Анимированные «романы воспитания» от японских режиссёров

Повседневные истории о юности, каждая из которых подходит зрителям любого возраста, содержит сильный эмоциональный посыл и может помочь в трудную минуту.

Время чтения: 6 минут
Анимированные «романы воспитания» от японских режиссёров

В полнометражных аниме, которые вошли в подборку, японские школьники не сражаются с монстрами, не пилотируют гигантских человекоподобных роботов и почти не имеют сверхспособностей. Мистические события, которые изредка происходят, скорее следует понимать как метафоры. Главное тут — человеческие отношения, первые серьёзные трудности, попытки подростков поладить с собой и другими.

Эти аниме-картины пронизаны духовными принципами японской культуры, но могут облегчить жизнь и всем остальным. Итак, вот несколько японских советов по достижению душевной гармонии. Конечно, вы можете сделать из этих лент совсем другие выводы, которые будут ближе вам (к счастью, там нет однозначной морали). Но у нас получилось вот так.

«Шёпот сердца»: следуй за мечтой

 

Источник: IMDb

Картина главного аниме-сказочника Хаяо Миядзаки была снята в 1995 году, но прекрасно смотрится и сегодня (это, впрочем, справедливо для всех фильмов студии Ghibli). Как и во многих других его историях, речь здесь идёт молодых людях, которые учатся разбираться в своих чувствах, хотят воплотить мечту и отстоять её перед миром. Выбор дела жизни — частая тема для аниме.

Японцы делают всё тщательно, вдаваясь во все мелочи профессии, и с лёгкой маниакальностью стремятся к совершенству.

Здесь не делят труд на квалифицированный и рабочий, считая любое дело своего рода духовной практикой. Собираетесь стать барменом в престижном заведении? Повырезайте-ка три года шарики изо льда ножом, тогда вас допустят до приготовления напитков. Хотите научиться готовить лучшие суши? Будьте готовы посвятить этому всю жизнь, как герой фильма «Мечты Дзиро о суши».

Однажды школьница Судзуку берёт в библиотеке книгу и узнаёт из карточки, что прежде её читал мальчик по имени Сэйдзи — как и другие книги, которые пришлись ей по душе. Благодаря этому совпадению они знакомятся. Сейдзи мечтает профессионально мастерить скрипки как Страдивари — цель не менее масштабная, чем суши. В этом аниме есть место и для забавных случаев, и для обширной рефлексии по поводу будущего, и для хрупкой подростковой романтики.

«Девочка, покорившая время»: цени красоту каждого мига

 

Источник: anime-source.com

Работа студии MadHouse, которую поклонники жанра ценят за аниме-картины с закрученными сюжетами, сюрреалистическими сценами и философскими идеями. «Девочка, покорившая время» не то чтобы «тяжеловес», способный непоправимо взорвать разум зрителю, однако и здесь есть то, о чём можно крепко задуматься — временные парадоксы, «эффект бабочки». Но важнее этого — лежащая в основе история о взрослении и развитии личности.

Школьница Макото, которой выпадает редкая возможность перемещаться во времени и менять прошлое, учится отвечать за свои поступки и отличать главное от мелочей.

Посмотреть аниме стоит ради пронзительного ощущения, которое неизбежно возникает, когда смотришь закаты над школой, пересечённое проводами небо и школьные сумки на рулях велосипедов. Любая юность неизбежно проходит, и такой остроты и чистоты чувств больше не повторится. Единственное, что можно сделать — на миг остановиться и почувствовать, как прекрасно мгновение. Любование красотой ускользающего — вдумчивое, тихое, без вмешательства — очень японское умение, которое хочется у них перенять.

«Письмо для Момо»: доверяй Вселенной

 

Источник: kinopoisk.ru

В семье Момо случилось несчастье — её отец погиб во время научных исследований. Момо с мамой отправляются в маленький дом в провинции. Девочка несчастна, не может найти себе места в новой жизни и скучает по отцу. К тому же в бабушкином доме обитают таинственные существа, которые оказываются непутёвыми и придурковатыми духами. Момо проходит путь от страха до принятия, и когда у неё получается подружиться с ёкаями, она наконец выясняет, зачем те явились в этот мир. Боль в её сердце уступает место спокойной грусти и уверенности, что любимые всегда с нами. Так что теперь Момо может завести друзей среди других детей, а не среди духов.

Укоренённое в японской культуре умение принимать тяготы идёт от дзэнских принципов и синтоизма.

Мифологическая Япония населена существами, которых западный человек поспешил бы назвать демонами. Однако ёкаи существуют не для того, чтобы вредить людям. Они могут быть как источником опасности, так и помощниками, если суметь наладить с ними отношения — так же, как силы природы, животные и растения. Мир с такого угла зрения выглядит не враждебным и жестоким, а спокойным и умиротворённым: осенью листья опадают, а солнце скрывается, но вместо того, чтобы вечно лить слёзы, можно с любовью вспомнить солнечное лето.

«Здесь слышен океан»: люби свою ностальгию

 

Источник: IMDb

Аниме про друзей, которые решают, как распорядиться своей жизнью и какую профессию выбрать. От учёбы их отвлекает девушка, которую недавно перевели в их класс. Так появляется любовный треугольник, который проверит на прочность чувства и мечты троих старшеклассников.

Главное чувство, которое пронизывает это аниме — светлая ностальгия.

Кто знает, почему японцам так хорошо удаётся именно это настроение? Возможно, им помогает лёгкое чувство отстранённости, которое даёт взглянуть на вещи и самого себя без лишних оправданий и сожалений. Личность в восточном мировоззрении — не что-то постоянное, она складывается из сиюминутных поступков, и завтра ты можешь оказаться кем-то совсем другим.

«Со склонов Кокурико»: не бойся отбросить цинизм

 

Источник: IMDb

Школьница Уми Мацудзаки каждое утро поднимает сигнальные флажки, потому что об этом просил отец-моряк — чтобы, подплывая к берегу, видеть, что его ждут дома. Отец Уми больше не вернётся, но она продолжает поднимать флажки. Жизнь понемногу продолжается — корабли всё так же качаются на рейде, выходят школьные газеты, а клуб для занятий хотят снести. Уми находит себя в общественной деятельности, и делегация учеников едет из маленького городка в Токио, чтобы просить у школьного попечителя сохранить общественное пространство.

Никакого эпического размаха, страстей или сложной идеи в фильме нет, но есть кое-что другое.

Подростки отстаивают школьный клуб, искренне любят кружки, баллотируются в ученический совет, держатся за руки и в особенно вдохновенные моменты поют хором. Если позволить себе насладиться этим зрелищем, не боясь показаться наивным, катарсис гарантирован. Всё это растопит даже самое чёрствое сердце: первая любовь на фоне уютных шестидесятых, трепещущие на морском ветру школьные галстуки, неизбежные велосипеды... А главное — чистая, чуждая всякому цинизму и пошлости авторская манера говорить о простых вещах, из которых и состоит жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 ноября 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--