Выбираем занятие, которое совмещает в себе сразу и познавательную деятельность, и воспитание командного духа, и формирование универсальных учебных действий. А ещё помогает узнать много любопытного, выявить интерес к различным сферам деятельности, и развивает мотивацию к углубленному изучению предметов.
«Наследие древнего города»
Где: Итальянский дворик ГМИИ им. А. С. Пушкина
Возраст: 11 – 18 лет
Продолжительность: 2 часа
Читайте также:

Как растолковать школьнику культурный феномен античной Италии? Как увлечь ребенка непонятной ему древностью, ведь, пожалуй, единственное, что привлечет неискушённого мальчишку в этом зале — Капитолийская волчица, знакомая ему по одноименной легенде.
По древней римской традиции было принято выпускать орла после смерти императора для того, чтобы птица унесла предводителя легиона на небеса. Эта птица встречает участников квеста на одном из рельефов. Игра началась…
Ребятам предстоит узнать, как проходила торговля в самый расцвет Римской империи, кто участвовал в гладиаторских боях, кто превзошел самого жестокого правителя Нерона по кровожадности и почему Марка Аврелия называли правителем-философом.
Участникам квеста предстоит нащупать тонкую грань между фактами и мифами. Школьники узнают, кому разрешалось вступать в брак, кто был лишен права голоса, каким правами были наделены гладиаторы. А ещё посчитают канделябры, узнают названия народов, с которыми дольше всех воевали римляне, найдут древний итальянский самовар. Все эти предметы были добыты на раскопах Помпеи и как нельзя лучше передают дух и величие древней цивилизации.
«Собиратель мифов. Битва за Олимп»
Где: Греческий дворик ГМИИ им. А. С. Пушкина
Возраст: 11 – 18 лет
Продолжительность: 2 часа
На этот раз ребята погружаются в историю Эллады — страны богатой архитектуры, родины философии и Олимпийских игры.
С тех пор, как в эпохальной битве титанов и богов за Олимп победу одержали боги, дети Урана и Геи были изгнаны в Тартар – глубочайшую бездну, окруженную тройным слоем мрака и медными стенами. Однако некоторым удалось скрыться в мире людей. И вот уже несколько тысячелетий они скитаются по Земле в надежде обрести покой.
Это может быть интересно:

Участники квеста должны найти спасшихся титанов и помочь им возвратиться в Элладу. Для этого потребуется как следует изучить экспозицию и отгадать слово-ключ, поочерёдно справившись со всеми заданиями.
По изображениям эллинов, представленных в экспозиции, участники квеста поймут, что сила воли и выдержка для греков стала национальным культом. Они занимались легкой атлетикой, бегом, метанием дисков, а чем ещё — предстоит узнать ребятам. Проходя локацию за локацией, юные собиратели мифов узнают много интересных фактов из географии, истории Греции, мировой художественной культуры.
«Третьяковский детектив»

Где: Третьяковская галерея
Возраст: 9 – 16 лет
Продолжительность: 2 часа
В галерее случилось загадочное происшествие. Вся коллекция музея оказалась захвачена неким воинственным генералом Ошори. Он задумал уничтожить шедевры, если его требования не будут выполнены.
Прогуливаясь по залам Третьяковки и восхищаясь творчеством художников, мы зачастую остаёмся в неведении о том, какие тайны хранит, например, «Девочка с персиками» или о чём может рассказать картина «Неравный брак» Василия Пукирева.
Выполняя первое задание коварного Ошори, школьники встретятся с одной из самых загадочных личностей XVIII века — княжной Таракановой. А ещё им предстоит найти обёртку от шоколадной конфеты, которая по странному стечению обстоятельств оказалась на стене картинной галереи, узнать в человеке в бордовом плаще рядом с Иисусом писателя Николая Васильевича Гоголя, раскрыть секрет Айвазовского, расшифровать название картины Архипа Куинджи, найти Демона в одном из залов.
Лучшим способом осмыслить критический реализм и психологизм передвижников, символизм представителей жанра исторической живописи, если вам всего 9 лет, станет участие в этом квесте.
«Старый знакомый – Парк Горького»

Где: Парк Горького
Возраст: 10 -18 лет
Продолжительность: 2 часа
Здесь была открыта первая детская железная дорога, снимались эпизоды фильмов «Бриллиантовая рука» и «Асса», в 1943 на территории ЦПКиО выставили образцы трофейной немецкой техники, именно здесь, а не на ВДНХ, прошла Первая Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка.
По легенде, первый архитектор парка Константин Мельников оставил потомкам зашифрованное послание. Чтобы его прочесть, участникам игры придётся внимательно изучить историю ЦПКиО и сопоставить факты. Кроме внимательности, смекалки, логического мышления детям потребуется умение ориентироваться на местности. А вот смартфон не пригодится.
Постепенно, начиная с наших дней, ребята будут двигаться к истокам основания парка и доберутся до 1923 года. Они узнают, как появился легендарный музыкальный фонтан, что было на территории парка в годы Великой Отечественной войны, какими изменениями встретил он двухтысячные годы. Финал квеста соберёт участников у комплекса главного входа в парк, построенного в 1955 году. Здесь находятся первый в истории Музей парка, смотровая площадка с панорамным видом на Москву и лекторий. Прочесть послание Константина Мельникова можно будет, собрав первые буквы ответов каждого из выполненных заданий.
«Тайны коломенских камней»

Где: музей-заповедник Коломенское
Возраст: 10 – 18 лет
Продолжительность: 2 часа
Перед нами Сытный двор. Некогда здесь было несколько палат: «Поваренная», «Уксусная», «Хлебная», «Клюшничья». В XIX и XX веках здесь уже располагалась гостиница. Узнать первоначальное назначение построек удалось благодаря археологическим исследованиям. Первое задание квеста: узнать наименование одного из сооружений, в котором когда-то хранились скоропортящиеся продукты.
Это может быть интересно:

Это лишь начало исторической прогулки, которая приведёт своих участников в Голосов или «Волосов» овраг. Он и является целью образовательной игры. Здесь, как и сотни лет назад, стоят два здоровенных валуна необычной формы — Гусь-камень и Девий-камень. Наши предки верили, что духи, живущие в камнях, исполнят любое желание.
Гусь-камень покрыт минеральными образованиями – оолитами. Участникам предстоит их пересчитать. Из ключей выполненных заданий школьники соберут одно из двух слов. Второе слово им придется отгадать самим, полагаясь на полученные в ходе квеста знания, логику и память.
На правах рекламы.