Slate: сам себе веб-дизайнер

Отличная вёрстка, лёгкая анимация, современный дизайн — необходимые элементы любой веб-страницы. Приложение от Adobe поможет сверстать собственную страничку всего несколькими движениями пальцев. 

Время чтения: 5 минут
Slate: сам себе веб-дизайнер

Гигант по производству программных решений для повелителей графических планшетов и стилусов Adobe выпустил специально для iPad новое приложение под названием Slate. Оно позволяет каждому за считанные минуты превратить любой текст, подборку фотографий или видео в глянцевый продукт, который выглядит так, как будто над ним поработали профессиональные веб-дизайнеры. Даже если у вас нет соответствующего художественного образования. Даже если у вас немного хромает эстетическое восприятие. Инструментарий приложения в принципе ограничен настолько, чтобы нельзя было создать нечто безвкусное.

Девять инженеров-программистов, двое дизайнеров и пятеро людей, ответственных за процесс разработки продукта, создавали приложение, которое позволит простому человеку на основе готовых шаблонов за две минуты превратить серию своих фотографий из отпуска во вполне сносный сайт-одностраничник.

Кому пригодится такое решение? Всем, кому нужно донести информацию в визуально приятном виде до некоторого круга людей. Представителям малого бизнеса для создания маркетинговой презентации или почтовой рассылки. Начинающим дизайнерам или фотографам, которым нужно сверстать своё первое портфолио. Учителям, которым нужны наглядные пособия — красивые, лаконичные и простые в воплощении. С возможностью получить постоянную ссылку на получившийся «слэйт» материал можно давать на дом для изучения, либо показывать в классе с помощью проектора. Каждый раз подключать проектор может быть несколько трудоёмко, но для домашней работы аккуратная постоянная ссылка и изящно оформленный текст подходит прекрасно.

Вообще Slate призван облегчить создание историй. Мы писали о том, почему важно уметь рассказывать истории и упомянули несколько инструментов для создания и публикации собственных электронных книг.

Умение рассказывать истории в англоязычной прессе и деловой литературе именуется непростым для русского слуха словом «сторителлинг» (от англ. storytelling). Термин этот появился в 2006 году в бизнес-кругах, когда руководитель одной международной компании думал над тем, как ему повысить вовлечённость сотрудников, количество которых измерялось сотнями, в миссию компании. Стандартные методы вроде «изложить все наши ценности в уставе и заставить всех ознакомиться» работать в таком случае не будут. Вместо этого новым сотрудникам рассказывали на корпоративных встречах-семинарах яркие истории из жизни компании. Получались почти посиделки у костра. Такой метод рассказывания историй и притч стал модным и свежим веянием в маркетинге и рекламе. Неформальный рассказ всегда обращается к нашим эмоциям, закрепляется в сознании, помогает выстроить ассоциативные связи.

Учителя литературы и преподаватели гуманитарных дисциплин прекрасно это знают. Начните рассказывать биографию Грибоедова так, как об этом написано в учебнике — в лучшем случае ребята заунывно пробубнят основные вехи творчества на следующем уроке и благополучно забудут и о Грибоедове, и обо всех его вехах. А стоит попробовать упомянуть всего два факта жизни Александра Сергеевича: что в шесть лет он свободно владел тремя иностранными языками; и рассказать полную экшна историю его трагической гибели в Персии — Грибоедов вдруг превратится в яркого и запоминающегося персонажа.

Истории становятся живее, если их подкреплять: необязательно рассказывать их драматическим шёпотом, можно добавить рисунки, фотографии, видео. Slate позволяет придать виртуальному рассказу лоск с помощью эффектов анимации, которые активно используются сегодня веб-дизайнерами при создании сайтов. Плавные переходы от текста к изображению, интересные способы прокрутки, эффекты параллакса, создающие иллюзию глубины пространства, анимированные изображения на фоне — всё это позволяет превратить статичный визуально-текстовый материал в динамичную страницу, меняющуюся по мере просмотра.

В Slate уже предустановлены основные эффекты анимации, готов набор наиболее приятных глазу шрифтов, возможных макетов вёрстки страницы. Это конструктор: загружай текст и медиа, передвигай информационные блоки, играй с их расположением — что бы ни сделал пользователь, выглядеть это всё равно будет приятно, промахнуться невозможно. Это необходимо для того, чтобы не отвлекаться от основной идеи сторителлинга — рассказать историю. С вас — содержание, а приложение придаст ему форму за вас. И да, чтобы отправить историю кому-то, достаточно скопировать сгенерированную приложением ссылку.

И это, пожалуй, главные достоинства Slate. Ещё один его приятный плюс — цена. Приложение бесплатно и даже не предлагает никаких «PRO-версий». Скачать Slate можно на AppStore.

Есть, конечно, и некоторые недостатки.

  • Пока что созданные в Slate проекты не синхронизируются автоматически между различными устройствами. При этом есть способ при необходимости продолжить работу над проектом и на другом устройстве, если зайти в меню Настройки iOS => Adobe Slate => Разрешить загрузку опубликованных Slates.
  • Пока нет веб-версии и поддержки на других мобильных платформах; и неизвестно, будет ли. Тем не менее, полученные «слэйты» прекрасно смотрятся в любом веб-браузере. Соответственно, вопрос лишь в том, есть ли у учителя iPad.

Также можете посмотреть на пример учебной работы, опубликованной в Slate, и зайти на  официальный сайт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 апреля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--