Книжный клуб: «Обучение как приключение»

Бестселлер для учителей о том, как поймать учеников на крючок и не сгореть на работе.

Время чтения: 8 минут
Книжный клуб: «Обучение как приключение»

Возможно, сначала вы будете настроены скептически. Ещё бы. Если уж и называть кого пиратами, так это расшалившихся неугомонных детей, а никак не учителей. А Дэйв Берджес, автор книги «Учи как пират» (в русском переводе «Обучение как приключение»), утверждает, что как раз учителя и должны быть бесшабашными покорителями морей. Мало того, он говорит, что на свои уроки истории США приходит в пиратском костюме, а иногда в костюме ведьмы или ковбоя — в зависимости от темы занятия. Это же бал-маскарад, а где учебный процесс?

Не спешите откладывать книгу в сторону. Дэйв Берджес не голословно призывает вас быть креативными и не хвастается впустую своим успешным опытом. Он даёт очень конкретные рекомендации, что нужно включить в занятия, чтобы удовольствие от урока получали и учителя, и ученики. И ещё — он вдохновляет думать чуть по-другому, чем мы привыкли, поглощённые рутиной.

Источник изображения: flickr

Пират — это авантюрист, готовый отправиться в неизведанные места без гарантий на успех. Он ценит независимость, но при этом, идя к своей цели, уживается с самой разношёрстной командой. Его не сильно заботит общественное мнение, он поднимает флаги наперекор всем. «А кроме того, все любят пиратов», — добавляет Дэйв Берджес.

Это описание пиратского духа в точности соответствует тому типу педагога, в котором так нуждается сейчас система образования. В наше непростое время перемен учащимся нужны лидеры, готовые отправиться в рискованное путешествие и исследовать новые рубежи.

Дейв Берджес — американский учитель с шестнадцатилетним стажем, он преподаёт историю США в школе Вест-Хиллс в Сан-Диего, Калифорния. Он неоднократно становился победителем престижных педагогических конкурсов. Его методика преподавания основана на зрелищности и вовлечении детей в творческий процесс. Работая с детьми, которые имеют проблемы с мотивацией, а значит, со всей учёбой в обыкновенных условиях общей школы, Дэйв признаётся, что именно его уроки зачастую становятся тем, ради чего дети вообще ходят в школу.

Необычайная энергичность и харизма сделали Дейва популярным ведущим тренингов профессионального роста для педагогов по его собственной системе «Учи как пират». Книга с одноимённым названием расходится, как горячие пирожки. В чём секрет?

Страсть и энтузиазм

Учитель должен страстно любить свою работу. Но, к сожалению, из-за повышенной нагрузки и бумажной рутины фраза эта вызывает зачастую только горькую улыбку. Дэйв Берджес считает, что страсть к своей работе можно поддерживать, несмотря ни на что, только для этого нужно избавиться от предрассудков и правильно определить её направление.

Где-то глубоко в сердце каждого учителя, где бы он ни жил, хранится огромный секрет. Я знаю об этом, потому что сам учитель. Вы не хотите раскрывать этот секрет и даже признавать его существование, потому что боитесь осуждения коллег. Вы знаете и верите, что вы единственный, у кого есть такая, на первый взгляд, ужасная и неприятная тайна. Итак, вот в чём секрет: в нас нет страстной увлечённости всем, чему мы учим. Это нормально! Позвольте себе освободиться от предрассудков. Теперь ваш секрет открыт, и давайте поговорим о нём.

Кто сказал, что всё зиждется только на вашей страсти к предмету? Ведь ещё есть страсть к профессии преподавателя как таковой, а ещё есть страсть к какому-либо хобби. И на каждом занятии вы можете придумать, какой вид страсти реализовать в этот раз. Страсть — вот то, что не даёт окружающим быть равнодушными к тому, что вы делаете, дети это или взрослые. Вот так, посмотрел немного по-новому на такое понятие, как страсть к работе — и открыл для себя новые ресурсы.

Источник изображения: личная страница Дэйва Берджеса в Facebook

В своей книге Берджес борется с одним очень распространённым шаблоном, согласно которому есть среди педагогов личности творческие и нетворческие, поэтому, что легко получается у одних, никогда не будет доступно другим.

«Вам это легко. Вы — творческая личность». Слишком многие учителя используют эти шесть слов для оправдания.

На самом деле, утверждает Берджес, приводя в доказательство свои шестнадцать лет педпрактики, те творческие идеи, которые приходят вам в голову, зависят только от вопросов, которые вы себе задаёте. Задавайте правильное вопросы — будете находить творческие, увлекательные ответы.

Не спрашивайте «Как мне сделать сегодняшний урок сносным для своих учеников и не дать им заснуть от скуки?», если не хотите получить ответ, который потребует лишь минимума. Вместо этого ставьте вопрос так: «Как мне сделать сегодняшний урок безумно увлекательным, захватывающим и эффективным, таким, чтобы мои ученики никогда не забыли его и отчаянно хотели присутствовать на других моих уроках?»

И несколько слов об энтузиазме, который является одним из столпов пиратской системы Берджеса. Энтузиазм, говорит Берджес, в отличие от страсти можно имитировать. И даже нужно. Простые вещи, такие как изменение громкости и тембра голоса, прямая осанка и улыбка, на физиологическом уровне меняют ваше состояние и одновременно дают зрителям сигнал о том, что перед ними настоящий энтузиаст. А ведь энтузиазм заразителен.

Источник изображения: личная страница Дэйва Берджеса в Facebook

Набор крючков больших и маленьких

Большая часть книги «Учи как пират» (или «Обучение как приключение») посвящена конкретным инструментам, позволяющим любому педагогу проводить уроки, на которые можно продавать билеты. Эти инструменты — «крючки», цепляющие внимание учеников. Когда начинаешь задавать себе вопросы, которые предлагает Берджес перед каждым набором «крючков», удивляешься тому, что не использовал их раньше. Например, задумывались ли вы когда-нибудь, что вовлечь учеников в процесс урока можно прямо с порога класса, написав на доске что-то такое, что дети стали бы горячо обсуждать ещё до начала занятия? Или пробовали рассказывать материал «в обратном направлении», как это делается в хороших интригующих детективах, когда мы видим развязку драмы и затем распутываем клубок событий, чтобы прийти к началу?

Крючки с элементами движения, «Люди-реквизит», крючок «Пикассо», крючок «Переломные истории», «Дизайн интерьера», «Миссия невыполнима» и «Таинственный мешок» — это далеко не полный список арсенала учителя-пирата. И надо сказать, что большинство крючков призваны привнести в занятия веселье и развлечение.

Например, рассказывая о временах «сухого закона», Берджес создаёт в кабинете декорации «тихого бара», конечно, с безалкогольными коктейлями. Урок, посвящённый эре космических открытий, проходит под музыку Pink Floyd «Тёмная сторона Луны», и ученики лежат на полу, разглядывая звёздное небо на потолке класса. Для некоторых занятий класс оформляется изображениями с QR-кодами, и дети даже без напоминания учителя начинают изучать материал по теме. Когда речь идёт о полёте Чарльза Линдберга через Атлантический океан, ребята мастерят собственные лётные очки из клейкой ленты, деревянных палочек и ёршиков для чистки труб, а потом хранят их ещё долго после занятия.  

Уроки — побочный продукт. Радость — вот что получают от нас люди.

Половина приёмов Берджеса покажется вам знакомой: конкурсы, командные игры, вдохновляющие истории из жизни замечательных людей. Но читая книгу, вы можете проделать очень важную операцию: достать все эти отличные эффективные «крючки» из закромов вашего опыта и разложить перед собой так, чтобы ими удобно было воспользоваться в любой момент.

Источник изображения: pixabay.com

Учителя должны быть великими

Дэйв Берджес отмечает удивительную вещь: как только на тренинге педагогам задаётся вопрос, хотят ли они стать великими, все начинают смущённо ёрзать на стульях и прятать взгляд. Но ведь мы восхищаемся теми, кто стал великим учёным или великим музыкантом, а спортсменам, например, желание быть первым ставится даже в обязанность. Никто не будет терпеть игрока на футбольном поле, который не хочет играть лучше всех.

Так почему же учителя делают вид, что ответить «да» на вопрос, хотят ли они стать великими — неприлично? Может, потому что стремление к величию — это эгоистично? Берджес вдребезги разбивает такой подход. 

Чтобы быть по-настоящему великим, требуется значительное количество времени и сил. Вы должны неустанно стремиться к совершенству, работать над собой, расти и идти в ногу со всем новым, что появляется в профессии. А после того как вы вложите во всё это дополнительное время и силы, на сколько увеличится ваша заработная плата? Ни на сколько! Правильно. Вы не получите ни на копейку больше! Кто же тогда получает пользу от вашего величия? Ваши ученики, ваша школа, ваше сообщество — все они. В конечном итоге ваше величие сделает мир чуть-чуть лучше. Таким образом, стремление к величию в нашей профессии — это безусловное проявление бескорыстия.

Читая книгу учителя-пирата, вы сделаете для себя множество маленьких открытий, которые позволят посмотреть на учительскую повседневность свежим взглядом и вспомнить о том, что получать радость от работы — это реально и даже необходимо. Конечно, вашим ученикам может быть и не нужно, чтобы вы пришли на урок в костюме пирата, но пара «крючков» и ваш энтузиазм им определённо понравятся. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 апреля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--