5 фильмов о не таких, как все

Режиссёрские фильмы о молодых людях с нарушением социальной адаптации, ограниченными возможностями и расстройствами личности.

Время чтения: 7 минут
5 фильмов о не таких, как все

Герои этих фильмов испытывают проблемы с социализацией, воспринимают мир не так, как прочие, имеют особенности психики или инвалидность. У кого-то получается принять себя и выстроить отношения с окружающими, а кто-то остается перед открытым финалом.

Эти истории помогут быть немного внимательнее к другим людям, лучше понять себя и поразмышять о том, как в каждом из нас связаны физическое и психическое.

«В космосе чувств не бывает»

Одна из лучших шведских картин 2010 года, которая выделяется на фоне авторского скандинавского кино яркой картинкой, неожиданными визуальными приёмами и лёгким, жизнеутверждающим настроем. Фильм кажется то романтической комедией, то драмой, и рассказывает о тёплых и трогательных отношениях в не совсем обычной семье.

Жизнь 18-летнего Симона с синдромом Аспергера подчинена правилам, малейшее отступление от которых вызывает панику. Симон плохо понимает переживания других людей, эмоции ставят его в тупик. С помощью старшего брата Сама, который заботится о нём, Симон выстроил для себя комфортный мир, где у всех вещей есть строго определённое место и время. Иногда они играют вместе в игру, во время которой Симон забирается в жестяной чан, представляя себе, что отправляется в космос — в замкнутом пространстве, окружённом воображаемым вакуумом, ему уютнее всего.

Однажды Сама бросает девушка, и он впадает в депрессию. Теперь ему нужно, чтобы кто-то протянул руку помощи ему самому. Привычный порядок вещей пошатнулся, и Симону приходится выглянуть из своей раковины, чтобы сделать шаг навстречу миру.

 

Источник: IMDb

«А в душе я танцую»

Фильм снят по рассказу ирландского писателя Кристиана О’Рейли, который опирался на собственный опыт работы в социальной сфере. Из-за церебрального паралича Майкл не может передвигаться самостоятельно и почти всю свою жизнь провёл в больнице. Его жизнь меняет новый пациент, Рори О’Ши, тоже прикованный к инвалидному креслу, но полный энергии и бунтарства. Вместе они начинают путешествовать по городу, знакомиться с девушками и попадать в переделки.

Молодые люди хотят получить право на самостоятельное проживание вне центра для инвалидов, однако им не спешат его предоставлять. С точки зрения персонала клиники, Рори плохо влияет на Майкла. Дисциплина портится, друзья выпивают и нарушают режим заведения, не обращая внимания на состояние здоровья.

Однако Рори не даёт другим права указывать ему, как себя вести. Он категорически не приемлет жалости и жёстко пресекает любые попытки обращаться с ним как с неполноценным. Согласно его жизненной философии, ошибки, которые совершает человек — основа самостоятельности и ценная часть жизненного опыта. А опыт — единственная ценная валюта в мире, где каждому из нас отмерено ограниченное количество времени.

 

Источник: kinopoisk.ru

«Человек — швейцарский нож»

Самый неоднозначный фильм в подборке, который вызвал бурную реакцию на фестивале «Сандэнс» в этом году. Часть публики покинула зал в первые минуты премьеры. Надо сказать, причины у этого были. Картина повествует о парне, который обнаруживает себя на необитаемом острове в компании мёртвого тела (роль трупа исполняет Дэниэл Рэдклифф) и отправляется к цивилизации через перелески, используя труп в качестве подручного средства и поверенного в сердечных делах.

Сюжет за гранью добра и зла не каждому придётся по вкусу, однако, чтобы оценить оригинальность картины, имеет смысл потерпеть. Неожиданная отрезвляющая концовка расставит всё по своим местам и объяснит, к чему всё это было. Романтически-архетипическая история, в которой герой проходит испытания и завоёвывает девушку, оборачивается кромешной тоской и жуткой неловкостью. За непотребной историей в духе средневекового гиньоля скрывается психологическая драма об одиночестве, неуверенности в себе и боли отвержения. Даже грубый юмор здесь сложнее, чем кажется, оказываясь рефлексией о социально приемлемом поведении и принятии собственной физиологии.

Фильм о путешествии к любви с трупом наперевес — это своеобразная метафора. Каждому из нас при рождении (или, может быть, во время полового созревания) даётся непослушное, неловкое, нелепое тело. Задача состоит в том, чтобы освоиться в нём, перестать его стыдиться, приспособить его к требованиям окружающего мира. Получается далеко не у всех.

 

Источник: kinopoisk.ru

«Чёрный лебедь»

Может показаться, что психологический триллер Даррена Аронофски выбивается из подборки — героиню фильма, прима-балерину в «Лебедином озере», на первый взгляд не назовешь социальным аутсайдером. «Чёрный лебедь» всегда рассматривался как история об искусстве и стремлении к совершенству, но не как история дезадаптации и кризиса личности.

Тем, кто испытывает проблемы с социализацией, обычно советуют найти любимое дело и единомышленников. Однако в этой истории именно стремление достичь высот в профессии создаёт преграду между героиней и внешним миром. Навязчивое стремление к идеалу и страх провала приводят Нину к тревожности, а потом и острому диссоциальному расстройству с галлюцинациями и припадками.

Странно сравнивать этот бесконечно красивый и эстетский фильм с отвязным «Швейцарским ножом», однако здесь проявлена та же тема расщепления личности от неумения самостоятельно справиться с жизнью. Нина распадается на трепетного Белого Лебедя и рокового Чёрного Лебедя, который выступает здесь в качестве злого мистического двойника — доппельгангера. Выходит, что даже успех и выдающиеся физические возможности не гарантируют душевной целостности и гармоничных отношений с другими людьми, а порой могут подталкивать к потере себя.

 

Источник: kinopoisk.ru

«Пыль»

Это может быть интересно:

Такой вы классику ещё не видели

Малобюджетный экспериментальный фильм Сергея Лобана в жанре фантастического реализма рассказывает о неуклюжем и полноватом Алексее, который живёт с бабушкой и занимается в тоскливом ЗАО неинтересной работой. Амбиций, друзей и желания что-то изменить у героя нет. Но однажды Алексей соглашается поучаствовать в таинственном эксперименте под контролем спецслужб. В лаборатории установка неясной природы на короткое время воплощает сокровенные желания подопытных, и Алексей видит себя в мускулистом теле культуриста. Когда иллюзия оканчивается, у молодого человека остаётся только одно желание — снова почувствовать себя сильным, красивым и уверенным.

Отечественное интеллектуальное кино склонно к продолжению традиций классической литературы — здесь есть проблема «маленького человека», монологи о тщетности бытия и «срез русской жизни». Проблема телесности и индивидуального существования немного тонет в философских обобщениях и теориях заговора, но, возможно, именно в этом и состоит замысел. Даже для мрачного учёного (Пётр Мамонов) Алексей — всего лишь материал для эксперимента, а не человек, которому можно было бы помочь примириться с собой.

Тем, кому полюбился исполнитель главной роли Алексей Подольский, советуем посмотреть фильм «Шапито-шоу: Любовь и дружба». Там он появляется в схожем амплуа, играя замкнутого гика, который скрывается в сети под псевдонимом Киберстранник, а в реальной жизни никак не может наладить отношения с жизнерадостной девушкой.

 

Источник: kinopoisk.ru


Причины, которые мешают брать ответственность за себя, дружить и поддерживать близкие отношения, могут быть самыми разными. Киноистории независимых режиссёров о необычных людях позволяют понять, что «обычных» людей не бывает — каждый из нас имеет какие-то особые потребности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 сентября 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--