МИФ

«Мы и музыка»: почему эффект Моцарта не работает

Есть такая научная дисциплина — музыкальная психология. Она исследует восприятие музыки и её воздействие на состояние нашей психики.

Время чтения: 9 минут
«Мы и музыка»: почему эффект Моцарта не работает

Источник: mann-ivanov-ferber.ru

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило чудесную книгу специалиста по психологии музыки Виктории Уильямсон «Мы и музыка». Виктория — психолог, с детства увлечённая миром мелодий, рисунком ритма и стенографией чувств и решившая, когда вырастет, непременно найти причины того удовольствия, которое доставляет нам музыка. После окончания психологического факультета она занялась исследованиями в поле когнитивистики и психологии музыки, пытаясь раскрыть механизмы музыкального воздействия на наше сознание и жизнь. Своими знаниями Виктория с удовольствием делится в своём блоге, а также популяризирует результаты исследований, выступая на телеканалах и фестивалях.

Вот она выступает на конференции TEDMED, рассказывая о чудесах нашей музыкальной памяти.

На бытовом повседневном уровне каждый из нас испытывал или наблюдал это магическое влияние музыки. Мы видим, как малыши, ничего не зная о хип-хопе, начинают танцевать под задорный ритм. Чувствуем, как наше дыхание становится глубже и ровнее под спокойную мелодию. Знаем, что под бодрую электронную музыку мы пробежим дистанцию быстрее и легче, а если в машине зазвучит System Of A Down, наш стиль вождения обязательно изменится.

В книге Виктория пытливо ищет ответы на вопросы, связанные с ролью музыки в нашей жизни, и с достоинством развенчивает расхожие мифы — например, о том, что прослушивание Моцарта делает детей умнее. Приводим несколько отрывков из книги, посвящённых как раз этому — взаимосвязи музыки и интеллекта.


Умнеют ли дети благодаря Моцарту

Говоря о немного подросших детях, можно переходить к вопросу: как музыка влияет на интеллект? У совсем маленьких детей это почти невозможно измерить; нереально проводить тест на IQ, учитывая их ограниченную способность отвечать. Но когда ребёнок научился адекватно сообщать о своих намерениях и понимании мира, можно приступать к оценке его познавательных процессов.

Когда я представляюсь музыкальным психологом, часто в первую очередь спрашивают именно об эффекте Моцарта. У этого термина есть «своя» страница в «Википедии», а вокруг самой гипотезы — что определённый вид музыки полезен для IQ — возникла целая отрасль. Однако взвешенное изучение литературы показывает, что картина не такая радужная.

Здесь юноши и девушки 1868 г. слушают и играют не Моцарта, а Баха, но лица просветлели.

Источник: Википедия

Всё это началось в 1993 году, причём довольно невинно, когда в журнале Nature была опубликована одностраничная работа авторства Фрэнсис Раушер и др. Они провели эксперимент, в ходе которого американские студенты университета либо 10 минут слушали сонату Моцарта ре мажор для двух фортепиано (К 448), либо слушали инструкции по расслаблению, либо сидели в тишине. Затем исследователи попросили студентов выполнить тест на пространственно-временное мышление. Задания такого типа (анализ определённых фигур из бумаги, поиск недостающих деталей или анализ конфигураций) требуют, чтобы испытуемый мысленно представлял различные фигуры и их возможное взаимодействие. Учёные обнаружили, что показанные в тесте результаты были значительно выше только после произвдеения Моцарта: IQ участников повышался на восемь-десять баллов.

Затем исследовали провели ещё один эксперимент, получив аналогичные результаты, но не обнаружили повышения IQ после того, как участники 10 минут слушали произведения Филипа Гласса, британскую музыку в стиле транс, инструкции по расслаблению или аудиокниги.

Эффект Моцарта казался очень увлекательной и важной находкой, наводившей на мысль, что определённый тип мелодий, возможно, оказывает благотворный эффект на наши мыслительные способности.

В чём может заключаться его механизм? Раушер и коллеги предположили, что прослушивание музыки Моцарта усиливает возбуждение нейронов в той области мозга, которая также способствует выполнению пространственно-временных задач.

Всё это оказалось настолько здорово, что даже не верилось: найдено простое решение (слушать музыку) сложной проблемы (улучшать умственные способности). И конечно, на самом деле всё оказалось не так.

Первая проблема — временный характер эффекта. Справедливости ради нужно отметить: авторы первоначального исследования заявляли, что эффект длился около 10 минут, так что о стабильном улучшении мышления речь никогда не шла. Проблема в том, что в более широком контексте популярной науки часто теряется важная часть информации, подобная этой, которая содержится в первоначальном исследовании и указывает на решающее ограничение.

Вторая проблема с таким эффектом — его избирательность. В последующей своей статье авторы предположили, что нужно в точности воспроизвести условия эксперимента, чтобы иметь шанс на получение эффекта. Это ограничение предполагает, что эффект не универсален.

Вдобавок ко всему более поздние исследования показали, что подобный эффект можно получить, воспроизводя фортепианные произведения Шуберта, если слушатели предпочитают его Моцарту. Эффекта улучшения также можно добиться, зачитывая людям что-то из Стивена Кинга, если им нравятся его произведения. После таких результатов учёные предположили, что эффект Моцарта на самом деле основан на временном улучшении настроения и активности центральной нервной системы (насколько бодрыми мы себя чувствуем), и это благотворно влияет на выполнение здаачи. А чтобы прийти в приподнятое настроение, необязательно слушать именно Моцарта.

И заключительная серьёзная проблема с эффектом Моцарта — неудача в повторении результатов. Количество известных мне исследований, в которых не удалось повторить этот эффект, теперь превысило те, где это сработало. У меня даже есть личный опыт попыток повторить эту модель: питая большие надежды, я в точности воспроизвела технологию первоначального эксперимента. Но не сложилось.

С учётом всех данных об эффекте Моцарта теперь признано, что пассивный контакт с музыкой (слушание) в долгосрочной перспективе не повышает IQ, познавательные способности или способность к рассуждениям, а небольшие временные улучшения в выполнении задач происходят из-за одновременного улучшения настроения и активности центральной нервной системы.

Источник: Википедия

В конце концов, музыку мы слушаем не для того, чтобы сделать кого-то гением.

Так что, конечно, купите ребёнку записи Моцарта, если ему нравится слушать его музыку, двигаться или покачиваться в такт этим звукам, если они помогают ему расслабиться или уснуть или утешают в время болезни.

Не стоит ожидать роста IQ ребёнка от прослушивания музыки — подобно тому, как роза растёт благодаря подкормке удобрениями.

И пусть даже эффект Моцарта не оправдал надежд, которые подпитывали его все эти годы, история с ним всё же заканчивается на позитивной ноте. Благодаря освещению в СМИ этого научного сюжета возродился интерес к вовлечению детей в мир музыки в разных странах и возникло несколько отраслей, использующих музыкальные игры и занятия в дошкольных кружках и детских образовательных учреждениях. Эти альтернативные формы активного вовлечения в музыку (а не только пассивного прослушивания) не равны по воздействию урокам музыки, но всё равно могут благотворно влиять на развитие ребёнка.


Музыка для общего развития

Всё лучше с музыкой.

Источник: pikabu.ru

В последние годы мне повезло участвовать в исследовательском проекте организации, устраивающей активные музыкальные кружки для дошкольников Великобритании. Занятия этого типа получают всё большее распространение во всём мире. На них не ставится задача научить детей играть на определённом инструменте или владеть голосом, хотя они часто включают в себя пение. Музыкальные действия и игры проводятся в основном для удовольствия, без цели улучшить исполнение.

Музыка не считается необходимым компонентом в развитии познавательных, социальных и двигательных навыков и умений. Во многих странах на ранних этапах жизни ребёнка музыка используется вовсе не так широко, как в западном обществе, и этот факт, по-видимому, не вредит развитию детей. Вероятно, самая важная функция музыки в подобных дошкольных объединениях — содействие: музыка создаёт условия, в которых правила взаимодействия в обществе подаются просто и увлекательно.

Лорел Трейнор и её коллеги были в числе первых учёных, систематически анализирующих воздействие активных дошкольных кружков музыки. В первом исследовани они распределили шестимесячных младенцев: одних — в активный музыкальный кружок, других — в пассивный, где дети только слушали музыку и иногда играли. Гипотеза заключалась в том, что в активных музыкальных кружках больше социального взаимодействия и участия в музицировании и что эти два фактора полезны ддя развития.

После полугода занятий замерили чувствительнось малышей к музыкальной структуре и выразительности. У крох из активного кружка проявились более высокие уровни чувствительности к высоте и ритмической структуре, чем у пассивной группы, хотя в реакциях на музыкальную выразительность между этими детскими «командами» не было различий. Затем исследователи рассмотрели развитие мозга с помощью ЭЭГ. Также учёные обратили внимание на социальное развитие малышей, используя «Анкету поведения детей». В целом, по-видимому, более активные занятия музыкой содействовали развитию многих познавательных и поведенческих особенностей, которые, возможно, были связаны с характером занятий. Но интересно, что в активной группе улучшились не все реакции на музыкальную выразительность.

Взаимодействие с музыкой в детстве происходит непрерывно, через ряд этапов: от пассивного слушания к активному участию, от неформальных игр и пения к формальным урокам музыки и обучению. Все эти контакты влияют на развитие мозга и поведения, только по-разному и в разной степени.

Прослушивание музыкальных произведений — важная часть детства, и не потому, что это делает нас умнее, помогает лучше читать или ускоряет социализацию, а потому что мы знакомимся с самой музыкой.

В раннем детстве мы не понимаем, в чём суть музыки, как не понимаем и свой родной язык. Нужно не один год контактировать с этими присущими только человеку звуками и их структурой, чтобы научиться понимать их и откликаться.


А в самой книге «Мы и музыка» вы найдёте советы по подбору музыкального инструмента для ребёнка, поддержке самостоятельных занятий юного музыканта, а также тонну любопытнейших сведений о роли музыки в юности и во взрослой жизни человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 ноября 2015, 22:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--