультипликационным ответом на скандал 2005 года, когда президент Гарвардского университета высказал предположение, то женщины от природы менее способны к математике. В этой серии Лиза притворяется парнем, чтобы ходить в настоящую математическую школу, а не в такую, где спрашивают: «Как вы чувствуете цифру 7?»

 

Надеемся, что дальнейший поиск математики в жизни Симпсонов доставит вам удовольствие. Ведь сами сценаристы не раз признавались, что они всегда верят в публику, которая поймёт их математический юмор.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
6 января 2016, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--