МИФ

Практика малых дел: каждый человек может что-то изменить

Порой люди выбирают себе неверные ориентиры и оказываются разочарованы тем, что никак не могут до них добраться. Может, взглянуть на свою жизнь и профессию иначе и признать, что не бывает незначительных дел?

Время чтения: 4 минуты
Практика малых дел: каждый человек может что-то изменить

Почтальон Фред — реально существующий человек, вдохновивший автора на написание книги о любви к своему делу, каким бы оно ни было. Главное — не стремиться к позициям повыше, если к этому нет призвания, а искренне любить то, что у тебя получается лучше всего.

Главное — не стремиться к позициям повыше, если к этому нет призвания, а искренне любить то, что у тебя получается лучше всего.

Автор книги — Марк Санборн, бизнес-консультант и выдающийся спикер. С почтальоном Фредом он познакомился после переезда в новый дом, и этот простой радушный человек вызвал в Марке, повидавшем за годы разъездов тысячи людей в самых разных областях деятельности, искреннее восхищение. Действительно, не каждый день встретишь представителя, казалось бы, простой профессии, связанной с монотонным трудом, который настолько душевно относится к своему делу. Марк достаточно долго наблюдал за своим обаятельным почтальоном, и пришёл к выводу, что принципы, которые движут Фредом, стоит сформулировать, и они пригодятся абсолютно всем, кто работает с людьми — менеджерам и учителям, руководителям и продавцам, сотрудникам технической поддержки и садовникам, таксистам и юристам, дворникам и кадровикам... Каждый из нас может превратиться в такого фреда, став профессиональнее и счастливее.

Приводим здесь один из базовых принципов Фреда — один из четырёх, подходящих для любого человека любой профессии в любой жизненной ситуации.

Каждый человек способен что-то изменить

Не имеет значения, насколько крупной или насколько неэффективной бывает организация. Отдельный человек — и вы в частности — все равно в силах что-то изменить. Например, посредственный руководитель мешает подчиненному, игнорируя факт хорошо сделанной работы. Или же наоборот, отличный руководитель обучает коллег, стимулирует их отлично выполнять обязанности и вознаграждает их. Однако только сам сотрудник в состоянии решить, будет ли он безупречно выполнять работу вне зависимости от внешних обстоятельств. Задумайтесь над этим. Вы помогаете клиентам и коллегам или только осложняете им жизнь? Приближаете ли вы компанию к ее целям или отдаляете? Вы выполняете свою работу как обычно или на высшем уровне? Никто не помешает вам захотеть стать исключительным человеком. В конечном счете единственный по-настоящему важный вопрос звучит так: что изменили вы?

Фред Смит (американский предприниматель, руководитель компании FedEx, первой в истории бизнеса службы экспресс-доставки) на основании десятилетнего руководства сделал вывод, что большинство людей со всей присущей им страстью стремятся быть значительными. Я полностью с ним согласен. Взгляните хотя бы на почтальона Фреда. В то время как другие, возможно, считают доставку почты тяжелой и скучной работой, Фред видит в ней возможность сделать жизнь своих клиентов приятнее. Он осознанно сделал такой выбор.

 
Мартин Лютер Кинг
легендарный борец за гражданские права чернокожих

Если призвание человека — быть дворником, он должен подметать улицы так, как Микеланджело рисовал, Бетховен — сочинял музыку, а Шекспир — писал сонеты. Он должен подметать улицы так хорошо, чтобы все силы небесные и земные остановились и сказали: «Вот великий дворник, который делает свою работу замечательно».

 

Почтальон Фред это понимал. Он наглядное доказательство того, что нет незначительной или обычной работы, если ее выполняют значительные и необычные люди.

Политики любят говорить, что работа наделяет нас достоинством. Верно. Ее наличие и возможность обеспечить существование себе и своей семье, несомненно, становится весомым фактором. Однако это лишь одна часть уравнения. Гораздо реже упоминается, что люди придают работе достоинство. Нет незначительной деятельности; есть люди, не чувствующие себя ценными, занимаясь чем-либо.

 
Б.Ч. Форбс
основатель журнала Forbes

Лучше быть первоклассным водителем грузовика, чем второсортным руководителем.

 

Я встречал таксистов, вдохновленных своей работой больше некоторых руководителей высшего звена, которые, казалось, утратили всякое стремление к совершенству. Положение человека никогда не определяет, как он работает. Наоборот, то, как человек работает, определяет его положение в жизни. Так происходит потому, что оно зависит от результатов, а не от намерений. Нужно делать то, о чем остальные только говорят.

Установить себе высокий стандарт сложнее, чем просто достигнуть определенного статус-кво. Способность противостоять критике людей, боящихся ваших достижений, зависит не от должности, а от отношения. В итоге чем полезнее вы становитесь для других, чем больше ценности вы создаете своей деятельностью, тем больше преимуществ вернется к вам. Честно выполняйте обязанности наилучшим образом вне зависимости от наличия или отсутствия поддержки, признания или наград — вот ключевой фактор карьеры, приносящей удовлетворение.

Остальные основополагающие принципы Фреда доступны в полном тексте книги «Практика малых дел», выпущенной в свет издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
19 мая 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--