Повороты 2016 года: что происходит и чего ожидать?

Рассказываем, чем примечателен уходящий год в технологическом, общественном, культурном и образовательном отношении, и что это сулит нам в ближайшем будущем.

Время чтения: 13 минут
Повороты 2016 года: что происходит и чего ожидать?

Пока вы будете читать эту статью, ваш эмоциональный маятник несколько раз качнётся из стороны в сторону — от «могут же!» до «как страшно жить». Но в этой мозаике что-то хорошее для себя вы точно найдёте.

Каждому читателю статьи — новогодние скидки от Нетологии
 

Факты ничто, интерпретация всё

Словом уходящего года по версии Оксфордского словаря английского языка была признана «постправда» (post-truth). Термин отражает ситуацию, при которой эмоции и оценки важнее фактов, и получил популярность на фоне президентских выборов в США. Наконец-то открыто признано, что обитатель сегодняшнего культурного пространства выбирает не политический курс страны, а ощущение стабильности, женский брючный костюм, мечту о том, как «Америка снова станет великой», собственный ресентимент или тёплые воспоминания о юности в Южных Штатах.

В мире постправды можно быть правым по «неправильным» причинам, делать один и тот же выбор из совершенно разных убеждений и создавать убедительные обоснования чего угодно, обращаясь к переживаниям аудитории. У Иммануила Канта эта концепция вызвала бы ужас, а Джордж Оруэлл описывал заместительные манипуляции в государственных СМИ как пример тоталитарного управления массами: мы воюем с Остазией, а не Евразией, и всегда было так!

Сатира, способ продвижения или просто вебпанк? В какой-то момент понимаешь, что это не важно.

Однако постправда — не зловещий замысел мировой диктатуры или серых кардиналов. Напротив, это прямое следствие многоосновности и гибкости общественного сознания. Это цена, которую мы платим за свободу волеизъявления и признание ценности каждого мнения. В такой ситуации само понятие «истинного» подвергается деконструкции. Комплексные явления складываются из множества фактов, критерии верификации бывают различны, чем больше подходов, тем больше истин.

Шутка из квантовой физики: «Частица или волна? А это как посмотреть».

В России прошедший год отметился рекордным количеством неуместных изречений политических и общественных деятелей. Как выяснилось, неловкие или откровенно преступные высказывания легко можно обратить в шутку. Атмосфера сниженной ответственности, которую даёт постправда, подходит для этого как нельзя лучше. В конце концов, в любой момент можно применить приём Чубакки.

Похоже, мировые новости следующего года будут казаться всё более абсурдными. Обладая специфическим чувством юмора или вооружвшись томиком Камю, в такой ситуации можно освоиться. Между тем, в СМИ активно обсуждается то, как возросла роль подложных новостей в политике — чтобы отличить фейк от правды, нужно будет ещё постараться.

Короткометражка французского дизайнера Флорана Порта "A short about absurdity" напоминает, что дела всегда могут пойти не так, как мы ожидаем.

Никто не в безопасности

Пострадать от хактерских атак и кражи данных может всякий. В уходящем году многие научились заклеивать веб-камеру скотчем, однако кибернетическая сознательность будет расти, став уделом не только гиков. Важные переписки сместятся в мессенджеры с надёжным протоколом шифрования, а хорошие антивирусы, фаерволы и браузер Tor попадут в поле зрения большего количества людей. В пользу этого говорит то, что в 2016 году даже в Opera встроили бесплатный VPN.

В то же время, любую систему защиты можно обойти. Даже кандидатам в президенты и крупным компаниям не под силу стопроцентно защититься от кражи данных, а личная информация всегда может внезапно стать публичной. Защита защитой, но самые смелые предположения состоят в том, что меняться будут сами принципы нашего поведения. Безнаказанно говорить гадости о других или хвастаться недостойными поступками станет куда труднее.

Хорошие дети стараются не делать того, что не понравилось бы маме. Осторожные взрослые задумываются о том, чтобы не говорить того, что не готовы повторить перед всем интернетом.

В то же время есть основания полагать, что всё больше преступлений будут становятся видимыми — не только из-за свидетельств пострадавших и третьих лиц, но и потому что сами правонарушители станут выкладывать информацию на общее обозрение. Уже сегодня этим занимаются и террористические организации, и трудные подростки.

 

Политическое искусство

Среди главных тенденций, которые оформляются на глазах — смешение художественного и политического. Это заметно по российскому кино, как официальному, так и независимому, нашумевшим романам (Гонкуровскую премию 2016 года получила Лейла Слимани, а одним из самых обсуждаемых книг года предыдущего стала «Покорность» Мишеля Уэльбека) и даже модным коллекциям — модельеры не упускают шанса превратить одежду в способ сделать заявление.

Деятели культуры высказываются на общественно-политические темы не только в творчестве. Кстати, в конце года ассоциация театральных критиков признала человеком года Константина Райкина — «за смелость и бескомпромиссность высказываний» о цензуре в России.

Визуальная культура

Актуальны непосредственность и оригинальность, пусть даже иногда для создания такого эффекта фотографы прикладывают большие усилия. Мемы проникают в пространство «большого» искусства, идеальные формы уступают место человеческим переживаниям, выразительные средства усложняются, а минимализм уступает место избыточности.

Если вы собираетесь снять фильм об отечественной глубинке или нарисовать комикс про свои 90-е — сейчас самое время, чтобы прославиться.

Популярность российской культуры за рубежом будет расти — правда, речь идёт не о проектах Минкульта, а проблемных, маргинальных сторонах жизни. «Не глянцевые» образы российского символического пространства привлекают искренностью и дикостью (хотя и попадают в «большие» медиа в рафинированном виде), а кириллические шрифты служат источником вдохновения для западных дизайнеров.

Проект «АртНаука» критикует общество, которое больше не мечтает о космосе.

Источник: TJournal

Перформансы, безумие и наука

Отделить специальное от случайного, а социальное от эстетического сегодня трудно. Это эксплуатируют современные художники и активисты, работающие в жанре воинствующего абсурда, который сохранит актуальность и в будущем году. С другой стороны, в отдалённой перспективе перенасыщение остроциальной проблематикой может привести к появлению новых, аутичных форм искусства, сосредоточенных на субъекте, но судить об этом ещё рано.

Мультимедиа сегодня тяготеет к интерактивности, и порой трудно понять, с чем ты имеешь дело — музыкальным клипом, фильмом, игрой? На передней линии современного «умного искусства» — футуристические перформансы-синестезия и сайнс-арт, где творчество неразрывно связано с научными исследованиями.

 

Источники знания

Бум онлайн-курсов остался позади. Отчасти это связано со сложностями в организации индивидуальных занятий, отчасти — с неупорядоченностью этого онлайн-богатства (в России проблему призван решить единый портал онлайн-ресурсов). Для самообразования всё чаще обращаются к открытым источникам и организациям, работу которых можно изучить на практике. Популярность проектного обучения будет только расти.

Печатная литература будет продолжать сдавать позиции, уступая место электронным форматам. Впрочем, «закат книг» относится именно к бумажным томикам, из-за которых погибло некоторое количество деревьев. Несмотря на то, что существуют обучающие фильмы и игры, а на подступах — дополненная реальность со всеми её образовательными возможностями, сам формат книги в обозримом будущем никуда не денется, как и предвещали.

Государственное образование

В России год ознаменовался рядом перестановок на местах, связанных с образованием и детством. Детского омбудсмена Павла Астахова сменила Анна Кузнецова, многодетная мать, которая увлекается украшением храмов. Новым министром образования стала Ольга Васильева, которая за короткий срок успела внедрить ряд инициатив и сделать ряд громких заявлений. ЕГЭ на глазах становится «умнее» и сложнее, а в 2019 году обещают ввести устную часть в экзамене по русскому языку.

Тем не менее, по данным ВЦИОМ, в 2016 году большая часть наших соотечестенников оценила состояние нашей системы образования как «посредственное». В связи с этим всё больший интерес вызывают новые (или хорошо забытые старые) подходы, а также альтернативные системы образования. Новые пути ищут и в США, где тоже намечаются изменения. Как отмечает платформа Global Education Futures Forum, во всём мире образованию предстоят перемены под воздействием новых технологий и мощных социальных сдвигов.

Новые просветительские инициативы

Недавно начал свою работу Фонд «Эволюция», в уходящем году прошли две конференции «Учёные против мифов»; обратили на себя внимание фестивали ФАНК и 360°, НГУ представил на платформе Coursera курс о том, почему не надо бояться ГМО, а летние фестивали науки и мультимедийные выставки на научную тематику собирают всё больше гостей.

Кроме того, в декабре выяснилось, что Минздрав планирует выдавать лицензии народным целителям, а учебник «Истоки» вызвал у родителей недоумение. Однако противовесом подобным новостям служит возникновение новых просветительских проектов. Похоже, что их количество будет только расти, а единомышленникам станет проще находить друг друга для совместной работы.

 

Таланты нейросетей

Весь 2016 год не утихали разговоры о возможностях машинного обучения. Алгоритмы рисовали картины, превращали фотографии памятников архитектуры в кадры из ужастиков, смотрели и снимали фильмы, писали романы и обыгрывали людей в го, а также брали на себя различные рабочие задачи. С логическим мышлением у программ дела обстоят неплохо, но вопрос о том, может ли робот творить, остаётся предметом обсуждения.

В новом году нас ждут дискуссии, подкреплённые новыми примерами.

Нейросети, которые большинство пока что считает всего лишь источником психоделичных фотофильтров, имеют шансы перетасовать рынок труда. Как предполагают специалисты, в ближайшее время таланты машин станут серьёзным вызовом для человеческих сотрудников. Даже если сегодня эта идея кажется нереальной, есть основания полагать, что в областях, которые связаны с распознаванием и классификацией разного рода информации, роботы могут существенно потеснить людей.

Сериал «Мир Дикого Запада».

Источник: Wall Street Journal

Сопереживание машинам

Это может быть интересно:

7 книг об искусственном интеллекте

Героями зрительских симпатий стали симпатичные роботы Boston Dynamics. Ролики, где разработчики тестируют их, выбивая из рук вещи, а то и отвешивая пинка (такой садизм понадобился для проверки баланса и реакций системы), спровоцировали бурную реакцию в интернете. Эмоции, которые вызывают эти роботы, свидетельствуют о том, что по графику «зловещей долины» Boston Dynamics удалось достичь почти высшей точки симпатии и сопереживания.

Вполне вероятно, что если роботы будут ещё больше напоминать людей и животных, кривая отчаянно устремится на дно «долины», и общественное отношение к антропоморфным роботам резко изменится. Так или иначе, они будут вызывать всё больше переживаний. Не зря одним из самых обсуждаемых сериалов 2016 года стал ремейк «Мира Дикого запада», который рассказывает об одушевлении андроидов людьми и о том, как машины обретают сознание.

Печать на 3D-принтерах

Еще в 2015-ом году в компании Arup спроектировали и распечатали в металле кронштейн для кабелей с причудливым дизайном, который оказался легче и эргономичнее традиционных деталей, выдерживая при этом такие же структурные нагрузки. Развитие аддитивных технологий существенно изменит облик промышленности, позволяя создавать сложные конструкции сразу и целиком, а не собирать из частей.

Хайтек и лоулайф

Следует ожидать, что технологии будут становиться более интуитивными и удобными. Осведомлённость среднего человека о том, как работает тот или иной гаджет, будет ниже, а степень интеграции технологий в жизнь — выше. Это явное торжество юзабилити, но, в то же время, существенный источник опасения для тех, кто предрекает восстание машин (более вероятный вариант — устройства попадут под контроль технически подкованных недоброжелателей).

В ближайшие пару лет образ нашей действительности станет более гротескным. Всё более развитые и доступные технологии будут проникать в повседневную жизнь, которая в остальном не слишком технологична и мало соотвествует стереотипам из фанастики. Проще говоря, будущее будет напоминать скорее сериал «Чёрное зеркало», чем фильм «Пятый элемент».

Сидеть в обшарпанной «двушке» панельного дома, есть пельмени и управлять аудиосистемой с помощью технологий дополненной реальности? Легко.
Экзистенциальное фото из группы «Киберпанк, который мы заслужили».

Источник: vk.com

Полёты на Марс

Разговоры об освоении космоса звучат всё чаще. Учёные из Йельского университета выдвинули теорию о том, что под поверхностью Красной планеты может скрываться жизнь, а Илон Маск серьёзно настроен на колонизацию. В уходящем году компания SpaceX презентовала ролик с реконструкцией работы Межпланетной транспортной системы.

Похоже, стоит ожидать новых интересных новостей, а космической теме грозит новый ренессанс, подобный романтическим 60-м. Впрочем, по самым радужным прогнозам реальный пилотируемый полёт на Марс состоится только к 2025 году.


Подведём итог: главный тренд сегодняшнего дня — не коллеги-роботы, не исчезновение бумажных библиотек и не новое искусство, а неоднородность мира вокруг и обилие инструментов для его измерения.

В оформлении использованы кадры из телесериала «Чёрное зеркало», сезон 3.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
28 декабря 2016, 21:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--