Чему может научить YouTube

О том, как современные образовательные YouTube-каналы становятся любимцами миллионов подписчиков, и чему можно поучиться у видеоблогеров.

Время чтения: 7 минут
Чему может научить YouTube

YouTube в прошлом году исполнилось десять лет, и на сегодняшний день этот видеосервис остаётся самой популярной развлекательной платформой в международной сети Интернет — по данным Similar Web, это третий в мире вебсайт по посещаемости, и первый в мире по популярности сайт в категории «Искусство и развлечения» с месячной аудиторией более миллиарда уникальных посетителей.

Конечно, YouTube по сей день воспринимается прежде всего как источник весёлых видео с любительских камер и смартфонов, съёмок с видеорегистраторов и повествований о личной жизни видеоблогеров. И это — грандиозное заблуждение.

Вместо Капитана Очевидность — Капитан Видео к вашим услугам.

Источник: Википедия

Категория Education на YouTube (загляните туда, если ещё не бывали) сегодня собирает в два раза больше просмотров, чем некогда популярнейшая категория Pets and Animals. Это значит, что посетителям развлекательного (!) портала гораздо больше нравится смотреть научно-популярные и образовательные видеоролики, чем набивших оскомину котиков.

Как сообщает издание Forbes, видеоролики одной из лидирующих образовательных платформ Khan Academy, которые традиционно хостятся на YouTube, в общей сложности набрали уже более 500 миллионов просмотров. Успех Академии Хана дал толчок появлению других YouTube-звёзд в сфере образования — энергичному ведущему VSauce (канал которого насчитывает более 10 миллионов подписчиков), команде братьев Crash Course с более чем 4,5 миллионами поклонников и каналу бывшего преподавателя физики Veritasium с 3,5 миллионами подписчиков.

Репортажная съёмка и живое общение — отличительные особенности Veritasium.

Источник: Veritasium

Кажется, именно эти люди знают, как привлечь внимание современного «рассеянного поколения» со своими сильными и слабыми сторонами. Академия Хана использует повестование, подкрепляемое ключевыми моментами, написанными от руки; VSauce — харизму ведущего, Veritasium — новостные приёмы и репортажную съёмку, Crash Course — анимацию.

Самое популярное видео Crash Course из серии по мировой истории.

Источник: Crash Course

Ещё 35 лет назад Элвин Тоффлер предсказал особенности типичного поведения поколения информационного общества и присвоил ему название «клиповой культуры»:

Люди Третьей волны, напротив, чувствуют себя неплохо под бомбардировкой блицев: полутораминутный клип с новостями, полуминутный рекламный ролик, фрагмент песни или стихотворения, заголовок, мультик, коллаж, кусочек новостей, компьютерная графика. Будучи ненасытными читателями дешевых книг и специальных журналов, они залпом глотают огромное количество информации.

От этой цитаты, вырванной из контекста, так и веет кажущимся пренебрежением к этим самым «людям Третьей волны» (к нам самим или к нашим же детям, чего уж греха таить). Вот, мол, в наше время радиопередачи были ого-го! А музыкальные пластинки! А документальные фильмы! Не то что сейчас! И жалеем, жалеем, и со вздохом гладим по голове этих несчастных обладателей клипового мышления — что с них взять?

Но давайте попробуем прочитать того же Тоффлера чуть дальше:

Сейчас мы не получаем готовую ментальную модель реальности, мы вынуждены постоянно формировать её и переформировывать. Это ложится на нас тяжелым грузом, но это же ведёт к большей индивидуальности, демассификации как личности, так и культуры. Некоторые из нас ломаются под таким давлением, отступают, испытывая апатию или гнев. Другие постоянно растут, формируют себя и становятся компетентными, грамотными людьми, способными работать на высшем уровне.

Поколение, воспитанное YouTube, рисует граффити на стенах о поколении, воспитанном YouTube.

Источник: flickr

Динамичные видео на YouTube с постоянно меняющимися планами, короткими эпизодами, быстро произносимым текстом и использованием «ментальных крючков» (интернет-мемов и шуток, узнаваемых заставок и рефренов) — это концентрированные ссылки на знания в яркой упаковке. То, что служит стимулом для формирования знания фундаментального.

И, кстати, задумайтесь: так ли уж новы эти приёмы популярных видеоблогеров? Не играет ли личность создателя видеоролика такую же значительную роль в повышении уровня вовлечённости зрителя, как личность учителя в школе? Не требуется ли такое же внимание к видеоряду, как и внимание к наглядным материалам в классе? Так зачем же кривить губы и сокрушаться по якобы ушедшему в прошлое рациональному мышлению?

Дерек Мюллер, создатель Veritasium и яркий представитель онлайн-преподавателей, по-прежнему считает, что лучший способ обучения — это обучение лицом к лицу. Но веб открывает огромные возможности для масштабирования: где ещё ты соберёшь аудиторию в 400 000 человек? Если из полумиллиона людей хотя бы десятая часть заинтересуется твоими словами и заразится твоим задором, через несколько лет можно получить добрую тысячу специалистов, полных энтузиазма.

Н. В. Азаренок упоминает о трудностях, с которыми сталкиваются учителя в современной школе:

Под влиянием клиповости сознания у учащихся снижается интерес к обучению, к поиску и формированию духовных связей, снижается интерес к самоанализу, проявляющийся в поверхностной оценке происходящих процессов. Однако без вникания в суть проблемы внимание акцентируется только на внешних признаках. Учителя, работающие в современной школе, также испытывают затруднения, проявляющие себя и в поиске формы проведения уроков и способов подачи материала. Им приходится ориентироваться как на учеников с клиповым мышлением, так и с традиционными видами мыслительной деятельности.

В таких условиях воистину грешно не использовать вовлекательный потенциал YouTube в своих грязных учительских целях. И, кстати, не только подростки и дети могут получить колоссальное удовольствие, просматривая свежие видео из своих подписок на YouTube — учителя тоже должны оценить.

Русскоязычного образовательного YouTube как такового не существует. В том смысле, что нет полностью русскоязычной сборки каналов, выбравших своей стезёй образование. Более того, нет и исключительно отечественных инициатив — почти все они — хорошие и добротные, но кальки с зарубежных проектов. Но, как говорится, хорошо, что есть люди, перенимающие толковый опыт. Итак, что мы имеем из каналов, которые не стыдно показать детям и посмотреть самому? Есть каналы, занимающиеся переводом зарубежных познавательных и научно-популярных видеороликов — к примеру, Vert Dider, Это Работает, KhanAcademyRussian, TheBrightsRussia. Есть отечественные инициативы — SciOne, проект Минобра «Чердак». Есть аналог зарубежного BigThink — канал ПостНауки, рассчитанный на более взрослую аудиторию, и аналог зарубежного MinutePhysics — Научпок (сторонний проект развлекательного чуть ли не целого холдинга CarambaTV).

Видео от «Научпока» имеют свою широкую и очень молодую аудиторию.

Источник: Научпок

И напоследок цитата для тех, кто всё ещё не убедился в эффективности клипового мышления. Цитата из статьи Ледовских «Клиповое мышление: метаморфозы отечественного образования» в журнале «Психолого-педагогический поиск»:

Российское общество активно демонстрирует свои потребности в добротных знаниях. Ректор Московского университета В. Садовничий в одной из передач на телеканале «Культура» привел цифру участников школьных олимпиад в прошлом 2012 году – 700 тысяч школьников! Интерес к олимпиадам возрастает год от года. И это не только и не столько стремление получить шанс льготного поступления (он выпадет единицам), сколько возможность попробовать свои силы в творческом деле, проверить
свои знания, умение пользоваться ими в конкретной заданной ситуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 августа 2015, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--