Выступления TED, которые должен посмотреть каждый учитель

Посмотрите выступления, которые за два десятка минут способны заставить вас задуматься, посмеяться, вдохновиться и даже расплакаться. 

Время чтения: 7 минут
Выступления TED, которые должен посмотреть каждый учитель

TED — это конференция, которая уже больше двадцати лет приглашает на свою сцену талантливых и умных людей, готовых делиться своим опытом. 

Эта подборка видеороликов с TED-конференций — своеобразная аптечка скорой помощи для учителя. У всех из нас случаются творческие кризисы, апатия, вызванная накопленной усталостью, приступы сомнений в своих силах. Когда не работают слова ободрения и одобрения от близких и друзей, нужна порция антидепрессанта извне, и лучше обойтись без алкоголя и медикаментов. И знаете что? Вдохновенные, сокрушительные, критикующие, но полные веры в лучшее речи от своих коллег со всего мира — отличное средство борьбы с унынием. 

Мы намеренно оставили выступления на английском языке с русскими субтитрами. Дубляж всё-таки забирает некоторую часть харизмы выступающего. 

Возвращаем любовь к учительскому ремеслу

Кен Робинсон: Как школы подавляют творчество

Это может быть интересно:

Выготский: очень краткое введение

Дети, поступившие в школу в этом году, выйдут на пенсию году эдак в 2070. Считается, что школа обязана готовить своих подопечных к будущему. В этом есть глубокая ирония, ведь мы не можем спрогнозировать развитие нашего мира даже на ближайшие лет пять. Но дать ученикам навыки, соответствующие нашим ожиданиям от будущего (которых нет!), мы должны. Сэр Кен Робинсон считает, что нет смысла догадываться о том, что будет дальше, ведь дети знают это гораздо лучше нас благодаря своей способности к творчеству. Блестящая и остроумная речь от истинного британца и международного советника по вопросам развития творческого мышления.

Рекомендуем почитать замечательную книгу Кена Робинсона «Призвание». Мы прочитали, нам хочется жить и творить.  

Джеффри Канада: Наши никудышные школы

Джеффри Канада 56 лет назад учился в откровенно дурной школе бедного района Нью-Йорка, в которой всегда был большой процент неуспевающих учеников. Прошло более полувека, и ситуация осталась той же. Образовательный подход — это не вино, которое с годами становится только лучше. Так почему же в школах, которые на практике год за годом ощущают, что их подход не работает, продолжают из года в год следовать той же дорогой? Кто придумал эти школьные программы, которых не волнует конечный результат? Джеффри, почётный доктор наук в трёх университетах и создатель благотворительного центра в Гарлеме, произносит импульсивную речь о проблемах современных школ. 

Ден Мейер: Мы совершенно не так учим математике

Ден Мейер — американский учитель математики в старших классах, и он считает, что математика сейчас в школе преподаётся хуже некуда. Если дать сейчас каждому из вас выпускной тест по алгебре, едва ли четверть из вас справится с ним хотя бы на тройку. И это вина всей системы преподавания. Мы прививаем к ученикам нелюбовь к сложным задачам; учим их применять готовые формулы и решения; отдаём предпочтение скорости, а не вдумчивому рассуждению. Это проблема, ведь те школьники, которых мы учим сейчас, через 40 лет будут управлять страной. 

В статье «Пришло время мыслить математически» Кит Девлин тоже критикует существующую парадигму математического образования. 

Рита Пирсон: Дети ничему не научатся у тех, кто их не любит

«Мне не платят за то, чтобы я любила детей. Мне платят за то, чтобы я вела уроки. Я преподаю, они учат. Этого достаточно», — как-то сказала Рите Пирсон одна из её коллег. На что Рита ответила: «Они ничему у тебя не научатся, а твоя работа всегда будет тяжела и мучительна». Так и есть. Настоящий учитель учит не только своей предметной дисциплине, но и умению строить взаимоотношения, находить взаимосвязи, а, самое главное — вере в себя. Рита работала в сложных классах с низкой успеваемостью и рассказывает о том, как помочь полюбить школу тем детям, жизнь которых слишком рано учит их быть взрослыми. 

Возвращаем веру в будущее школы

Дафна Коллер: Чему нас учит онлайн-образование 

Дафна — дочь двух профессоров, представитель счастливого меньшинства, которому повезло родиться в семье, ценящей качественное образование и имеющей достаточно желания и возможностей привить своим детям такую же любовь к науке. Во многом благодаря родителям Дафна получила научную степень, стала профессором компьютерных наук и одним из ведущих исследователей искусственного интеллекта. Однако не всем в этом мире так же повезло, как ей. Именно поэтому Дафна стала сооснователем Coursera, и именно поэтому она считает онлайн-обучение открытым окном к получению знаний для каждого человека на Земле. 

Салман Хан: Изменим подход к образованию с помощью онлайн-уроков

Салман Хан — основатель крупнейшего ресурса онлайн-образования Khan Academy, уроки которого ежедневно просматривает более миллиона студентов. Хан рассказывает, почему многим видеоуроки гораздо милее сердцу, чем традиционные уроки «лицом к лицу», и как здорово, что в видеоуроке учителю не приходится задавать своим ученикам сакраментальный вопрос: «Ну что, всем всё понятно?». Откровенная история о том, как всё начиналось, и как учителя стали использовать видеоуроки Khan Academy на своих занятиях. 

Питер Норвиг: Когда в классе 100 000 учеников

Наши технологии такие современные, а технологии преподавания до сих пор остаются такими же, как в XVIII веке. Всё те же книги, тетрадки, учитель в переднем ряду и засыпающий ученик за задней партой. Об этом говорит Питер Норвиг, ведущий американский учёный в области вычислительной техники и кумир многих программистов. В 2011 г. он провёл интерактивный курс по искусственному интеллекту в Стэнфордском университете, который посетило онлайн около 100 тысяч человек. Питер объясняет, почему нельзя применять стандартные подходы преподавания к аудитории такого масштаба. 

Возвращаем веру в детей

Алисон Гопник: Младенцы и маленькие дети — это институт исследования человечества

Алисон Гопник — профессор психологии и философии Калифорнийского университета. Она рассуждает о том, что дети с самого малого возраста учатся тому, о чём мы даже догадываться не могли. Например, идее эмпатии. Период детства — единственный период жизни человека, в котором он чувствует себя защищённым; любые новые знания усваиваются мозгом в спокойном состоянии, а не в состоянии стресса (которому подвержены как раз взрослые); это одна из причин, по которой детство является ключевым периодом для усвоения знаний об этом мире. 

В статье «Возможно ли учиться во время стресса» немного подробнее рассказано о том, почему так сложно запомнить что-либо, когда за тобой гонится саблезубый тигр или когда пытаешься заполнить годовой отчёт. 

Шейн Койсзан: Каково это — быть ребёнком и быть другим

Вспомните, каково вам было в 8–10–14 лет. Вспомните школьную столовую, давку, смех сверстников над неловким толстяком-пятиклассником, вопросы от родителей «Ну как? Всё хорошо?» и свои неискренние ответы. Вспомните своё детство, которое не всегда окрашено в яркие цвета. Вас спрашивали, кем вы хотите стать, чтобы потом сказать, что вы сделали плохой выбор. От вас требовали определиться с будущим, но делали это за вас. Вы теперь взрослый человек; и всё ещё, встречая ребёнка-аутсайдера, вы опускаете глаза. Так же, как тогда, двадцать лет назад, в той столовой. Пронзительная предыстория и стихи мультимедийного поэта Шейна Койсзана в сопровождении прекрасной музыки и анимации. 

На последнем видео вы как раз должны были расплакаться. Если нет — срочно бегите к врачу за таблетками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
3 ноября 2014, 22:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--