Юлия Коровкина

Нестандартная современная музыка для экспериментаторов

Собрали несколько направлений музыкального искусства, которые вы вряд ли назовёте привычными и знакомыми. А некоторые даже посчитают их странными.

Время чтения: 6 минут
Нестандартная современная музыка для экспериментаторов

Для современного человека послушать музыку — не проблема. Миллионы плейлистов и миллионы композиций доступны онлайн и крутятся в режиме «shuffle». А вот найти что-то новое, способное произвести впечатление на искушённых и пресыщенных слушателей, сложно.   

Вносим свой вклад в поиски удивительного. Включайте звук на полную и погружайтесь с головой!


Экспериментальная музыка

У этого термина множество интерпретаций. Если их обобщить, то можно сказать, что экспериментальная музыка — это любые музыкальные произведения, авторы которых экспериментируют с композиционными принципами, необычными музыкальными инструментами, способами исполнения и так далее, не сильно заботясь об эстетике (в её классическом понимании).

У сторонников этого направления главная задача — попробовать сделать что-то по-новому, соединить несоединимое и посмотреть, что же из этого получается.

Ярким примером экспериментальной музыки можно назвать творчество Венского овощного оркестра (Австрия). Это, наверное, единственный музыкальный коллектив, в котором есть должность повара, ведь к каждому своему выступлению ребята вынуждены делать инструменты заново, а после исполнения из «музыкальных» овощей делают суп и подают его зрителям.

Посмотрите, как готовится к концерту и исполняет произведения Венский овощной оркестр.


Конкретная музыка

Любители психоделического и сюрреалистического в искусстве оценят произведения, созданные в этом направлении академической электронной музыки. В основе конкретной музыки (или musique concrète) лежит не привычная нам мелодия, а сочетание природных и не совсем природных шумов и звуков, которые записываются заранее, а потом с помощью профессиональной аппаратуры трансформируются, искажаются и сочетаются с другими звуками. В итоге получаются очень странные, но завораживающие композиции.

Matmos. Last Delicious Cigarette

Подобные профессиональные эксперименты с различными шумами начались довольно давно — приблизительно в середине XX века. Первооткрывателем конкретной музыки называют французского инженера-акустика Пьера Шеффера. Позже достижения Шеффера использовались многими музыкантами для собственных экспериментов. Так, влияние конкретной музыки ощутимо в «Revolution 9» The Beatles. Расцвет этого жанра пришелся на 90-е годы XX века. Свои композиции в стиле конкретной музыки создают такие исполнители как Кристиан Феннес (Австрия), Франциско Лопез (Испания), Arcane Device (David Lee Myers, США), Hafler Trio (Англия) и, конечно, дуэт Matmos (США).

Matmos. Перформанс в Royal Festival Hall.


Интуитивная музыка

Таким термином в 1968 году немецкий композитор Карлхайнц Щтокхаузен назвал особую форму музыкальной импровизации. Суть этой музыки в том, что она создаётся спонтанно, часто в реальном времени, абсолютно без подготовки. Такая музыка призвана воплощать мысли и идеи композитора в данный конкретный момент. Если хотите, это своеобразная ретрансляция «потока сознания».

Это может быть интересно:

Тоска, а не музыка

Сам Карлхайнц Штокхаузен придерживался весьма сложных взглядов на мир. В частности, он полагал, ссылаясь на Пифагорейскую школу, что «Космос основан на числе», а «музыка имеет воздействие на душу и тело». Эти два положения и стали основой его музыкальных импровизаций. Интуитивная музыка придётся по вкусу тем, кто восхищается тайнами космического пространства и мечтает посетить каждый уголок нашей бесконечной Вселенной, а также тем, кто просто любит импровизацию.

Karlheinz Stockhausen. Wach (from Für kommende Zeiten)

Можете познакомиться с этим направлением на примере Оркестра интуитивной музыки (Москва), музыканты которого используют более 400 инструментов со всех континентов Земли.


Космическая музыка

Эта музыка для тех, кто любит созерцать космос (любуясь ночью звёздным небом или детально изучая космические объекты с помощью телескопа) или даже иногда представляет себя на борту звездолёта. На самом деле, комическая музыка — это характеристика настроения музыкальных произведений разных жанров и стилей. Тематика такой музыки часто близка темам из научной фантастики. К ней можно отнести некоторые джазовые композиции, отдельные произведения рок-музыки, экспериментальной музыки. Часто термин «космическая музыка» применяется к произведениям, написанным в жанрах Эмбиент, New Age, Транс и Электронный поп.

К космической музыке относят произведения коллектива Tangerine Dream (Германия), Жана-Мишеля Жарра (Франция), наиболее известного своими грандиозными музыкально-световыми шоу, музыкальной группы Space (Франция) и японского композитора Китаро (Масанори Такахаси).

Jean Michel Jarre. Oxygen II


Спектральная музыка

Если у вас философско-математический склад ума и вы наслаждаетесь научными экспериментами, этот вид музыки создан именно для вас. «Музыка — это звук, разворачивающийся во времени», — так считали представители французской спектральной школы, разработавшие теорию спектральной музыки. Особенностью данного вида музыки является техника музыкальной композиции, когда «строителем формы» произведения выступает не привычная гармония, а спектр звука — физическая характеристика звука, которой раньше уделяли внимание в основном тогда, когда говорили о создании музыкальных инструментов или о теории звучания.

Это может быть интересно:

Такой вы классику ещё не видели

Музыка при таком подходе перестаёт быть линейной и становится многоуровневой, более похожей на язык, чем мы привыкли ощущать. Это попытка композиторов углубиться в музыку, познать сущность звука, проанализировать его и создать на основе этого анализа новую теорию музыки как явления действительности.

Gérard Grisey. Dérives (1974)

Технику спектрального анализа в своём творчестве используют композиторы французской спектральной школы: Жерар Гризе, Тристан Мюрай и Юг Дюфур; в Германии специалистом в этой области считается Петер Этвёш; методы французской спектральной школы повлияли также на творчество румынского композитора Янку Думитреску, который пытался применять в музыке принципы феноменологии.

Iancu Dumitrescu. Hyperspectres for doublebasses, cellos and percussion


В мире музыкального искусства, словно в передовом НИИ, ведутся постоянные споры и делаются открытия. Музыка — это не что-то, созданное только для удовольствия, это инструмент, способный менять сознание и ломать стереотипы. А ещё это огромное поле для исследований. Не стоит бояться искать и слушать новое, даже если оно кажется вам странным. Просто нажмите на «Play», и со временем всё прояснится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 сентября 2016, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--