Нам грозит Десятилетие детства
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев: 3
Сохранить

Нам грозит Десятилетие детства

На детей строятся большие планы ­— ближайшие десять лет в России объявлены Десятилетием детства.

Сегодня президент объявил 2018 ­— 2027 годы в России «Десятилетием детства». Из коротенького указа не очень понятно, что это, собственно, означает. Сказано там, что Десятилетие детства нужно «в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства». И что мероприятия в рамках этого Десятилетия должны как-то соотноситься с результатами пятилетней Национальной стратегии действий в интересах детей, срок которой истекает в 2017 году. Конкретные мероприятия будут разрабатываться на три года вперёд.

Принять подобный указ в феврале просил Совет Федерации. «Это было бы хорошим подарком к Международному дню защиты детей», — сказала спикер ведомства Валентина Матвиенко, опять же без какой-то конкретики.

От действующей сейчас пятилетней стратегии действий в интересах детей требовалось очень многое: улучшить положение семей с детьми (особенно входящих в группы риска); защитить детей «от  противоправного контента», насилия и эксплуатации; снизить число случаев детской смертности и подростковых суицидов; найти семьи для сирот; построить на всех детсады; и даже преодолеть «устоявшиеся стереотипы, связанные с возможностью участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы».

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»
(источник: Youtube)

Окончательные итоги реализации этой стратегии пока не подведены, но предварительные свидетельствовали о том, что исполняется она во многом формально. Так что надо полагать, что от Десятилетия детства будут ожидаться примерно те же вещи и в тех же формулировках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

ЮНЕСКО: Доступность школ для детей всё ещё под вопросом

Социальные сети для детей: от запретов к пониманию

Интернет: тотальная свобода или повсеместный контроль?