Ксения Дистрянова

Знакомимся с Center for Game Science

Я думаю, что в школьные времена многие из нас мечтали учиться, играя в компьютерные игры. Что же, время пришло!

Время чтения: 4 минуты
Знакомимся с Center for Game Science

Случалось ли с вами такое: приходишь на работу с большим желанием свернуть в этот день не одну трудовую гору, но на долгое время "провисаешь", играя в какой-нибудь совершенно неприличный тетрис? Со мной сегодня случилось нечто подобное.

Одной из моих задач на день было отмечено создание новости про Фестиваль математики в Вашингтоне. В статье упоминается прекрасная, с моей точки зрения, организация - Центр Игровой Науки (Center for Game Science), который является автором  ряда обучающих игр для детей.

Я погрузилась в изучение истории Центра и его игровых детищ и минут через 20 обнаружила себя серьезно занятой все еще изучением, но уже дробей в игре Treefrog Tresure.

Моей коллеге игра DragonBox Algebra, с обзором которой вы можете ознакомиться в статье, помогла хорошо продвинуться в решении алгебраических задач и уравнений.

Честно говоря, в моих ближайших планах внимательно ознакомиться (и вас познакомить тоже, конечно) с остальными играми Центра. А сейчас хочу рассказать про сам Центр.

Впервые мир узнал про Центр Игровой Науки в 2008 году, когда вышла их первая игра - Foldit.

В Foldit игрокам необходимо построить из аминокислот, строительных блоков протеинов, белковые формы. Что любопытно, исследователи имеют доступ к топовым дизайнам и пробуют применять их на практике. При этом, как показывает статистика игры, большая часть игроков в химии понимает мало, либо не понимает вообще.

По словам Сета Купера, ведущего дизайнера и разработчика Foldit (на настоящий момент и креативного директора Центра):

Красота игры заключается в очень постепенном нарастании сложности до уровня реальной химической задачи.

После успеха Foldit разработчики Центра решили использовать подобный принцип и в других обучающих играх. 

Еще одна отличительная черта всех игр Центра заключается в том, что игра подстраивается под каждого пользователя и помогает ему тренировать те навыки, которые даются ему труднее всего. "В этом смысле компьютерной игрушке повезло гораздо больше, чем учителю в школе, который",  - как заявляет Трэвис Мандел, студент-выпускник и сотрудник Центра Игровых наук: "Очень сильно ограничен в том, как он может проверить знания своих учеников. Ведь в его распоряжении есть лишь поведение на уроке, домашние задания и ответы на контрольных работах. Тогда как наши игры собирают обширную статистику по каждому игроку: как долго они думали, прежде чем ответить, как часто они нажимают "Отмену" в игре и так далее. Эта информация дает нам возможность намного лучше узнать, в чем нуждается каждый ученик."

Результаты недавнего фестиваля в Вашингтоне поразили всех, в том числе и директора Центра, Зорана Поповича. Ведь задачи для старшеклассников смогли освоить и более младшие дети. Этого никто не ожидал. Из чего директор Центра делает интереснейший вывод:

Большой урок для нас - это то, что если сделать все правильно и не делать никаких предположений о детях - их знаниях, умениях и возможностях, то может выясниться, что математика может быть как езда на велосипеде, когда результат зависит только от того, насколько ты вовлечен в процесс.

Проанализировав результаты фестиваля, когда огромная аудитория учеников младшей и старшей школы освоила методы решений линейных уравнений всего за 1,5 часа, работники центра смогли улучшить игру и достигнуть еще лучших результатов уже в Миннесоте и в Норвегии.

Центр не останавливается на достигнутом, ведь еще столько всего можно улучшить и создать нового! Зоран Попович планирует развивать игры и дальше:

И если можно увлечь ребенка играть в математику на протяжении полутора часов, то почему бы не создать игру, которая увлечет его получением знаний в течение целого семестра.

Разработчики ставят себе в планы создавать игры, которые будут интересны не одному и не двум детям, а смогут захватить любого ребенка.

Лично меня подобные планы и идеи очень вдохновляют! Ведь это так прекрасно - прыгать веселой лягушкой и параллельно учить, чем отличается одна треть от двух пятых на отрезке.

И последнее, на чем хочу остановиться сегодня. Разработчики ни в коем случае не видят свои игры как единственный способ обучения наукам. Да, обучение через игру может сделать процесс увлекательнее и веселее, но это ни в коем случае не отменяет групповой работы, общения ребят в классе, взаимодействия с учителем.

Я полагаю, что желание добавить радости и игры в обучение, сохранив при этом лучшее в образовании - общение - достойно уважения.

Если вас заинтересовала идея геймификации образования, то вы можете посмотреть как, например, онлайн-колледж Эксельсиор внедряет игровое образование.

По материалам The Daily и Center for Game Science.    

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 июня 2014, 17:45

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--