МИФ

«Почему я?»: Инструкция по выживанию для «белых ворон»

Тема книги стара, как мир: что делать, если тебя травят всем классом, без видимых причин, просто потому, что ты им чем-то не нравишься.

Время чтения: 9 минут
«Почему я?»: Инструкция по выживанию для «белых ворон»

Обычно мы пишем о книгах для взрослых. А книга «Почему я? История белой вороны» — для подростков. И написана она автором-тинейджером.

Психологи считают, что, если в детском коллективе уже возникла такая проблема, без помощи взрослых она не «рассосётся». Это отдельный и важный разговор: что делать взрослым, чтобы в школе «белые вороны» не становились «козлами отпущения». Но пока взрослые думают над тем, что делать, конкретный ребёнок, на голову которого обрушилась ненависть однокашников, должен действовать здесь и сейчас. Ему необходима поддержка.

Адресаты книги — дети, которые находятся внутри ситуации школьной травли. Автор Айджа Майрок, на момент выхода книги 19-летняя девушка, сама была жертвой насмешек и издевательств в школе, но смогла вынести из этого, по её словам, ценный жизненный опыт, обрести уверенность в себе и написать книгу о том, как у неё получилось справиться.

Взрослым часто хочется сказать такому ребёнку: не переживай, твоя жизнь наладится, наплюй на неприятелей! Твои сегодняшние проблемы через десять лет покажутся мелочью! Посмотри на меня, вот я же смог всё преодолеть! И так же часто подобные слова звучат для подростка неубедительно. По большому счёту, Айджа Майрок говорит то же самое. С одной лишь разницей: она только что сама была таким затравленным подростком. Поэтому в её случае апелляция к собственному опыту очень даже работает.

 
Айджа Майрок
автор книги «Почему я? История белой вороны»

На собственном опыте я поняла, что спаситель не стоит за углом и не ждет подходящего случая, чтобы вмешаться и помочь. Супермен не влетит в окно и не унесет тебя в идеальный мир. Надеяться на это нелепо. Очень важно осознать: если над тобой издеваются, это не твоя вина, но это твоя проблема. Только так можно сделать первый шаг к избавлению.

На языке оригинала название книги звучит как «The survival guide to bullying». На русском: «Почему я? История белой вороны». Но в тексте Айджа повторят много раз: совсем не нужно пытаться ответить на этот вопрос — «Почему я?» Этот вопрос ведёт к тому, что ты мечтаешь что-то в себе изменить, чтобы понравиться «им» — своим обидчикам. Но менять что-то нужно, чтобы быть уверенным в себе — тогда школьная травля не помешает тебе жить.

Айджа пишет об очень простых вещах. Чувствуешь себя глупым — попробуй разобраться с предметами на дополнительных занятиях, чувствуешь некрасивым — сделай модную причёску или займись спортом, чувствуешь одиноким — начни ходить в кружок по интересам. Любые конструктивные действия повышают уверенность в себе и делают тебя лучше — не для «них», а для себя, своей будущей жизни.

Долгое время у меня была ужасная осанка. Затравленная одноклассниками, я сутулилась, потому что стыдилась себя и своего внешнего вида. У меня осанка исправилась только в прошлом году, когда я впервые ощутила себя полноценным человеком. Но мне кажется, если б я сумела раньше расправить плечи, поднять голову и гордо пройти по школьному коридору, ко мне еще тогда перестали бы так злобно цепляться.

 

Для самой Айджи способом открыть собственную значимость стало творчество — в старших классах школы девушка писала «роэмы» (производное от «рэп» и «поэмы»), которые теперь иллюстрируют эту книгу.

Травля — это эмоциональное и физическое насилие, от которого необходимо защищаться. Только лишь верой в себя не обойдёшься. Может, самое ценное в этой книге — очень простые и конкретные советы для детей, как обеспечить себе безопасность и не потерять чувство собственного достоинства. Вот некоторые из них.


На войне как на войне: выживаем в окопах

Казалось, куда бы я ни пошла в школе, ко мне кто-нибудь цеплялся. Спасения не было. В один прекрасный день я поняла: если я не найду место, где можно спрятаться от обидчиков, то так и буду прогуливать урок за уроком. А в нашей школе, если ты прогулял урок, потом еще много дней тебя оставляли после занятий.И я начала искать места, куда мои обидчики добраться не могли. Я стала ходить в школьный театр (и влюбилась в него), я нашла туалет в дальнем конце коридора — туда редко кто-то заходил, маленький садик за школой — туда никто не ходил вообще — и открыла для себя наш медпункт. Я убегала в один из этих закоулков, если дела становились совсем плохи. Когда мне нужно было во что бы то ни стало отделаться от обидчиков и их насмешек, я знала, куда мне пойти. В моих потайных местах было спокойно, там прошли самые счастливые часы моей школьной жизни (если их можно так назвать).

Готовимся к бою

Во время учебы в школе я мечтала о готовом маневре на случай приставаний. Поэтому и собрала здесь возможные варианты и сценарии. Получилось что-то вроде краткого каталога — перечень ситуаций, в которых на тебя могут напасть, и мои предложения, как в них действовать.

К тебе цепляются в вестибюле и коридорах, в раздевалке перед физкультурой? Главное — продумать возможные решения, варианты обороны или отступления.

 

СТОЛОВАЯ

Кажется, от школьной травли не укрыться нигде — преследователи везде достанут. Похоже, что в мире вообще нет безопасных мест, не так ли? И даже перекусить и отдохнуть в обеденный перерыв не выходит, потому что и здесь следует быть начеку.

Поддержка

Тебе обязательно нужен человек, который будет рядом на случай неприятностей. Это необязательно должен быть близкий друг или интересный собеседник — просто кто-то, с кем ты чувствуешь себя в безопасности. Попробуй завести знакомство с таким человеком, чтобы не сидеть за обедом в одиночестве. Зачем? Да затем, что напасть на человека, рядом с которым есть друг или друзья, гораздо сложней, чем на того, кто один.

Школьный двор

Как насчет того, чтобы перекусить на свежем воздухе, если погода позволяет? Так можно спастись от обидчиков. Найди место, которое хорошо видно охранникам или школьной администрации. Возьми с собой книгу, планшет, ноутбук или телефон, чтобы не терять время.

«Бег вприсядку»

«Бег вприсядку» — это когда ты садишься за столик, а все, кто за ним сидит, встают и переходят за другой столик или находят предлог пересесть. Если ты подсаживаешься к ним за новый стол — все повторяется, и так до бесконечности. Не могу сосчитать, сколько раз от меня вот так убегали. Я ужасно себя чувствовала, а главное — совершенно не понимала, что делать в такой ситуации. Такое поведение нельзя объяснить или оправдать. Что это — издевательство, бойкот? Или они просто вспомнили, что Америка — свободная страна и борются за свое право сменить столик? Да какая разница! Это оскорбительно и грубо. И ты, полноценная уникальная личность, вовсе не обязана этому подвергаться.

 

ФИЗКУЛЬТУРА

Урок физкультуры может стать тяжелым, потому что в любом классе найдутся свои звезды спорта и их всегда все любят. «Спортсмены» часто издеваются над теми, кто слабее их, и могут даже причинить физический вред. В спортзале ко мне постоянно цеплялись; приходилось молча это терпеть, и чувствовала я себя ужасно. В то время я очень стеснялась того, что я неспортивная. Совсем избавиться от уроков физкультуры невозможно. Поверь, я пробовала. Как использовать свои скромные атлетические данные, я тоже не представляла. Если ты не гигант спорта, поверь, это можно обернуть себе на пользу.

Если на тебя нападут в прямом, физическом смысле слова, ни в коем случае не пытайся «разобраться» своими силами! Немедленно сообщи об этом учителю физкультуры. Немедленно — то есть сразу же БЕГИ и говори. Если не добьешься реакции на месте, иди к классному руководителю или сразу к директору. И не после урока, а сию же секунду. Уноси ноги и мчись так, словно тебе грозит смертельная опасность.

Не думай, что я преувеличиваю. Известно немало случаев, когда школьные драки перерастали в преступление против жизни и здоровья. Что бы тебе ни говорили, ты имеешь полное право себя защитить. Помни, любой из нас — уникальная, ценная личность, и мы не должны подвергаться опасности!

 

НА УРОКАХ

Самое обидное, что, даже если в школе над тобой издеваются, взрослые все равно ждут и требуют от тебя хороших оценок. Очень трудно одновременно уворачиваться от нападений и хорошо учиться. Но давай попробуем.

Конечно, можно не поднимать руку и не открывать рта во время уроков, чтобы к тебе лишний раз не прицепились. Но в этом случае пострадает успеваемость. Так что надо очень трезво оценить ситуацию и разобраться в себе.

Действительно ли все так плохо, что на тебя накинутся, едва ты откроешь рот? Или все не так плохо — просто тебя сковывает страх?

Если дела и правда хуже некуда, лучше лишний раз не высовываться. Обезопасить себя важнее, чем обезопасить оценки в журнале.

Если все дело в страхе, то прочитай — или перечитай — главу 4 («Страх»), чтобы преодолеть свои психологические барьеры.

 

Успех — это подарок самому себе

Школьные годы пройдут, а вместе с ними и школьные неприятности. Так устроена жизнь. А результаты и плоды учебы останутся навсегда. Они могут как улучшить, так и испортить тебе будущее.

НЕ ПОЗВОЛЯЙ обидчикам влиять на учебу и оценки. Конечно, трудно сосредоточиться, если тебя все время дергают и задевают. Но все же постарайся вложить все силы в те предметы, которые для тебя важны.

Самая главная твоя цель — добиться чего-то в жизни. Глупости, которые тебе говорят ровесники, либо забудутся, либо раззадорят, придадут сил и подстегнут твою решимость преуспеть.

С того дня как меня начали преследовать в школе, я стала бояться отвечать на уроках: я не хотела лишний раз привлекать к себе внимание. Мне было страшно делать домашнее задание: вдруг я его сдам, а меня засмеют? Но однажды я осознала, что делаю себе только хуже. И решила, что отныне я буду участницей занятий, а не просто «человеком из массовки». И у меня получилось. Более того, меня приняли в тот самый колледж, который был моей главной мечтой, — в школу истории искусства при Нью-Йоркском университете. Есть только один человек на свете, который действительно может загубить твои мечты, и этот человек — ты. Помни, успех — это твой подарок самому себе.

 

В оформлении статьи использован кадр из к/ф «Кусочки Трейси» («The Tracey Fragments», 2007).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 декабря 2015, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--